Вик Тоор предлагает Вам запомнить сайт «Завтра будет всегда»
Вы хотите запомнить сайт «Завтра будет всегда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Планетарное аккушерство

развернуть

Планетарное аккушерство

12:25 / 11.06.2018
462
0
Планетарное аккушерство

На днях прозвучала очень глубокая мысль: Россия стала повивальной бабкой истории. Имелось в виду то, что нарождающийся новый мир сложился во многом именно благодарям нашим усилиям. Идею озвучил Сергей Караганов в своей обзорной статье «Свобода в выборе пути»
. Тезис по суди очень прост:

Россия сломила ситуацию многовекового военного превосходства Запада. Был установлен паритет по итогам Второй мировой, в результате которого сперва закончилась колониальная эпоха, а потом стал невозможным и привычный для Запада образ действий, когда его флот приплывает и грабит кого и как хочет.

Произошла невиданная либерализация миропорядка. Очень надолго ушли большие войны. Во всяком случае этого времени хватило на то, чтобы отстававшие регионы мира смогли не только начать развиваться, но и реально претендовать на лидерство в мире.

Вот как пишет об этом сам Караганов:

Наша страна сыграла в подъеме Азии роль повивальной бабки истории. Именно Россия-СССР лишила Запад почти пятисотлетнего военного превосходства, на котором с XVI-XVII веков строилось его экономическое, политическое, культурное господство. Из-за созданного и сохраненного ядерного равновесия крупных войн никто в мире выиграть больше не может. Он стал свободнее, демократичнее, а азиатские страны и народы получили возможность использовать свои конкурентные преимущества. Осознание окончательности лишения превосходства — может быть, главная причина чуть ли не ненависти к России, охватившей американскую часть западных элит.

Другой важный нюанс сегодняшенго положения мировых дел — это что в жестком соперничестве современного мира авторитарный тип власти (при рыночной экономике и равенстве военных возможностей) безусловно, эффективнее современной демократии. Это и беспокоит западных партнеров: они стремительно теряют свои конкурентные преимущества, и помимо прочего — сами во многом инициируют сворачивание свобод внутри своих обществ. Другое дело, что авторитаризм, как и демократия, может вести и к застою, и к деградации. И такая опасность перед Россией стоит. Но с другой стороны опасность потери управления в условиях вхождения не только нашей страны, но и всего мира в период глобальной турбулентности, ещё выше и грозит не просто застоем, а настоящим крахом. Впрочем, на фоне нарастающей «политкорректности» и того удивительного «униссона», с которым любое событие освещается западными СМИ — не является однозначным вопрос о том, где больше свобод в настоящее время. Запад, как уже было сказано, сам стремительно отказывается от собственной либерально-демократической концепции.

Именно в таком контексте следует воспринимать ту удивительную лояльность, с которой к нам относятся в странах Азии. На днях на саммите ШОС председатель Си сказал беспрецедентную вещь: о том, что Китай намерен вместе с Россией строить новый мир «стран общего будущего». Дело в том, что в своей риторике Китай никогда и ничего не строит «вместе», он не делится лидерством. В его проектам можно присеодиниться, но они остаются его проектами. В России это не слишком заметно ровно потому, что именно для России делается систематическое исключение из этого правила. В Азии видят наши усилия по созданию нового мира и готовы поделиться «авторскими правами» и, естественно, будущими «авторскими отчислениями» от его создания.

Главное, чтобы не нашлось людей, готовых продать первородство за плошку чечевичного супа.


Опубликовал Вик Тоор вернулся , 12.06.2018 в 19:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии

pavel
pavel
Вик Тоор вернулся
В принципе он прав .... (((((
Вик Тоор вернулся День памяти СССР
Вик Тоор вернулся
Вик Тоор вернулся
Жанна Чёшева (Баранова)
Вик Тоор вернулся
Жанна Чёшева (Баранова)
Вик Тоор вернулся
Жанна Чёшева (Баранова)