Вик Тоор предлагает Вам запомнить сайт «Завтра будет всегда»
Вы хотите запомнить сайт «Завтра будет всегда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мифы и легенды Парада Победы: Сталин, упавший с коня, и «власовский флаг»

развернуть

МИР РАСТЕНИЙ. Подснежник

Всем знакомо невысокое скромное , которое первым оживает после зимы в наших садах и лесах. Сначала выпускает пару линейных листьев, и вскоре зацветает поникающими белыми колокольчиками.

Ему не страшны ни снег, ни зимние морозы, ни весенние заморозки. И вот уже множество белых колокольчиков украшают первые проталины. И это верный знак - весна совсем близко!

По одной древней легенде, подснежники были первыми цветами на земле. Когда Бог изгнал Адама и Еву из рая, на земле была зима и шел снег. Ева замерзла и стала плакать. Снежинки пожалели ее и несколько из них превратились в цветы. Ева очень обрадовалась этому. У нее возникла надежда на прощение, а цветы - подснежники - с тех пор стали символом надежды.

Другая легенда повествует о том, что богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подарила подснежнику кипельно белый. Но снег тоже захотел принять участие в карнавале, хоть наряд ему не полагался. И он стал просить цветы поделиться с ним одеянием. Цветы, боясь холода, не откликнулись на его просьбу, и только подснежник укрыл его своим хитоном. С тех пор снег и подснежник неразлучимы друг с другом, как друзья.

МИР РАСТЕНИЙ. Подснежник

Род подснежников (Galanthus) состоит из 12-18 видов (разные источники указывают разное количество), которые происходят из лесов, лугов и гор Европы, Кавказа и Турции. Национальные названия галантуса (русское - подснежник, английское Snowdrop - снежная капля), безусловно, указывают на ранний период цветения этих растений, буквально из-под снега. В разных климатических зонах Европы подснежники цветут в разное время, от декабря-января до марта-апреля.

Подснежники достигают высоты 20-25 см; разные виды имеют разный размер и форму цветка, который состоит из 6-ти околоцветников, некоторые из которых украшены зеленым пятнышком.

МИР РАСТЕНИЙ. Подснежник

Большую часть года подснежники проводят в виде луковиц под землей, становясь активными только с осени (когда луковицы "просыпаются" и начинают доращивать корни) и до весны (когда они трогаются в рост, зацветают и набираются сил для нового сезона в период между цветением и отмиранием листьев).

МИР РАСТЕНИЙ. Подснежник

Размножаются подснежники луковицами, которые разрастаются в летний период. Выкопки луковиц и разрежения они почти не требуют, несмотря на то, что за годы могут разрастаться в целые большие колонии. Пересадки подснежники не любят, но если она необходима, то делать это нужно "по зеленому" (в отличие от других луковичных), т.е. сразу после отцветания, когда листья еще зеленые, и лучше с комом земли. Сажать луковицы следует немедленно после выкопки на глубину около 5 см. Размножение семенами возможно, но это не самый лучший способ, так как зацветут такие растения только через 4-5 лет.

МИР РАСТЕНИЙ. Подснежник

Подснежники любят полутень и малотребовательны к почвам. Они зимостойки и предпочитают зоны с минусовыми температурами зимой, хотя бы на непродолжительное время. Два важных условия для успешного цветения - обилие влаги и хотя бы несколько часов света в весенний период. В природе эти условия успешно соблюдаются естественным образом. В саду же, если зимы в ваших краях бесснежные, необходимо поливать подснежники в период закладки бутонов и цветения. Чем холоднее погода, тем дольше продолжается цветение подснежников. После окончания цветения листьям следует дать отмереть естественным путем.

МИР РАСТЕНИЙ. Подснежник

Как и многие другие луковичные, подснежники не требуют почти никакого ухода. Однако порой новоприобретенные подснежники бывает трудно заставить цвести в течение пары лет. После того, как они успешно укоренятся и почувствуют себя "дома" в вашем саду, они будут цвести год за годом, почти не требуя от вас никакого внимания.

МИР РАСТЕНИЙ. Подснежник

В саду подснежники могут расти на альпийской горке, под деревьями и кустарниками, в контейнерах, на лужайках, на невысоких цветочных клумбах. Лучше всего смотрятся подснежники отдельными многочисленными компактными группками, хотя возможна и равномерная посадка в виде "ковра".

МИР РАСТЕНИЙ. Подснежник

Имеет смысл высаживать подснежники под листопадными кустарниками или деревьями, а также многолетниками. Таким образом, в зимне-весенний период подснежники получат достаточно солнечного света для успешного цветения, а в период покоя луковиц разросшаяся зелень покроет места их посадки. Подснежники также можно высаживать вместе с другими луковичными, период вегетации которых начинается позже: за их свежей зеленью не будет видно желтеющих и отмирающих листьев подснежников.

Хорошими партнерами для подснежников являются такие же раннецветущие: морозостойкие цикламены, крокусы, морозники, нарциссы, а также хосты, примулы, пролески, медуницы и другие весенние многолетники.

МИР РАСТЕНИЙ. Подснежник

МИР РАСТЕНИЙ. Подснежник

МИР РАСТЕНИЙ. Подснежник

МИР РАСТЕНИЙ. Подснежник 

Срезанные подснежники отлично смотрятся в виде букета в небольших вазочках. Чтобы они простояли дольше, избегайте ставить их на солнечном свету и не забудьте периодически добавлять в воду лед. 

МИР РАСТЕНИЙ. Подснежник

http://www.gardenia.ru/pages/podsnej_001.htm

http://www.florets.ru/legendy-o-tsvetah/legendy-o-podsnedjni...


Опубликовал Вик Тоор вернулся , 04.07.2018 в 17:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор Шутт
Для поднятия настроения !!!  ))))
Виктор Шутт Украина принимает капитуляцию. Горячий фельетон
Виктор Шутт
Жанна Чёшева (Баранова)
Natali
Жанна Чёшева (Баранова)
Виктор Шутт
Виктор Шутт
Русский язык - язык, на котором говорят все нормальные люди !!!
Виктор Шутт Карта языков мира
Виктор Шутт
Виктор Шутт
Как и пиндосы за АК !!!
Виктор Шутт Почему немцы ходили с ППШ?
Виктор Шутт
Видео не удалось загрузить ... (((
Виктор Шутт Правда [1949]: Гитлеровские генералы на американской службе