Последние комментарии

  • Виктор Шутт
    Даже и не думал что в СССР было столько юбилейных монет !!!  ))))Советские юбилейные монеты
  • sergey Гончаров
    ОМСБОН по праву был лучшим спец. подразделением во времена Великой Отечественной,родившийся на московском стадионе "Д...Секретный объект «Балашиха»
  • АНАТОЛИЙ ДЕНИСОВ
    Что изобразил Меркатор ..это не матепик... Как начинался малый Ледниковый период http://taynikrus.ru/gipotezy/kak-nac...Туле - земля богов ванов

Первый в открытом космосе: кем был Алексей Леонов и что он оставил нам

Первый в открытом космосе: кем был Алексей Леонов и что он оставил нам

 
Не стало Алексея Архиповича Леонова. На восемьдесят шестом году жизни умер одиннадцатый космонавт СССР, первый человек в мировой истории, совершивший выход в открытый космос, участник миссии «Союз-Аполлон», художник, популяризатор космонавтики и просто замечательный человек.



Пока был жив Леонов, казалось, что то самое «Время первых» где-то совсем рядом. Алексей Архипович был словно той самой ниточкой, связывавшей наши дни и золотое время советской космонавтики — Королёв, Гагарин, первый отряд космонавтов. Леонов умер — и словно все оборвалось и осталось где-то там, далеко в прошлом.


Юрий Гагарин и Алексей Леонов

Теперь навсегда стал историей первый выход в открытый космос. Когда связанный с относительной безопасностью космического корабля лишь пятиметровым фалом Алексей Леонов своим примером доказал — мы больше, чем жители одной планеты, обречённые оставаться на её поверхности. Мы можем и будем работать в открытом космосе, пусть не сейчас, но скоро.


Во время выхода Алексея Архиповича в космос его напарник Валерий Беляев передал в эфир сообщение: «Внимание! Человек вышел в космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство!».

И не было в тот момент на всей планете важнее информации. Эти 12 минут и девять секунд навсегда изменили мировую космонавтику. По крайней мере так хотелось думать и верить. Верить, что на Земле после этого родятся ещё миллионы таких же, как Леонов, жаждущих заниматься космосом и двигать человечество вперёд.
 



Мы слишком привыкли видеть Алексея Леонова по телевизору — дающего комментарии, рассказывающего о своих полётах, научных работах, картинах. Всё время казалось, что он разменяет сотню лет и обязательно посмотрит своими глазами на новое покорение Луны, кто бы его ни совершил.

Да, именно Алексей Леонов был в числе двух советских экипажей, тренировавшихся для полёта по лунно-пролётной и лунно-посадочной программе. Не случилось, хотя космонавты даже писали письмо, требуя отправить их в космос, несмотря на неудачи предшествующих беспилотных запусков.


А «Союз-Аполлон», когда весь мир смотрел, как Алексей Леонов пожимал руку американскому астронавту Томасу Стаффорду, и миллионам людей казалось, что холодную войну можно победить и прекратить. Даже тогда космос оставался связующим звеном, показывающим человечеству, что люди всегда могут оставаться людьми — вне зависимости от границ и государственного строя. И не случайно с нашей стороны в экипаже «Союза-19» был именно Леонов.


Историческое рукопожатие

Время безжалостно. Оно лишь создаёт иллюзию того, что мы живём долго. Казалось, что Леонов с нами навсегда. Человек, совершивший подвиг, а теперь спокойно рисующий картины (тоже на космическую тематику) и рассказывающий интереснейшие воспоминания. Увы, это только иллюзия. И вот его с нами больше нет. Сам космос осиротел. Остались только его картины, фотографии, видеозаписи.


Прощайте, Алексей Архипович, этой планете будет вас очень не хватать.


«Надеяться всегда нужно на лучшее. Нет веры? Выдумайте её. Нет героев? Создайте».
Алексей Леонов

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх