Вик Тоор предлагает Вам запомнить сайт «Завтра будет всегда»
Вы хотите запомнить сайт «Завтра будет всегда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Взгляд Запада: каким видели советский спецназ в Афганистане

развернуть

Взгляд Запада: каким видели советский спецназ в Афганистане

19:19 / 02.07.2018
1 500
1
Взгляд Запада: каким видели советский спецназ в Афганистане

Советского спецназа на Западе очень боялись — и заслуженно. О наших бойцах писали в зарубежной прессе, рассказывали душманы. За Spetsnaz пристально следили за океаном. О подвигах бойцов в Афганистане ходило много легенд. Какие из них правда? Сейчас расскажем.

«Мы не боимся русских. Мы боимся их вертолётов»

С началом войны СССР в Афганистане на Запад просочились слухи о каком-то Spetsnaz — элитных советских частях с загадочно-страшной репутацией.

Если обычная советская армия, по рассказам афганских «борцов за свободу» (или душманов, будущих террористов), ничего особенного из себя не представляла (если не считать вертолётов и штурмовиков Су-25), то спецназ был совсем другим делом… Как в анекдоте: «А этим зверям вообще оружия не выдают».

Например, один моджахед (т. е. участник джихада) из провинции Нангархар рассказывал, как они в сентябре 1986 года мирно обстреливали с горы советские войска в долине. Но однажды ночью случилось «а нас-то за что?»: советские десантники тихо залезли на совершенно неприступную гору и устроили противнику сюрприз. По описанию самих боевиков, они бы на такую гору ни за что не влезли. А вот Spetsnaz…


Водка и гимн СССР: обычный день простого советского спецназовца Дольфа Лундгрена, «Красный скорпион»

Поэтому бойца этого самого Spetsnaz в западном кино и прессе представляли в виде двухметрового супермена-головореза, в одиночку вырезающего беззащитные деревни Афганистана или Африки. А то и крадущегося с полонием в старую добрую Англию, как в «Четвёртом протоколе» Форсайта.

Паранойя усиливалась благодаря советским перебежчикам и дезертирам, с радостью рассказывающим всякие ужасы. Например, Виктор Суворов (Резун) живописал, как бойцы спецподразделений при допросе пленных своими легендарными лопатками отрубают им половые органы. Или что советская армия только и ждёт войны, чтобы перейти на сторону НАТО.
Ну собственно о развитии в советской армии подразделений спецназначения запад знал уже в 60-х, а в 1970-х рассматривал их как серьёзную угрозу. Тем более, что опыт хоть и весьма ограниченного их применения за рубежом уже был. Афганистан дал масштаб.
Григорий Пастушков, полевой эксперт в запасе

Однако, к чести зарубежных учёных, помимо фантазёров были в их рядах и настоящие специалисты — Стивен Залога, Родрик Брейтвейт, Лестер Грау. Они тщательно собирали и проверяли реальную информацию с обеих сторон. И что же они раскопали?

Охотники за караванами

Отряды специального назначения применяли в Афганистане все кому не лень: ГРУ, КГБ («Каскад») и даже МВД («Кобальт»). Поэтому возникала неизбежная путаница, усугубляемая секретностью.

Основной задачей спецназа ГРУ было перекрыть в Афганистан пути поставок оружия и боеприпасов из-за границы. «Каскад» вёл разведку, уничтожал наиболее опасных вождей душманов, не ввязываясь в «большие» боевые действия. А «Кобальт» помогал местной контрразведке — ХАД — работать с лидерами бандформирований и местными вождями.

В 1985 году даже создали «группу войск специального назначения», состоявшую из двух бригад и множества отдельных подразделений — от батальона до взвода. В совокупности в эту группу вошло около трёх тысяч спецназовцев.

Взгляд Запада: каким видели советский спецназ в Афганистане

Сотрудники группы «А» КГБ СССР, 1980-е

Спецназ благодаря отбору кадров и усиленной подготовке переносил как сильную жару, так и не менее сильный холод или горную болезнь… Он устраивал засады и проводил сложнейшие операции. Внезапно душманы поняли: с ними воюет умелый и хорошо оснащённый противник с необычной тактикой.

Оружие с ночными прицелами и глушителями, радиоуправляемые минные поля наносили душманам огромные потери. Часто «борцы за свободу» даже не успевали понять, что их атакуют — люди просто падали мёртвые. 15-20 минут боя, и очередной отряд боевиков разгромлен. Причём нередко наши бойцы потерь не имели, хотя противник превосходил в численности вдвое‑втрое.

Взгляд Запада: каким видели советский спецназ в Афганистане

Трофеи — китайский пулемет «Тип 53» (копия советского ДПМ) и английская винтовка Ли-Энфилд, также известная как «Бур»

Опытный журналист Эдуард Жирарде, немало походивший по Афганистану, писал: «Войска спецназа действуют быстро, тихо и смертоносно. За один рейд в декабре (1985 года) они вырезали 82 и ранили 60 партизан».

В другой засаде мая 1987 года спецназовцы перебили караван из 187 душманов. А чуть раньше, 5 января 1987 года, группа специального назначения захватила первые «стингеры». Тогда боевые вертолёты Ми-24 на бреющем полёте нашли и атаковали группу мотоциклистов.

А Ми-8 высадили десант за обратными скатами высот, отрезая отступление. На поле боя нашли три «стингера» — установки зенитных ракет, которые якобы изменили весь ход войны (хотя позже вышеупомянутый Брейтвейт обнаружил, что у такой версии нет доказательств).

Взгляд Запада: каким видели советский спецназ в Афганистане

Советский спецназ с первыми трофейными «Стингерами», 5 января 1987 года, район Джилавура

Необычные задачи для необычных войск

Спецназ в Афганистане мог получать солидную поддержку «традиционной» боевой техники или самостоятельно усиливать обычные войска.

Например, летом 1982 года 31-я группа спецназа лейтенанта Егиазарова (15 человек, два гранатомёта АГС-17, крупнокалиберный пулемёт ДШК и 82-мм миномёт «Поднос») получила задачу устроить наблюдательный пост в горах Панджшера. Чтобы душманы не могли незаметно подкрасться к афганским и советским позициям.

Хитрые бойцы помимо минных полей установили на подходе к посту малозаметное препятствие (МЗП) из проволоки, внешне напоминающее пружинный матрас. Нога угодившего в ловушку проходила внутрь, а вот обратно — уже нет.

Взгляд Запада: каким видели советский спецназ в Афганистане

МЗП, она же «Путанка»

МЗП и спасло спецназ от больших проблем, когда вскоре — во время обеда — отряд внезапно атаковали душманы. Первые наступающие застряли в проволоке, где их и перестреляли. Остальные отошли. В проволоке нашли четыре трупа.

Специалисты НАТО заинтересовались МЗП и написали, что неплохо бы и им иметь такую штуку.

20 марта 1986 года четыре разведгруппы спецназа, высадившись с вертолётов, отрезали душманам отступление из укрепрайона Хадигар. Каждая группа состояла из 16 человек с гранатомётом АГС-17, двумя пулемётами и одной снайперской винтовкой.

Спецназ прикрывал дивизион гаубиц Д-30, взвод зениток «Шилка», эскадрилья вертолётов Ми-24 и Ми-8, а также ещё одна — штурмовиков Су-25. Не считая двух батальонов мотопехоты, после трёх часов бомбёжек атаковавших базу боевиков в лоб.

Взгляд Запада: каким видели советский спецназ в Афганистане

На фоне «Шилки»

Итог: убито 20 душманов, четыре пулемёта ДШК уничтожено, два захвачено, взяты боеприпасы и документы. Советские войска потерь не понесли. Однако, как советские, так и зарубежные аналитики при разборе боя подозревали, что большая часть душманов попросту успела сбежать.
Увы, без полноценного перекрытия границы все усилия спецназа походили на перенос воды решетом.

А увеличить «ограниченный контингент» ни одно советское правительство 80-х не решилось.

Спустя дюжину лет после вывода войск СССР из Афганистана история пошутила. Частям спецназа США и Британии пришлось воевать против тех самых людей, которых они же недавно учили убивать «шурави» (т. е. советских). Но это — тема другого рассказа.

Евгений Белаш

Опубликовал Вик Тоор вернулся , 04.07.2018 в 16:36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор Шутт
Для поднятия настроения !!!  ))))
Виктор Шутт Украина принимает капитуляцию. Горячий фельетон
Виктор Шутт
Жанна Чёшева (Баранова)
Natali
Жанна Чёшева (Баранова)
Виктор Шутт
Виктор Шутт
Русский язык - язык, на котором говорят все нормальные люди !!!
Виктор Шутт Карта языков мира
Виктор Шутт
Виктор Шутт
Как и пиндосы за АК !!!
Виктор Шутт Почему немцы ходили с ППШ?
Виктор Шутт
Видео не удалось загрузить ... (((
Виктор Шутт Правда [1949]: Гитлеровские генералы на американской службе