Вик Тоор предлагает Вам запомнить сайт «Завтра будет всегда»
Вы хотите запомнить сайт «Завтра будет всегда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как Сталин припомнил должок режиссеру Довженко

развернуть

В 1938 году, встречаясь с советскими кинодеятелями, товарищ Сталин неожиданно полушутя обратился к известному режиссеру Довженко.

Как Сталин припомнил должок режиссеру Довженко

— А за Вами, товарищ Довженко, должок числится. Останьтесь-ка, обсудим, как возвращать будете!

Действительно, еще три года назад, когда вождь награждал режиссера Орденом Ленина, он намекнул тому, что не плохо бы заняться темой «малоросского Чапаева». О легендарном комдиве Чапае фильм есть и отличный, а вот его «коллега» — герой Гражданской Николай Щорс несправедливо обойден вниманием.

Тот самый Щорс, про которого революционные красноармейцы пели:

Шел отряд по берегу, шел издалека,

Шел под красным знаменем командир полка.

Голова обвязана, кровь на рукаве,

След кровавый стелется по сырой траве…

На торжественном приеме Довженко даже пообещал вождю непременно занять Щорсом, и об этом даже написали газеты. Но время шло, и режиссера полностью захватили другие проекты.

Но Сталин не стал припоминать режиссеру его давнее обещание. Вместо этого стал рассказывать, как тяжело пришлось в годы Гражданской простым людям на Украине. Как большевики боролись с германскими и польскими захватчиками. Как давили украинскую контрреволюцию.

— Вот было бы здорово, товарищ Довженко, если бы кто-то из наших кинодеятелей снял картину о том, как поднялся в былые годы простой народ Украины, как сбросил с себя белогвардейское ярмо. Можно было бы показать и героев той войны. Например, товарища Щорса, — сказал Сталин и со значением посмотрел на режиссера.

Довженко принялся оправдываться, что раз партия приказывает, то немедленно займется Щорсом, но Сталин его перебил с хитрым прищуром:

— Вы, товарищ Довженко, человек творческий, вольны делать, что Вам душа велит. Партия тут Вас неволить не станет. Мало ли, что в газетах пишут о Ваших трудовых замыслах. Ну, если уж так настаиваете снимать про Щорса, если уж так Вам хочется именно про Щорса, то партия, конечно, препятствовать Вам не будет.

На прощание вождь крепко пожал режиссеру руку, похлопал по плечу и сказал:

— Вот дался вам этот Щорс, товарищ Довженко! Ну раз уж хотите о Щорсе, то снимайте, конечно!

Через неделю режиссер прислал Сталину готовый сценарий про легендарного малоросского героя Гражданской войны. Вождь дело в долгий ящик не забрасывал, и сценарий вскоре вернулся Довженко с многочисленными пометками.

В 1939 году на экраны страны вышел отличный фильм, который так и назывался — «Щорс». А через два года, когда грянула Война, фильм о борьбе простых украинцев с германскими оккупантами получил и Сталинскую премию. Были награждены режиссер и артист Самойлов, исполнивший роль красного командира.

Мы сыны батрацкие,

Мы за новый мир,

Щорс идет под знаменем —

Красный командир!

Так вот режиссеру пришлось «вернуть должок», хотя партия и «не настаивала на Щорсе». Что удивительно, вот такие «вынужденные» киноработы у советских творцов зачастую получались намного лучше, чем собственные попытки угадать, о чем нужно снимать, и что хорошо примет публика.


Опубликовал Вик Тоор вернулся , 12.06.2018 в 20:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии

pavel
pavel
Вик Тоор вернулся
В принципе он прав .... (((((
Вик Тоор вернулся День памяти СССР
Вик Тоор вернулся
Вик Тоор вернулся
Жанна Чёшева (Баранова)
Вик Тоор вернулся
Жанна Чёшева (Баранова)
Вик Тоор вернулся
Жанна Чёшева (Баранова)