Вик Тоор предлагает Вам запомнить сайт «Завтра будет всегда»
Вы хотите запомнить сайт «Завтра будет всегда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как генерал Горбатов обратно Одер форсировал

развернуть

Как генерал Горбатов обратно Одер форсировал

30.06.2018 | История0161
Как генерал Горбатов обратно Одер форсировал

В 1945 году, уже после Победы, прославленному генералу Горбатовупришлось снова форсировать войсками Одер. И снова с риском для жизни.

Горбатов – фигура легендарная. Не боялся ни бога, ни черта. Прошел лагеря на Колыме, тяжелейшие бои под Москвой, освобождал Орел и Белгород.

Именно в честь Горбатова и его бойцов будут звучать залпы первого победного салюта. Именно его Берия будет величать не иначе как «мерзавцем».

В июне 1945 года боевого генерала назначат комендантом освобожденного Берлина. Ответственность огромная, но если не брать на себя сверх меры – толку не будет.

К этому времени стоял вопрос вывода третьей армии домой, в Советский Союз. Неожиданно оказалось, что забрать с собой трофейные грузовики для работы на восстановлении порушенного фашистами хозяйства нельзя.

Наши американские «союзники» вдруг очень обеспокоились судьбой простых немцев. Сами при этом западный Берлин просто грабили, везли в США станки и ценности пароходами. Но допустить, чтобы Советы усилились хотя бы этими грузовиками янки не могли.

Были установлены лимиты по вывозу в Союз трофейной техники. По линии Одера на всех мостах выставили совместные советско-американские заставы.

Доложили Горбатову, так мол и так, армия вынуждена убыть на Родину без техники. Боевой генерал призадумался и вызвал начальника инженерных войск.

- Ну что, далеко ли у Вас понтоны, что наводили при форсировании Одера? Надо бы тряхнуть стариной.

В течение двух суток были наведены понтонные переправы через Одер. По ним в Советский Союз пошли сотни «контрабандных» грузовиков.

Когда об этом доложили Сталину, тот приказал никаких мер к нарушителю не предпринимать. После чего вождь сам вызвал генерала по ВЧ.

- Вы, товарищ Горбатов, наверное думаете, что это Вам сойдет с рук? Эти Ваши бандитские проделки? Что Вы там вытворяете?!

- Никак нет, товарищ Сталин, - не смутившись ответил битый жизнью генерал, - Мы выполняли приказ Ставки по форсированию Одера. Сначала под огнем врага на Берлин. Теперь – обратно, домой. Мосты почему-то захвачены американцами. Вот мы и...

- За Одер я Вам два месяца назад уже Звезду Героя подписал, товарищ Горбатов. Второй раз награждать не буду. С американцами сами объясняться будете!

Сотни трофейных грузовиков благополучно прибыли в Советский Союз и отправились на разбор развалин и новые стройки.

Источник: cont.ws


Опубликовал Вик Тоор вернулся , 04.07.2018 в 16:28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор Шутт
Для поднятия настроения !!!  ))))
Виктор Шутт Украина принимает капитуляцию. Горячий фельетон
Виктор Шутт
Жанна Чёшева (Баранова)
Natali
Жанна Чёшева (Баранова)
Виктор Шутт
Виктор Шутт
Русский язык - язык, на котором говорят все нормальные люди !!!
Виктор Шутт Карта языков мира
Виктор Шутт
Виктор Шутт
Как и пиндосы за АК !!!
Виктор Шутт Почему немцы ходили с ППШ?
Виктор Шутт
Видео не удалось загрузить ... (((
Виктор Шутт Правда [1949]: Гитлеровские генералы на американской службе