На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Завтра будет всегда

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шутт
    Полностью согласен !!!!   )))))«Русские сами буд...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    А вот без фашиста шульгина в конце было бы лучше. А я-то и думаю, за что его Путин полюбил? А вот за что: теперь абсо...«Русские сами буд...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Очень глупое расуждение, видное даже мне, обычной пенсионерке-кухарке... Особенно про большевиков. Ладно ещё Екатерин...Эффект бабочки

Исход войны мог бы быть совсем другим, не будь Победы при Сталинграде

Исход войны мог бы быть совсем другим, не будь Победы при Сталинграде

Накануне в России отметили День воинской славы. 78 лет назад советские войска разгромили гитлеровцев под Сталинградом. Битва продолжалось почти 200 дней – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Впервые в советский плен был взят немецкий фельдмаршал – командующий группировкой 6-й армии Фридрих Паулюс, а также еще 24 генерала вермахта. Гитлер, узнав о поражении своих солдат, объявил трехдневный траур. Победа Красной армии в Сталинградской битве положила начало «коренному перелому» в ходе не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны.

Гитлер, пытаясь продвинуться на этом направлении, ставил своей целью захват территорий близ излучины реки Дон, волгодонского перешейка и современного Волгограда (в то время – Сталинград). Если бы эта цель была достигнута, войска вермахта смогли бы блокировать сообщение между центральными районами Советского Союза и Кавказом. В дальнейшем этот район планировалось использовать в качестве плацдарма для наступления с целью получить доступ к кавказским месторождениям нефти, одновременно отрезав от них Красную армию.

Однако вместо быстрого продвижения, как планировал фюрер, нацисты увязли в оборонительных боях. Измотав в них противника, советское командование начало собственную контрнаступательную операцию. С ноября 1942 г. по февраль 1943 г. советские войска последовательно окружали немецкую группировку, отбивали ее деблокирующие удары, и, в конце-концов, зажали нацистов в кольцо и вынудили их сдаться.

Современники рассказывали, что Гитлер, узнав о поражении и пленении 6-й армии, несколько минут не мог прийти в себя. Известие, как позже писал в своих воспоминаниях начальник штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта Альфред Йодль, застало фюрера в «Волчьем логове» — тщательно охраняемом бункере в лесах Восточной Пруссии. Гитлер, пишет Йодль, не стучал по столу и не метался по кабинету. «Он безмолвно уставился в тарелку супа, стоявшую перед ним и несколько минут не отрывал от нее взгляд».

После этого в Германии впервые за время войны был объявлен трехдневный траур. При этом в официальном сообщении о капитуляции, которое позже было зачитано по радио самим Геббельсом, о плене не было сказано ни слова. «Верная своему долгу 6-я армия фельдмаршала Паулюса полностью уничтожена превосходящими силами противника. Но эта жертва не напрасна. Армия погибла, чтобы Германия могла жить», — говорилось в этом обращении. Нацистские идеологи таким образом решили вдохновить свой народ на новые подвиги.

Примечательно, что Паулюс, по всей вероятности, неоднократно намекал Гитлеру на возможность и целесообразность капитуляции, при этом тот недвусмысленно давал понять, что не приемлет ее. К примеру, звание фельдмаршала ему было присвоено лишь 31 января. Этот жест, по мнению самого Паулюса, стоило расценивать как «приглашение к самоубийству». Таким образом, поражение и последующий плен группировки был для Германии не только военным, но и идеологическим поражением.

А для Советского Союза, в свою очередь, победа в этой битве значила не меньше. После череды поражений 1941-1942 гг. она ознаменовала собой начало Коренного перелома – перехода стратегической инициативы к СССР. Он завершился летом 1943 г., после победы советских войск в Курской битве. А прямо сейчас была снята угроза захвата Третьим рейхом Нижнего Поволжья, Кавказа и его нефтяных месторождением. Также в результате этой победы от своим планов вторжения в СССР весной 1943 г. отказалась Турция, был отменен Сибирский поход Японии, союзницы Германии Румыния, Венгрия и Италия стали искать выхода из войны и возможностей заключения сепаратного мира с США и Великобританией. Примечательно, что именно эта победа заставила США и Великобританию действовать более решительно и, наконец, всерьез, заговорить об открытии Западного фронта.

Впрочем, историки неоднозначны в оценке поведениях западных держав накануне и в первые годы войны. Есть данные, согласно которым Вашингтон и Лондон вообще не собирались вмешиваться в ход сражений в Европе, отделываясь участием в боевых действий на второстепенных фронтах (например, в Северной Африке) до тех пор, пока Советский Союз и Германия окончательно не увязнут в войне друг против друга. Впоследствии, вполне вероятно, они могли бы завершить то, что не удалось в ходе Первой мировой и развязанной позже в России гражданской войн – поделить ее территории на зоны и сферы влияния и установить там свои порядки.

Кроме того, известно также, что, начиная с 30-х гг., и США, и Великобритания сотрудничали с Германией в военно-технической сфере. К примеру, всемирно известный Генри Форд оказывал Национал-социалистической немецкой партии существенную финансовую поддержку, на его заводах ремонтировалась немецкая военная техника, он помогал нацистам в добыче каучука для их промышленности. Недаром он был удостоен высшей наградой Третьего Рейха для иностранцев — «Большим крестом Немецкого Орла». И его компания была далеко не единственной, кто сотрудничал с Гитлером. Нефтяные корпорации, авиационная промышленность…

https://medium-info.ru/dfbd/isxod-vojny-mog-by-byt-sovsem-dr...

Картина дня

наверх