На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Завтра будет всегда

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шутт
    Полностью согласен !!!!   )))))«Русские сами буд...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    А вот без фашиста шульгина в конце было бы лучше. А я-то и думаю, за что его Путин полюбил? А вот за что: теперь абсо...«Русские сами буд...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Очень глупое расуждение, видное даже мне, обычной пенсионерке-кухарке... Особенно про большевиков. Ладно ещё Екатерин...Эффект бабочки

10 бессмертных артефактов советского дизайна

10 бессмертных артефактов советского дизайна

Давайте не будем противиться ностальгии и тяге к воспоминаниям… Посмотрим на 10 образцов советского промышленного дизайна, которые и по сей день радуют красотой линий.
СНЕГОХОД «БУРАН»
Самая распространённая и долгоживущая модель снегохода в нашем отечестве. «Бураны» выдержали испытания на трёх дрейфующих станциях «Северный полюс», во льдах Антарктиды, на склонах Эльбруса и Памира. Название «Буран» стало на русском Севере именем нарицательным. Снегоход пошёл в серию в 1973 году. В том же году состоялось и первое соревнование по снегоходному кроссу на «Буранах» среди испытателей. С тех пор вот уже почти 45 лет конструкция «Бурана» кардинально не меняется. В 1980 г. его в качестве эксперимента оснащали специальными приспособлениями для скашивания трав. В 1982 г. начался выпуск модификации «Барс» для военных, отличавшейся наличием фары-искателя и места под рацию.
«ЭЛЕКТРОНИКА ВМ-12»
Первый советский бытовой кассетный видеомагнитофон формата VHS. «Электроника» имела вертикальную загрузку кассеты, восьмиканальный тюнер с СВП на потенциометрах, цифровые часы с таймером (4 программы, 14 суток), механический счётчик расхода ленты. Стоил этот видеомагнитофон недёшево: 1200 рублей. Надо отметить, что его себестоимость была выше его розничной цены, и производство, будучи убыточным, финансировалось государством.
ГАЗ-24 «ВОЛГА»
Советский автомобиль среднего класса, производившийся вместе с его модификацией ГАЗ-24-10 на Горьковском автомобильном заводе с 1968 по 1994 год. До конца семидесятых «Волга» ничуть не выглядела «бедной родственницей» в потоке европейских и американских автомобилей.
РАДИОПРИЁМНИК «ЗВЕЗДА-54»
Этот настольный радиоприёмник выпускался Харьковским заводом «Коммунар» и Московским заводом «Мосприбор» с 1954 до 1960 года. Всего за время производства было выпущено 674 000 приёмников «Звезда-54». После простеньких «АРЗ» и «Рекордов» «Звезда» своим видом произвела настоящий фурор. Облик этого радиоприёмника стал эталонным для всей школы советского дизайна.
Выпускался приёмник с тремя расцветками корпуса: красный (наиболее частый), зелёный и синий (более редкие и более дорогие у коллекционеров).

РАДИОПРИЁМНИК «ВЭФ-СПИДОЛА»

Портативный транзисторный приёмник, выпускавшийся на протяжении двадцати лет в четырёх поколениях. Спидола — женское имя, переводится с латышского как «Сияющая»; так звали одну из героинь эпической поэмы «Лачплесис». В 1968 году создатели «Спидолы» удостоились Государственной премии СССР.
ШОКОЛАД«АЛЁНКА»
В 1960 году фотограф Александр Геринас сфотографировал свою восьмимесячную дочку Лену. Сначала снимок глазастой девочки в пёстром платочке появился в журнале «Советское фото», затем в первом номере журнала «Здоровье» за 1962 год. В 1964 году советскими кондитерами на московской фабрике «Красный Октябрь» была разработана рецептура шоколада с характерным кремовым вкусом. Обёртку этого шоколада украсила собой рисованная копия фотоснимка Лены.
«ЛАМПА НАСТОЛЬНАЯ»

В 1970-х архитектор Михаил Оленев разработал эргономичную и очень элегантную лампу, которая без затей была названа «Лампа настольная».
КЕДЫ«ДВА МЯЧА»
Кеды получили широкое распространение в СССР после VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, прошедшего в Москве в 1957 году. Надоевшие «чешки» и сандалии были позабыты, и к середине 60-х кеды носило подавляющее большинство советских подростков и молодёжи. Появился первый ГОСТ №9155 «Обувь спортивная резиновая и резинотекстильная».
ПЫЛЕСОС «САТУРН-2»
Чудо инженерной мысли советских времён, пылесос «Сатурн-2» не только всасывал, но и выдувал воздух. Поэтому даже стал рабочим инструментом «продвинутых» маляров: достаточно было надеть на трубку краскопульт, как получался вполне рабочий компрессор для покраски поверхностей.
ВЕЛОСИПЕД В-72 «ОРЛЁНОК»
Советский массовый и культовый двухколёсный цельнорамный подростковый велосипед, предназначенный для возраста 7-14 лет. В 50-е ММВЗ (Минский мотовелозавод) освоил выпуск подростковых моделей «Орлёнок» и «Ласточка» (для девушек). «Орлёнок» был переходным типом от двухколёсного велосипеда для детей младшего школьного возраста к дорожным велосипедамдля взрослых.

Картина дня

наверх