На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Завтра будет всегда

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шутт
    Полностью согласен !!!!   )))))«Русские сами буд...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    А вот без фашиста шульгина в конце было бы лучше. А я-то и думаю, за что его Путин полюбил? А вот за что: теперь абсо...«Русские сами буд...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Очень глупое расуждение, видное даже мне, обычной пенсионерке-кухарке... Особенно про большевиков. Ладно ещё Екатерин...Эффект бабочки

Правда [1949]: Гитлеровские генералы на американской службе

Правда [1949]: Гитлеровские генералы на американской службе

12:59 / 07.11.2018
890
0
У всех на слуху истории о сотрудничестве американцев с нацистскими учеными, с нацистской агентурой, о прямой передаче под американский контроль целых отделов ведомства Йозефа Геббельса (вот, например, замечательное исследование, посвященное одному из представителей этого ведомства и — по необъяснимому совпадению — главному источнику статистических данных, используемых А.И. Солженицыным, И.А. Курганову:



Однако, мало говорится об американском сотрудничестве с работниками непосредственно материальной сферы нацизма — с немецкими военными преступниками. Об одном таком замечательном случае и рассказывается в предлагаемой вашему вниманию статье «Правды».

Гитлеровские генералы на американской службе
Об авторе: Юрий Михайлович Корольков (1906-1981)
— советский писатель и журналист, военный корреспондент,
автор книги «В Германии после войны. Записки корреспондента» (1951)


Генерал-полковник Гальдер — бывший начальник штаба немецко-фашистской армии — выпущен на свободу. Освободили его тихо, без шума, использовав так называемую немецкую комиссию по денацификации. Об этом в западной печати сообщалось очень и очень скупо: слишком уж одиозной является фигура этого преступника — одного из организаторов второй мировой войны. Американские военные власти, руководившие за кулисами работой комиссии, приняли все меры, чтобы при разборе дела Гальдера ничего не говорилось о его преступлениях.

По странной «случайности» председателем денацификационной комиссии в Мюнхене, где разбиралось дело Гальдера, оказался его личный друг, бывший немецкий офицер Оскар фон Дефиц. По такому же принципу подобрали и свидетелей. Среди них были бывшие немецкие генералы, претендующий на баварский «престол» «кронпринц» Рупрехт, военный преступник банкир Шахт, но не было ни одного представителя демократической общественности. Все участники этого «процесса» — сам Гальдер, свидетели, судьи, американские консультанты — действовали в полном единодушии, силясь превратить матерого преступника в непорочного ангела мира.

Правда, главный герой этого юридического водевиля генерал Гальдер несколько переусердствовал в изъявлениях своей любви к Америке и сболтнул лишнее. Он во всеуслышание заявил, что после разгрома гитлеровскими войсками Польши германская армия получила официальное поздравление от американских военных кругов по случаю одержанной победы. Поздравление передал Гальдеру… американский военный атташе в Берлине, полковник Паттон.

Это свидетельство Гальдера вызвало некоторое замешательство, но смущение вскоре рассеялось, «процесс» продолжался по заранее разработанному плану и закончился оправданием Гальдера. Гитлеровский генерал-полковник принял поздравления по поводу своего освобождения, поздравили его и сами судьи, а бывшие немецкие штабные офицеры, сотрудники Гальдера, здесь же в зале заседаний преподнесли своему шефу букет цветов. Это была открытая, наглая демонстрация представителей германских милитаристов, которые нашли себе американских покровителей.

Бульварная печать «западных демократий» усердно распространяет версию о том, что единственное занятие Гальдера — игра с внуками, что он навсегда оставил мечты о военной карьере и предпочитает проводить время дома, в халате. Об этом охотно болтает и сам Гальдер.

Но он лжет. Под полами домашнего халата звенят генеральские шпоры. Подозрительно выглядят «детские забавы» фашистского генерала. Не спроста выпустили его на волю. Не ради «забавы» возглавил он под вымышленной фамилией Шмидта здесь же, под Мюнхеном, так называемый комитет «по надзору за хозяйством». Как утверждают, этот комитет стал центром по ремилитаризации Западной Германии. Из заслуживающих доверия источников передают, что Гальдер получает назначение на должность начальника военно-промышленной полиции, именуемой «черной гвардией», иначе говоря, военных формирований в Бизонии (часть Германии, оккупированная войсками США и Великобритании – Ред.).

Гальдер не единственный фашистский военачальник, которого американские власти привлекли для осуществления своих агрессивных планов в Европе. Гитлеровский генерал Гудериан, долгое время занимавшийся «обобщением опыта» войны на восточном фронте, теперь возглавил центр военного шпионажа. Девять фашистских генералов и десять полковников входят в «штаб» Гудериана. Инициатива создания этой организации принадлежит американскому разведчику Аллену Даллесу.

Гудериану с его «штабом» поручено восстановить сеть немецкой разведки в самой Германии и за границей. В американской инструкции, выработанной для Гудериана, в качестве одной из задач ставится сотрудничество разведывательного штаба с нелегальными фашистскими организациями в Европе.

В лондонских коммюнике западных держав по поводу Рура по меньшей мере десяток раз во всех падежах склоняются слова «безопасность», «разоружение», «демилитаризация» и т. д. Но вряд ли эта фразеология может кого-либо ввести в заблуждение, скрыть, что под дымовой завесой фраз о разоружении на деле происходит тайная возня, направленная на превращение Западной Германии в военно-стратегическую базу американского империализма в Европе.

Не лишне отметить, что сейчас происходит усиленная обработка общественного мнения для подготовки его к тому, что в недалеком будущем Бизония будет и формально включена в агрессивный западный военно-политический союз. Западно-германские газеты за последнее время буквально пестрят всевозможными сообщениями, высказываниями политических деятелей о необходимости создания немецких вооруженных сил и включения их в систему Западного союза. Совсем недавно американская радиостанция в Берлине передавала выступление своего комментатора, который уже совершенно открыто одобрил идею включения Бизонии в «оборонительную» систему Запада. Комментатор твердил о том, что «западные оккупационные державы должны формировать и финансировать немецкие войска».

Вопреки всевозможным опровержениям, уже происходит обучение и подготовка немецких солдат и офицеров на территории Западной Германии. Вербуются безработные немцы в возрасте от 22 до 35 лет. Преимущество отдается лицам, служившим ранее в войсках СС, в парашютных или танковых частях, а также бывшим военнослужащим, награжденным в гитлеровской армии и имеющим справки о том, что они были «примерными солдатами».

Имеются немецкие части и в Индонезии, во французском «иностранном» легионе в Индо-Китае и в других странах.

Не так давно я беседовал с одним американским журналистом. На вопрос об американской политике в Европе он довольно откровенно ответил: «Мы ищем солдата»…

Едва ли можно лаконичнее охарактеризовать эту политику.

Но найти достаточное количество солдат, готовых превратиться в пушечное мясо в интересах американских империалистов, не так-то легко. Сейчас поджигатели новой войны обратили свое внимание на Западную Германию. Однако и здесь, вероятно, немного найдется охотников жертвовать собою ради американских и рурских магнатов капитала. Достаточно сказать, что только в течение 1947 года из военизированных «рабочих команд» в Бизонии дезертировала по меньшей мере половина согнанных сюда немцев. Они отлично знают, что могла бы припасти им война.

Гитлеровский военный преступник и предатель своего народа Гальдер не только нагло мечтает о войне, но даже осмеливается подавать «совет»: в случае военных действий в Европе превратить всю западаю часть Германии до самого Рейна в мертвую, безлюдную «зону пустыни» по уже известным немецко-фашистским образцам. Хорошо, однако, известно, что никакие «зоны пустыни» не помогли гитлеровским воякам уйти от разгрома, от позорного конца.


№ 12 от 12 января 1949 года газеты «Правда»

Комментарий редакции:

Секрет завидного упорства, с которым из-под земли выползают живые трупы в нацистских мундирах, прост и лишен всякой мистики: они никогда не были по-настоящему похоронены. Фашизм есть мобилизованный для тотальной войны – внешней и внутренней – капитализм. Капитализм никуда не делся. А вместе с ним остались и предпосылки для внешней войны — а война после 1945-го в мире ни на минуту не прекращалась. Предпосылки же для войны внутренней, связанные с окончательным прорастанием монополий во все сферы общественной жизни, с каждым годом усиливаются. Причем — по всему миру. Да и что говорить, о предпосылках, если тут и там уже открыто приходят к власти фашистские и профашистские правительства.

Хотя почему уже? В 1945 не было остановлено и шествие фашизма по планете, и мы имеем в послевоенный период испанский, португальский, греческий, чилийский, бразильский и множество более мелких — но не менее тиранических и деспотичных фашизмов. Распад СССР и последующее его разграбление на время смягчили неумолимые противоречия капитализма, фашизация мира на время приостановилась и даже, казалось, повернула вспять. Только вот ни капитализм, ни его потребность в максимуме прибыли, а максимальная прибыль — всегда — есть прибыль военная, ни сама эта тотальная война никуда не делись. Когда мы говорим о приближении фашизма, на нас часто смотрят как на сумасшедших. Но угроза фашизма не возникла сегодня ниоткуда. Она ни на минуту не исчезала ни в одной стране мира.

Как видим, советские люди понимали это уже через 5 лет после войны, несмотря на все искушение признать врага окончательно разбитым. Сегодня окончательно разбито и отброшено на стадию дремучей кружковщины мировое коммунистическое движение, штурмовые же батальоны фашизма гордо шагают по планете. Но в нас пытаются вселить оптимизм, который уже советские люди не могли позволить себе 70 лет назад. Наводит на мысли, не правда ли?

Картина дня

наверх