На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Завтра будет всегда

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шутт
    Полностью согласен !!!!   )))))«Русские сами буд...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    А вот без фашиста шульгина в конце было бы лучше. А я-то и думаю, за что его Путин полюбил? А вот за что: теперь абсо...«Русские сами буд...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Очень глупое расуждение, видное даже мне, обычной пенсионерке-кухарке... Особенно про большевиков. Ладно ещё Екатерин...Эффект бабочки

День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой

День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой

13:54 / 06.12.2018
493
1
Бывает подвиг одного человека, двух, трех, сотен, тысяч, а бывает ПОДВИГ НАРОДА, когда весь народ поднимается на защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы.

В замысле и планах войны против СССР важнейшей целью, центром притяжения главных сил германского вермахта являлась русская столица. «Москва, - подчеркивал в своем докладе Гитлеру генерал Гудериан, - это не только голова и сердце Советского Союза. Это также центр связи, политический центр, самая индустриальная область и узел коммуникации всей страны…». Поэтому так яростно рвался враг к столице нашей Родины.

Сражение за столицу продолжалось более шести месяцев и велось на фронте протяженностью около 2 тысяч километров. С обеих сторон в битве участвовало более 2,8 млн человек, до 2 тысяч танков, 21 тысяча орудий и минометов и свыше 1,6 тысячи самолетов.

К середине октября враг вплотную подошел к Москве. Но Москва сдаваться не собиралась. «Наше дело правое, победа будет за нами!» - эти слова звучали на всех языках всех народов Советского многонационального государства. Командовать войсками, защищавшими подступы к столице, был назначен Георгий Константинович Жуков.

Осенью 1941 года немецкое радио уже кричало о близкой победе. Немцы были в Яхроме, на канале Москва-Волга, в Солнечногорске, в Крюкове, в Истре, в Рузе. До Москвы - рукой подать. В Берлине чеканят медаль в честь взятия русской столицы, готовят приглашения на банкет в гостинице «Москва». На 7 ноября назначен парад немецких войск на Красной площади перед мавзолеем Ленина.

И вдруг произошло то, чего никто не ждал в осажденном городе. Сталин отдал приказ провести, как всегда парад на Красной площади в честь 24 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Это был символ доблести, стойкости, веры в победу. Весть о параде на Красной площади облетела всю планету. Американские, английские и шведские газеты называли Московский парад блестящей демонстрацией мужества и отваги. Прямо с Парада, войска отправлялись на фронт. Еще месяц им предстояло отражать непрерывные атаки гитлеровских войск.

Каждый новый день приносил не только потери, но и веру в будущее. Героизм каждого отдельно взятого солдата позволил удержать полчища фашисткой орды. Руководству Германии пришлось пойти на беспрецедентный до этого шаг. Адольф Гитлер лично распорядился отказаться от наступления и перейти к обороне. Телеграмма, отправленная командующему группы армий «Центр», была ударом по самолюбию немецких военноначальников.

5 - 6 декабря 1941 года войска Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление. Под сокрушительными ударами наших войск противник начал отступать, бросая боевую технику, оружие, тысячи убитых и раненых.

Так завершилась самая крупная в военной истории по количеству войск, размаху и напряженности, динамичности и результативности битва. Ее пролог, казалось бы, не оставлял Москве никаких шансов устоять под натиском фашистских полчищ, а финал оказался неожиданным и потрясающим. Германская армия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне, был развеян миф о ее непобедимости. А ведь она, как говорил Георгий Константинович Жуков, действительно была сильнейшей армией в мире, лучше нашей подготовлена, обучена, хорошо вооружена, мастерски владела оружием.

Стратегический просчет нацистов заключался в том, что план войны против СССР строился на идее блицкрига - молниеносности, предусматривающей нанесение мощного удара в целях достижения в первых же сражениях решающего успеха, определяющего исход войны. Поскольку этот план был ориентирован на Москву и связывал достижение конечных целей восточного похода с ее захватом, то крушение вермахта у стен русской столицы означало и крушение всего плана «молниеносной войны». В результате гитлеровцы утратили стратегическую инициативу, но главное – они проиграли не сражение, не операцию, а войну!

Жуль Фиасков

Картина дня

наверх