На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Завтра будет всегда

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шутт
    Полностью согласен !!!!   )))))«Русские сами буд...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    А вот без фашиста шульгина в конце было бы лучше. А я-то и думаю, за что его Путин полюбил? А вот за что: теперь абсо...«Русские сами буд...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Очень глупое расуждение, видное даже мне, обычной пенсионерке-кухарке... Особенно про большевиков. Ладно ещё Екатерин...Эффект бабочки

История московского метро

История московского метро

15 мая 1935 года в российской столице открылся самый первый участок легендарной подземки от «Сокольников» до «Парка культуры имени Горького».
5
1
4
История московского метро

Ежедневно столичной подземкой пользуются, по самым скромным подсчетам, около семи миллионов человек, но лишь немногие обращают внимание, что это - самый настоящий музей советской архитектуры и истории.

Московский метрополитен - главная недооцененная достопримечательностей города. Красоту его мраморных сводов, ампирных люстр и мозаичных панно замечают разве что туристы, которые заходят сюда не как в общественный транспорт, а как в галерею искусств.

Суеверно трут собачий нос на «Площади Революции», подолгу рассматривают потолки «Маяковской» и фотографируются с яркими фресками на «Киевской». Потому что больше такого шедевра архитектуры под землей они не увидят нигде.

Ровно 82 года назад, 15 мая 1935 года в российской столице открылся самый первый участок легендарной подземки от «Сокольников» до «Парка культуры имени Горького». Мы вспомнили историю строительства самых красивых станций метрополитена и взглянули на «подземный дворец» по-новому.

Комсомольская

Оформление вестибюля «Комсомольской» на кольцевой линии не зря называют венцом сталинского ампира. Создание проекта станции в 1934 году доверили патриарху советской архитектуры Алексею Щусеву, автору Мавзолея Ленина на Красной площади, здания Академии наук СССР на Ленинском проспекте и Большого Москворецкого моста. За художественную часть отвечал Павел Корин, с которым Щусев еще до революции работал над оформлением Марфо-Мариинской обители.

Изначально станция «Комсомольская» на площади Ленинградского, Ярославского и Казанского вокзалов задумывалась как «ворота Москвы» и должна была формировать у гостей столицы первое впечатление о городе. Со дня открытия в январе 1952 года и до сих пор «Комсомольская» остается одной из самых роскошных станций в истории мирового метростроя.

Ее потолок украшают восемь майоликовых мозаичных панно с изображениями полководцев Александра Невского, Михаила Кутузова, героев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского; свод декорирован белым лепным орнаментом на желтом фоне и поддерживается 68 мраморными колоннами, пол выложен малиновым каарлахтинским гранитом, а весь зал освещают массивные многорожковые люстры.

До 1936 года «Комсомольскую» планировали назвать «Каланчевская площадь», но после открытия приняли решение переименовать в честь героически трудившихся на стройке комсомольцев.

Новокузнецкая

Румяные девушки собирают яблоки в саду, сталевары выплавляют металл для рельсов, инженеры осматривают новый трактор. Сегодня сложно поверить, что эти яркие мозаики на потолке «Новокузнецкой» с изображениями мирной жизни советских тружеников создавались в самые страшные времена Великой Отечественной войны - зимой 1942 года в блокадном Ленинграде.

По эскизам живописца Александра Дайнеки их собирал больной и полуослепший художник Владимир Александрович Фролов (до революции он изготавливал мозаики для петербургских церквей), который отказался от эвакуации и четыре месяца на ощупь, без света и практически без еды работал в промерзшей мастерской Академии художеств.

Восьмигранные смальтовые панно для украшения будущей станции под непрекращающимся обстрелом вывезли в Москву по Дороге жизни моряки Ладожской флотилии, а 3 февраля 1942 года, всего через два дня после окончания работ, Владимир Фролов погиб в своем рабочем кабинете. Как и многие в то время - от голода.

«Новокузнецкую», станцию-бункер глубиной более 37 метров, открыли в самый разгар военных действий, в ноябре 1943 года, поэтому ее вестибюль стал живым музеем русской боевой славы.

На стенах из баландинского мрамора авторы станции, супруги Иван Таранов и Надежда Быкова, разместили барельефы с эпизодами военных действий, щиты с профилями великих русских полководцев Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, знамена с надписями «Слава героическим защитникам Ленинграда, Севастополя, Сталинграда, Одессы», а также гипсовые фризы с фигурами советских летчиков, танкистов и пехотинцев.

Тяжелые скамьи из белого мрамора перевезли сюда из Храма Христа Спасителя перед его сносом, вероятно, в память о том, что до 1934 года на месте наземного вестибюля «Новокузнецкой» стоял каменный храм Параскевы Пятницы, уничтоженный большевиками как объект религиозного культа.

Площадь Революции

«Как живые, как живые!» - одобрительно цокал товарищ Сталин, принимая в 1938 году работу знаменитого советского художника Матвея Манизера, - бронзовые скульптуры советских граждан «нового времени», революционных матросов, сигнальщиков, пограничников, рабочих в арках станции «Площадь Революции». Конечно, они были как живые, ведь для изготовления 80 изваяний позировали живые герои, например, капитан первого ранга Олимпий Рудаков и Герой Советского Союза Алексей Никитенко.

Из-за узкого пространства вестибюля позы всех героев Революции, кроме пионеров, вышли несколько скованными, сгорбленными, поджатыми, и, несмотря на одобрение вождя, жители Москвы любили посмеиваться, что вот он и есть - образ советского народа, который «если не стоит на коленях, то точно сидит, прижавшись к земле».

Но о старых шутках быстро забыли, и станция «Площадь Революции» стала одной из самых «фотографируемых» у туристов станций метрополитена.

По легенде, перед экзаменом нужно потереть нос у бронзовой собаки пограничника, перед зачетом лучше ладошкой приложиться к собачьей лапе, а вот влюбленным с разбитым сердцем советуют дотронуться до ножки скульптуры «Студентка с книгой» - считается, что это способно залечить сердечные раны.

Маяковская

Гран-при на Промышленной выставке в Нью-Йорке и первое место на Всемирной выставке в Париже 1937 года - проект «Маяковской», первой колонной станции глубокого заложения в московском метро, стал мировой сенсацией еще задолго до открытия самой станции! А после того, как в сентябре 1938 года подземку под Триумфальной площадью запустили для пассажиров, проект художника Алексея Душкина, внесли в антологию избранных произведений мировой архитектуры.

Особой жемчужиной «Маяковской» стали 34 мозаики в нишах потолка, выполненные по эскизам уже известного нам мастера Александра Дайнеки на общую тему «Сутки Страны Советов» («Два самолета», «Дирижабль над Спасской башней», «Два самолета и цветущая яблоня» и др).

Стальные конструкции в отделке колонн станционного зала были сделаны из ребер первого дирижабля Константина Циолковского, а рядом с ними уложили пластины редкого полудрагоценного камня орлеца, разновидности родонита, которого сегодня почти не осталось в природе.

Кстати, во времена Великой Отечественной войны именно на «Маяковской» располагался командный пункт ПВО и главное московское бомбоубежище, где одновременно могли укрыться до 50 тысяч человек.

Московский метрополитен: как это было

Впервые о строительстве подземки в столице заговорили еще в 1924 году, когда главные транспортные узлы - Лубянская и Трубная площади, Мясницкая улица и Охотный ряд - встали в первых трамвайных и коночных пробках. Городские власти, не имевшие опыта строительства метрополитена, заказали проект у немецкой фирмы Siemens Bauunion - те прислали чертежи 86 станций в европейски-сдержанном дизайне.

По идеологическим (а больше по финансовым) соображениям проект так и остался на бумаге, но одновременно с немецким планом Московская городская железная дорога создает свой отдел по строительству нового общественного транспорта. 15 июня 1931 года на Пленуме ЦК ВКП(б) утверждается революционное постановление - «О строительстве в Москве метрополитена с 1933 года».

Первую очередь столичной подземки общей протяженностью 11 километров было решено строить по самым напряженным трамвайным маршрутам - от Сокольников до Парка культуры с ответвлением от нынешней станции «Охотный ряд» к «Смоленской».

Новый метрополитен стал главной строительной площадкой города вплоть до начала войны - на работы были переброшены шахтеры, бетонщики, инженеры со всей страны, а при почти каждой московской молодежной организации обязательно организовывали свой отряд метростроевцев.

В результате к 1941 году Московский метрополитен имени первого горкома партии Л. М. Кагановича (метро было переименовано в честь В. И. Ленина только к 1955 году) уже перевозил пассажиров до станции «Киевская» по мосту через Москва-реку.

Арбатскую линию продлили до станции «Курская» и развели с Кировско-Фрунзенской (Сокольнической) веткой через переход станции «Улица Коминтерна» («Александровский сад»). По новой Горьковско-Замоскворецкой ветке пустили поезда от «Сокола» до «Площади Свердлова» (нынешняя «Театральная») - и все это за четыре года стройки.

За всю историю московского метро был только один-единственный день, когда утром подземка как обычно не открылось для пассажиров. Это произошло в первую военную осень, утром 16 октября 1941 года. Тогда городские власти получили личный приказ Лазаря Кагановича о полном и срочном уничтожении метрополитена как стратегически важного объекта.

В первые месяцы войны строительство третьей очереди было заморожено, и переходы глубокого заложения использовались в качестве надежных бункеров, но уже в мае 1942 года, после отвода угрозы от Москвы, метростроевцы продолжили заложение новых участков: «Площадь Свердлова» - «Завод имени Сталина» («Автозаводская»), «Павелецкая» - «Новокузнецкая» и «Курская» - «Измайловский парк» (нынешняя «Партизанская»).

Строительство станций кольцевой линии началось в 1951 году, уже после войны (кстати, именно с этого времени в поездах начали объявлять станции), и было завершено только к 1954 году - на это время приходится расцвет сталинского ампира в строительстве метро. Последними станциями, выполненными в классическом стиле, стали «Фрунзенская» и «Спортивная», открытые в мае 1957 года.

Сегодня протяженность метрополитена вместе с монорельсовой дорогой и МЦК превышает 410 километров - это 243 станции и более 13 линий. До 2020 года в городе обещают открыть 70 новых станций и более 150 километров путей.

Новослободская

Ровесницу «Комсомольской» - станцию «Новослободская» - со дня ее открытия в 1952 году жители окрестили «Каменным цветком» за замысловатые орнаменты стеклянных светящихся витражей, которых здесь более 30. Этот проект стал последней работой Александра Душкина, который чередованием малых и больших арочных пролетов смог замаскировать тяжелые несущие конструкции станции на глубине 40 метров.

В торце центрального зала расположено смальтовое панно «Мир во всем мире» работы советского живописца Павла Корина - на нем изображена женщина, имевшая портретное сходство с женой архитектора станции Тамарой Душкиной.

Традиции подробного оформления окон в России не было, поэтому витражи изготовили художники Латвии, так что московское метро до сих пор украшают стекла, десятилетиями хранившиеся в кафедральном соборе Риги и предназначавшиеся для украшения костелов.

Киевская

В 1953 году на пост первого секретаря ЦК КПСС заступил Никита Сергеевич Хрущев, который в первый день своего руководства неожиданно заявил, что его не удовлетворяет внешний вид обеих «Киевских» (на тот момент было открыто уже две станции) в московском метро.

Архитекторы Москвы и Киева представили более 70 проектов, лучшим из которых оказался художественный план члена Академии архитектуры Украинской ССР Евгения Катонина. Несмотря на то, что оформление станции несколько громоздко, рассматривать мозаичные панно и фрески любопытно и по сей день: это изображения А. Пушкина на Украине, сцены народных гуляний, Полтавская битва и освобождение Киева советской армией в 1943 году.

Кстати, заглянуть все-таки стоит на обе ветки «Киевской» - Арбатско-Покровской и Кольцевой линий, потому что обе они оформлены в лучших традициях советского ампира.

Парк Культуры

В 1935 году станция «Парк Культуры имени Горького» была конечной остановкой первой и единственной ветки метро. За 82 года истории ее неоднократно пытались переименовать то в «Чудовку», то в «Крымскую» или «Крымский мост», но в результате решились только для краткости убрать последние слова из первоначального названия. По проекту автора Игоря Рожина, на пилонах вестибюля разместили 26 барельефов с изображением тех видов отдыха, которые были доступны в Центральном парке: катание на коньках, авиамоделирование, футбол, танцы и кружки самодеятельности.

Славянский бульвар

Но не только старые станции заслуживают внимания пассажиров. В 2008 году на Кутузовском проспекте открыли вестибюль новой станции «Славянский бульвар», дизайн которой меньше всего напоминает пассажирам московский метрополитен. Дело в том, что свод и потолки станции украшают металлические элементы в стиле модерн, повторяющие проект Парижского метро руки архитектора Эктора Гимара. Путевые стены облицованы зеленым мрамором, украшают платформу металлические деревья и фонари из зеленого металла, что придает станции сходство с настоящим бульваром.

Московский метрополитен - пятый в мире по интенсивности использования после подземок Пекина, Токио, Сеула и Шанхая. Его красоту мы не замечаем, круглосуточно спеша по делам и механически пробегая переходы между станциями. Но, оказывается, чтобы приобщиться к прекрасному, иногда бывает достаточно просто остановиться и внимательнее оглядеться вокруг. К примеру, поднять повыше голову.

Осторожно, двери закрываются.

Картина дня

наверх