Последние комментарии

  • Виктор Шутт
    Даже и не думал что в СССР было столько юбилейных монет !!!  ))))Советские юбилейные монеты
  • sergey Гончаров
    ОМСБОН по праву был лучшим спец. подразделением во времена Великой Отечественной,родившийся на московском стадионе "Д...Секретный объект «Балашиха»
  • АНАТОЛИЙ ДЕНИСОВ
    Что изобразил Меркатор ..это не матепик... Как начинался малый Ледниковый период http://taynikrus.ru/gipotezy/kak-nac...Туле - земля богов ванов

Достопримечательности Севастополя

Достопримечательности Севастополя

 
В предыдущей статье этой серии мы рассказывали о музее Вадима Задорожного.


Город двух осад

С момента основания в 1783 году Севастополь переживал всякое — триумфы и праздники, бунты и хаос Гражданской войны, нацистскую оккупацию. Но «моментами истины» стали две больших осады.
Первая — в годы Крымской, вторая — Великой Отечественной войны. И обе привели к одному и тому же исходу — Севастополь доставался противнику.

Однако благодаря стойкости защитников и жителей города оба раза победы давались неприятелю долго, мучительно и дорого, а город вскоре возвращался обратно в Россию. И с каждым разом становился богаче на истории подвигов.

Панорама и диорама

Начать можно с двух схожих музеев — панорамы и диорамы, — посвящённых знаковым событиям в истории города.

Музей-диорама «Штурм Сапун-горы» переносит нас в годы Великой Отечественной и рассказывает о подвиге защитников Севастополя.


Диорама «Штурм Сапун-горы»

Сапун-гора — здоровенный, построенный на возвышенности опорный пункт немцев. Овладение рубежом в мае 1944-го во многом определило освобождение города. Эти события и изображены на полотне.

Помимо самой диорамы (картина, на которой помимо изображения имеется объёмный предметный план; для его создания используют подлинные или бутафорские вещи. — Прим.ред.) в здании музея представлены артефакты, связанные с обороной и освобождением города. И, что ещё круто, — находится всё это на той самой Сапун-горе. То есть на месте, где 70 с лишним лет назад решалась судьба города.



Найти диораму можно по координатам 44.552890, 33.583468. Официальный адрес музея незамысловат: «Севастополь, Сапун-гора». Находится музей дальше всего от центра, и, если вы подъезжаете на машине со стороны Ялты, с него удобно начинать знакомство с городом. Если двигаетесь наоборот, из центра, — читайте статью с конца, так будет проще строить маршрут.

Панорама «Оборона Севастополя» посвящена Крымской войне. Оборона города длилась почти год и в итоге окончилась сдачей части города. Но упирались наши предки настолько самоотверженно и умело, что, несмотря на исход сражения, сама оборона осталась в памяти как пример стойкости и мужества. Изображённые на полотне события — отбитый летом 1855-го штурм Малахова кургана.


Панорама «Оборона Севастополя»

Панорама создана под руководством Франца Рубо — видного баталиста рубежа XIX и XX веков. Уберечь её в первозданном виде, увы, не получилось — виной тому немецкие бомбы и спешка при эвакуации. После войны треть полотна пришлось писать заново, но к делу подошли основательно, и результат вышел довольно органичным.


Музей-панорама «Оборона Севастополя»

Находится музей-панорама по адресу: Исторический бульвар, дом 1 (координаты для навигатора — 44.595486, 33.522919).
Кстати, разница между панорамой и диорамой невелика: полотно первой простирается на 360 градусов вокруг зрителя, второй — замкнутого круга не образует. В обоих случаях речь о гигантских живописных композициях, дополненных трёхмерными объектами первого плана. Это создаёт эффект присутствия.

Сказать, какой из музеев производит большее впечатление, автору сложно — оба хороши. Отметить можно только более проработанный экстерьер здания панорамы — снаружи можно обнаружить бюсты действующих лиц и героев осады Севастополя. Диорама, правда, компенсирует это небольшой экспозицией военной техники.

Черноморский флот

Не стоит забывать и про главную милитаристскую достопримечательность города — действующий Черноморский флот России.

Начать можно с посвящённого ему музея (улица Ленина, дом 11, 44.613321, 33.525506). В залах полно артефактов — от картин Айвазовского до личных вещей знаменитых адмиралов и судового колокола с загадочно погибшего линкора «Императрица Мария».


Музей Черноморского флота

Есть и зал про Великую Отечественную, привлекающий внимание примитивнейшими моделями самолётов под потолком. А вот модели кораблей по всему музею (как парусные, так и обшитые бронёй герои XX века) хороши. Всё-таки судомоделизм в хорошем смысле стоит особняком от других направлений — в нём и сделанное 50 лет назад выглядит очень хорошо и «копийно» даже по сегодняшним меркам.


Большой десантный корабль «Азов»

Проникнувшись историей Черноморского флота, можно дойти и до него самого. Достаточно пройти по ведущей от музея Минной улице буквально сотню метров — и вы окажетесь на набережной, где пришвартованы боевые корабли. Крупнейший из них — флагман флота, ракетный крейсер «Москва», недавно закончивший капитальный ремонт. Увидеть можно и корабли поменьше — сторожевики, десантно-высадочные средства, ракетные катера и вспомогательные суда.


Морские тральщики «Иван Голубец» и «Ковровец»

Можно полюбоваться с берега, а можно воспользоваться услугами экскурсионных катеров, в изобилии имеющихся вокруг. Правда, уверенно говорить о составе доступных для осмотра с воды кораблей не приходится — что-то уходит в поход, что-то может проходить обслуживание или ремонт. Так что, увидите вы «Москву» или нет, сказать мы не можем.

Ваш четырёхколёсный друг

Севастополь раскинулся широко — более чем на 800 квадратных километров. Поэтому многие из достопримечательностей очень сильно разбросаны. Так что это один из немногих городов, для осмотра исторических мест которого лучше не оставлять автомобиль на парковке. Если нет своего, возьмите напрокат — благо в России это недорого.

В остальном же посещение одного из самых интересных «военно-исторических» городов России должно пройти без проблем — и, конечно, оставить массу положительных впечатлений.

Статья и фотографии: Тимур Шерзад
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх