Вик Тоор предлагает Вам запомнить сайт «Завтра будет всегда»
Вы хотите запомнить сайт «Завтра будет всегда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Правда ли? История о советских нурсиках и обманутом британце

развернуть

Правда ли? История о советских нурсиках и обманутом британце

19:30 / 03.10.2018
1 055
0
Правда ли? История о советских нурсиках и обманутом британце

Сказ про то, как два прапорщика кабульский базар обманули с помощью нурсиков — старая добрая байка про советскую армию в Афганистане. Но откуда пошла эта история — и при чём тут Индия?

Дефицитный товар

В оригинале «байка о нурсиках» звучит примерно следующим образом.

Однажды на кабульский базар прибыли два советских прапорщика и стали выспрашивать у торговцев о наличии у них странного предмета под названием «нурсики». Торговцы, естественно, были не в курсе, что это такое, а на все их вопросы товарищи военнослужащие закатывали глаза и отвечали: «очень дорогая, редкая и дефицитная штука, нужна позарез. Если принесут — мы заберём всё». Вскоре на ушах стоял весь базар, и разговоры были только о тех самых нурсиках.

На самом деле «нурсик» — это защитный колпачок от неуправляемого реактивного снаряда (НУРС), установки для запуска которых крепили на подвесе вертолётов и штурмовиков. В принципе, вещь копеечная и никому не нужная. Ну разве что алкоголь из него пить ради форсу авиационного.

Правда ли? История о советских нурсиках и обманутом британце

Но вернёмся на базар. Спустя пару дней там появились двое бойцов весьма расхлябанного вида и предложили торговцу десяток нурсиков по цене… ну примерно рубль за штуку. Торговец сбросил цену, но взял всё. На следующий день эти самые колпачки у него с руками оторвали прапорщики — но уже по три рубля за штуку.
Бакшиш огромный, товар «горячий», вай‑мэ!

Заглянувших повторно, уже с ящиком нурсиков, бойцов приветствовали как родственников, поили чаем и ненавязчиво спрашивали, сколько они ещё могут привезти? «Да пару КАМАЗов легко», — отвечали наши бойцы.

Когда прапорщики, не торгуясь, скупили вторую партию, жадность в торговцах победила, и они оптом скупили два грузовика нурсиков, выплатив бойцам баснословные деньги. После чего сели ждать покупателей, которые… не пришли.

Денег нет, убытки огромные, долги непомерные, а в советском посольстве разводили руками и говорили, что «ничем помочь не могут».

А были ли нурсики?

Красиво, не правда ли? Два советских прапорщика, обманувших целый восточный базар! Прям сказка какая-то! Давайте-ка разберёмся.

Для начала возьмём сами «нурсики» — были ли они? Как ни странно — были. Более того, такое жаргонное название им дали лётчики и оружейники.

Правда ли? История о советских нурсиках и обманутом британце

Вообще, после отправки самолёта в небо на земле чего только не остаётся: взять хотя бы желанный сувенир всех путешественников — бирку с надписью «remove before flight» («снять перед взлётом» — напоминалка для наземного персонала, располагающаяся на всяких защитных крышках и предохранительных защёлках, которые необходимы самолёту на земле, но совсем не нужны в воздухе).

А уж в боевых частях, где куча неучтённого «железа» и остатков от него — сам бог велел. Другое дело, что использовали нурсики не по назначению очень уж ограниченно: это всего-навсего расходная емкость на 75 миллилитров напитка, так что характер применения был соответствующий
Хорошо, допустим, нурсики были. Но откуда растут «ноги» у нашей сказки?

Популяризацией «в народе» эта байка обязана телеканалу «Россия», который в начале 2014 года выпустил в эфир документальный фильм «Афган» об Афганистане и памяти, которую советская армия оставила на этой земле. Короткий отрывок (всего-то две минуты эфирного времени) стал безумно популярным и вскоре разлетелся по всему Рунету. Его цитировали на различных форумах и блогерских площадках.


Очевидное-невероятное

Ценность фильма никто не подвергает сомнению, но всё же интересно — а откуда взяли эту историю?

Ну не выдумали же её журналисты на ровном месте?

Как бы странно это ни прозвучало, но первое упоминание истории с нурсиками приходится на книгу «Afgantsy: The Russians in Afghanistan 1979-89» за авторством Родрика Брейтвейта. В 2011 году она вышла за рубежом, а в 2013 её издали на русском под названием «Афган: Русские на войне». Так книга попала в репортаж.

Правда ли? История о советских нурсиках и обманутом британце

Справка. Сэр Родрик Брейтвейт — британский писатель и дипломат. Почётный доктор и профессор Бирмингемского университета, рыцарь Великого Креста ордена Святого Михаила и Святого Георгия. В 1988-92 годах был послом Великобритании в СССР и Российской Федерации. Является автором трёх книг о советской истории.

Но позвольте, откуда про этот «развод» узнал зарубежный исследователь? И было ли всё на самом деле?

Тут нам следует обратить взор на… Индию. Нет-нет, никто не будет танцевать и петь! Но мы можем послушать одну небольшую притчу.

Торговец обезьянами

«В одной деревне появился торговец и сказал, что будет покупать у жителей обезьян по десять рупий. Крестьяне быстро наловили ему несколько обезьян, получили деньги и обрадовались такому „бизнесу“. Вскоре количество приматов уменьшилось, и торговец поднял награду за поимку каждой обезьяны до 20 рупий.

Крестьяне поднапряглись и наловили ещё, окончательно вычистив всю округу. Тогда купец объявил, что будет брать „предков человека“ по 50 рупий, но так как он чудовищно занят, то оставит вместо себя помощника, а сам отбудет в город.

Помощник собрал всех жителей деревни и предложил им сделку: „Посмотрите на все эти клетки с обезьянами, которых вы уже поймали. Я готов уступить их вам всего по 35 рупий, а когда вернётся торговец, вы продадите их ему по 50 за штуку!“ Крестьяне обрадовались, отдали денег помощнику, который вскоре сбежал, оставив облапошенных жителей в обнимку с обезьянами и без денег…»

Ничего не напоминает? Схема прямо-таки из нашего случая!

Правда ли? История о советских нурсиках и обманутом британце

Однако стоит отметить, что в интернете эта притча впервые появилась в 2006 году и несколько раз её цитировали на курсах для торговцев на бирже. Настоящую же популярность она получила совсем недавно: в момент взлёта криптовалют — противники биткоинов иллюстрировали так «аферы с электронными деньгами».

Кто виноват?

Так что же получается? Родрик Брейтвейт адаптировал услышанную им ранее притчу о торговце обезьянами к советским прапорщикам и нурсикам? В принципе, да, это возможно, но смущают два фактора:

Во-первых, «нурсик» — понятие специфичное. Авиационный фольклор и жаргон не могли появиться «просто так» на страницах книги о советской армии в Афганистане. Значит, кто-то «подкованный в теме» консультировал автора.

Во-вторых, главные герои аферы — прапорщики. Нет, мы, конечно, всё понимаем, но только служивший в советской и российской армии человек сделает героем истории о «купи-продай» персонажа военного фольклора с просторов бывшего СССР.

Остаётся лишь зафиксировать итог: байку о нурсиках, скорее всего, выдумали на основе притчи о торговце обезьянами в начале 2000-х годов бывшие советские военнослужащие.

«Правдивую историю из быта советского контингента в Афганистане» рассказали иностранному исследователю, а популярной она стала уже после выхода документального фильма, который сняли на основе книги, вышедшей в Нью-Йорке в 2011 году.

«Никогда не знаешь, как слово наше отзовётся», не правда ли?

Александр Потёмкин

Ключевые слова: Книги
Опубликовал Виктор Шутт , 10.10.2018 в 23:13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор Шутт
Для поднятия настроения !!!  ))))
Виктор Шутт Украина принимает капитуляцию. Горячий фельетон
Виктор Шутт
Жанна Чёшева (Баранова)
Natali
Жанна Чёшева (Баранова)
Виктор Шутт
Виктор Шутт
Русский язык - язык, на котором говорят все нормальные люди !!!
Виктор Шутт Карта языков мира
Виктор Шутт
Виктор Шутт
Как и пиндосы за АК !!!
Виктор Шутт Почему немцы ходили с ППШ?
Виктор Шутт
Видео не удалось загрузить ... (((
Виктор Шутт Правда [1949]: Гитлеровские генералы на американской службе