Последние комментарии

  • Виктор Шутт
    Даже и не думал что в СССР было столько юбилейных монет !!!  ))))Советские юбилейные монеты
  • sergey Гончаров
    ОМСБОН по праву был лучшим спец. подразделением во времена Великой Отечественной,родившийся на московском стадионе "Д...Секретный объект «Балашиха»
  • АНАТОЛИЙ ДЕНИСОВ
    Что изобразил Меркатор ..это не матепик... Как начинался малый Ледниковый период http://taynikrus.ru/gipotezy/kak-nac...Туле - земля богов ванов

Павильон «Космос» на ВДНХ

Павильон «Космос» на ВДНХ

 
ВДНХ давно стала раем для московских любителей космонавтики. Тут есть и полноразмерные макеты гагаринский ракеты и «Бурана», и целый музей космонавтики недалеко от выхода из метро. Ныне к ним прибавился ещё один объект, который стоит посетить, — павильон «Космос», восставший из экспохаоса.



В предыдущей статье этой серии мы рассказывали о достопримечательностях Севастополя.


Судьба павильона

Возведённый в 1939-м, кардинально перестроенный в 1954-м и посвящённый теме космоса с 1967-го, павильон спокойно демонстрировал макеты космических кораблей и соответствующие артефакты вплоть до 1991-го. На дворе менялись эпохи, и людей всё меньше интересовали космические достижения умирающей страны.


Вначале отсылку к старому назначению павильона ещё как-то использовали — например, провели рейв-дискотеку «Гагарин». Но потом забыли и про это. «Космический» павильон стал прибежищем для ярмарок — рассада, автосалон, выставки животных и так далее. В лучшем случае в нём демонстрировались ретро-автомобили.

Но в апреле 2018 года, после двухлетней реконструкции, «Космос» вновь вернулся к своей первоначальной сущности и стал павильоном с постоянной экспозицией.



Что мы получили

Экспозицию подали и продумали очень хорошо. Очень много интерактивности в модном сегодня духе. Например, есть модели ракет, выставленные в ряд. Их огибает «рельса», по которой, управляемый вашими руками, ездит планшет. Как только он останавливается напротив одной из моделей, там автоматически вылезает справка, которую можно листать, «уконкречивать» отдельные детали, открывать новые главы и подглавы.



Интересно организовано экспонирование небольших космических артефактов — вроде рационов питания, мелких приборов, аптечек и так далее. Они, закрытые стеклянными витринами, находятся в белоснежных выдвижных ящиках столов, сверху на которых стоит какой-нибудь экспонат побольше, и выдвигаются по мере необходимости.

Надписи на ящиках дублируются — на русском и на английском. Получается весьма минималистично (в хорошем смысле), а то, что экспонатов не видишь, пока этот ящик не выдвинешь, только подстёгивает интерес.
И это не говоря уже о скафандрах и полноразмерных копиях различных модулей вроде «Алмаза» и «Мира», в часть из которых ещё можно и заглянуть!

Есть и множество макетов космодромов (в том числе и водных), причём не только российских или советских.


Не забыли создатели экспозиции и о предыдущей авиаэпохе, из которой во многом и вырос мир покорителей космоса. Дань ей отдают висящие под стеклянным потолком схематично изображённые дирижабли и самолёты эпохи Интербеллума.


Как добраться

Найти музей довольно легко. Выйдя из метро «ВДНХ», необходимо проследовать в сторону самой выставки, после чего искать большой макет ракеты Р-7, за которым и находится павильон. Идти до него от метро неспешным шагом в выходной день, по дорожкам, забитым гуляющими людьми, где-то около 20-30 минут.

Только не перепутайте нужную ракету с памятником покорителям космоса недалеко от выхода из метро — она там тоже присутствует. Чтобы было проще, приводим координаты для пешеходного навигатора — 55.834811, 37.622282.


Режим работы — с 11 до 22 часов, полный билет стоит 500 рублей, в понедельник — выходной.

Кому рекомендуется?

Всем. Даже людям, бесконечно далёким от «космических» тем. Всё сделано максимально наглядно, красиво и удобно — как раз для того, чтобы подобный интерес и возбудить. А это, как ни посмотри, сложно не оценить.

Статья и фотографии: Тимур Шерзад
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх