На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Завтра будет всегда

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шутт
    Полностью согласен !!!!   )))))«Русские сами буд...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    А вот без фашиста шульгина в конце было бы лучше. А я-то и думаю, за что его Путин полюбил? А вот за что: теперь абсо...«Русские сами буд...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Очень глупое расуждение, видное даже мне, обычной пенсионерке-кухарке... Особенно про большевиков. Ладно ещё Екатерин...Эффект бабочки

Наше «Яблочко» и их «Марсельеза»: лучшие песни из фильмов о войне

Наше «Яблочко» и их «Марсельеза»: лучшие песни из фильмов о войне

18:51 / 09.06.2018
620
1

«Хорошая песня. За душу берёт», — сказал герой картины «Александр Пархоменко» о песне «Любо, братцы, любо». И таких легендарных куплетов из фильмов, к счастью, огромное множество. Давайте рассмотрим детальнее. Лучшие боевые песни из отечественных и зарубежных фильмов о войне — в нашей подборке.

Поющие полководцы

Василий Иваныч Чапаев — легендарная фигура Гражданской войны. А потом и персонаж анекдотов. А ещё — главный герой фильма Георгия и Сергея Васильевых «Чапаев».

В картине есть всё: и пронзительная история, и яркие персонажи, и песни, которые берут за душу.

Сегодня трудно представить людей, которые умеют хорошо петь без всякого обучения. Но в 30-е годы прошлого века это было нормой. Плееров-то не было. Если кому-то хотелось послушать песни, приходилось петь самому. И Борис Бабочкин в роли Чапаева, поющий народные песни в перерывах между боями, смотрится очень естественно и трогательно.




Фильм «Александр Пархоменко» — тоже о герое той войны, не ставшем, правда, столь же легендарным, как Чапаев.

Кино сразу же раскритиковали за нереалистичность. Но мы критиковать не будем, а расскажем о неоспоримых достоинствах. В ленте задействовано целое созвездие лучших актёров эпохи: от Александра Хвыли и Петра Алейникова до Фаины Раневской. А песни… «Ты ждёшь, Лизавета», «Яблочко»…




И особенно — «ария» батьки Махно «Любо, братцы, любо»

«Хорошая песня. За душу берёт». Пожалуй, лучшее её исполнение в кино. И не только.

Когда песни сражаются

1942 год. «Широким народным массам» в США надо было популярно объяснить, зачем «наши парни» едут умирать за океан. На помощь официальной пропаганде пришёл Голливуд. Студия «Уорнер» первой из киногигантов открыто заявила о своей позиции. Самым ярким признанием стал фильм «Касабланка» — о не сдающихся нацистам европейцах во французской Северной Африке.

В кино немцы уже чувствуют себя хозяевами всего мира и поют «Стражу на Рейне» — патриотическую песню XIX века о том, что «немецким будет Рейн всегда!».

Представьте себе чувства побеждённых, но не сломленных французов. И у них есть достойный ответ!




Часть актёров, поющих «Марсельезу» в фильме, были реальными беженцами из Германии и других стран Европы. Поэтому многие из них плакали по-настоящему. А беженцы-евреи, игравшие немецких солдат и офицеров, приложили все усилия, чтобы те выглядели как можно достовернее.

Любопытно, что схожую дуэль этих двух песен можно увидеть в фильме «Великая иллюзия» Жана Ренуара 1937 года (за пять лет до выхода «Касабланки»). Там действие разворачивается в годы Первой мировой. Французские пленные, чтобы развлечь охранников, надевают водевильные женские платья и танцуют, пока радостные немцы с пивом поют «Стражу на Рейне» и отмечают победу под Верденом. Вбегает молодой Жан Габен в роли лейтенанта Марешаля: «Стойте! Форт Дуомон (место самых упорных боёв под Верденом) наш!».




При всей довоенной популярности «Великой иллюзии», фильм «Касабланка» стал ещё более известным.

Вскоре после его выхода на экраны союзники освободили марокканскую Касабланку. А Голливуд продолжил снимать кино — в том числе о героях Красной армии.

1943 год. Ещё оккупирована огромная часть Советского Союза. Ещё не сняли блокаду Ленинграда. Но в далёком тылу уже снимают фильмы о том, как город отстояли.

Картина «Два бойца» — экранизация повести Льва Славина «Мои земляки» о нерушимой дружбе двух боевых товарищей. Сильнейшая экранная пара — Борис Андреев и Марк Бернес. И легендарные песни — «Шаланды, полные кефали», «Тёмная ночь»… И конечно, «Бессмертный Ленинград»:




От боевого свиста до псалма

1957 год, фильм «Мост через реку Квай». Режиссер Дэвид Лин предложил, чтобы британские пленные, проходя через лагерь, насвистывали старый британский военный «Марш полковника Боуги» (написанный в 1914 году). И воплотил задумку в одном из эпизодов:




Насвистывают они этот мотив потому, что многие куплеты тогдашняя публика сочла бы непристойными. Дикие времена.
А отечественный зритель помнит этот марш по бессмертной комедии «Здравствуйте, я ваша тётя».

1964 год, картина «Зулусы». Горстка британских солдат обороняется против буквально несметных полчищ зулусов у Роркс-Дрифт. Реальная история, между прочим. И снова песенный «баттл»: зулусы против валлийского (т. е. из Уэльса) хора с полковым гимном Men of Harlech:




А потом пришла небезызвестная группа Sabaton, посвятившая тем событиям песню Rorke’s Drift. Увы, полк, чьи солдаты отражали атаки зулусов, стал валлийским лишь через два года после битвы при Роркс-Дрифте. А в том бою солдаты пели бы The Warwickshire Lad. Но всё равно кино очень красивое.

Полвека назад на экраны СССР вышла лента «На войне как на войне» о фронтовых буднях экипажа самоходки во время освобождения Правобережной Украины. Песня из фильма стала поистине народной.




Кстати, история противостояния Су-85 с «Тигром» абсолютно реальна. С одним уточнением: после боя в селе Антополь-Боярка нашли не один подбитый «Тигр», а два. Из дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер».
В этом бою сражался и победил командир Су-85 Виктор Курочкин — автор той самой книги, по которой и сняли фильм.

4 июля 1976 года. Израильские спецслужбы Сайерет Маткаль совершают невероятное. Им удаётся вытащить свыше двухсот заложников из Уганды — за тысячи километров от своей базы. Погибли четыре заложника и командир группы спецназа Йонатан Нетаньяху — брат нынешнего премьера Израиля.

Естественно, кинематограф не мог пройти мимо столь драматичных событий. Наиболее известен фильм «Рейд на Энтеббе», снятый по горячим следам в 1977 году.

В кадре происходит диалог. «Целая армия летит в Африку, а они всё совещаются. — Демократия!»

Что остаётся делать спецназу в ожидании приземления? Конечно, петь!




И они поют традиционный религиозный гимн иудеев Hine Ma Tov.

Говоря о спецслужбах, просто нельзя не назвать песню Мерлина из «Kingsman: Золотое кольцо».

Картина дня

наверх