На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Завтра будет всегда

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    И что же этот придурок под конец жизни вдруг сказанул, что место, где она находится, надо разровнять и построить что-...Дорогая моя, нена...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И уже тогда! на превый план - своего Джона, а нашего Ваню где-то на задворки, чуть румку сдвинь - и его не будет даже...Битва за Берлин: ...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Даже заголовок насмешил)) Ну да, стоял на страже с ледорубом)))) Мутная статейка, но приправленная правильными картин...Троцкизм. Сталин ...

Несломленные

Несломленные

История двух пленных советских солдат в войне Заполярья.



Их обнаружили мурманские поисковики 9 лет назад. Двух красноармейцев, встретивших немецкие войска в горах Муста -Тунтури, в так называемой «черной тундре», которая стала местом кровавого боя. Среди снежных буранов, камней и ледяных ветров двое мужчин лежали в том же месте, где 72 года назад, их, еще живых, заснял немецкий фотограф. Так и стала известной эта история.

Немцы атаковали Мурманскую область на неделю позже остальных районов СССР — 29 июня 1941 года. Это не самый важный район, но без дорог и с непроходимой для танков тундрой, Кольский полуостров представлялся крепким орешком. Но Мурманск не должен был создать проблем, ведь на острие армии «Норвегия» шел горнострелковый корпус, подготовленный для арктической войны среди льда и гор.


Горные егеря плывут к советско-финской границе в Заполярье. Дорог там не было

Мази от комаров, альпинистское снаряжение, лучшее вооружение и австрийская спесь должны снести советскую пехоту из мобилизованных крестьян и комсомольцев. 29 июня передовой батальон 2-й горнострелковой дивизии прорвал советскую границу и подошел ночью к хребту Мустатунтури.

Был отправлен на гору взвод разведки и когда разведчики скрылись на высоте, оберлейтенант Роде увидел вверху на высоте вспышки гранат и звуки перестрелки. Потом все стихло и гора погрузилась в белую ночь. Обратно никто не вернулся и утром комбат Роде приказал всем 380 егерям лезть наверх.

Среди белого тумана на земле лежали 50 мертвых красноармейцев 136-го стрелкового полка. Но как только немцы прошли, мертвые ожили вдруг и открыв огонь егерям в спины, ринулись с лопатками и штыками в рукопашную сечу. Из полевого журнала батальона горных егерей:

«Начался яростный рукопашный бой, русские устроили засаду среди камней. Часть большевиков притворилась мертвой, чтобы в нарушение правил войны, стрелять в наши спины. Для безопасности батальона было нельзя брать пленных, и бой мог закончиться только уничтожением коварного врага. В 6:15 высота была в руках второй роты».


Фашисты взбешенны. А наш боец спокойно на них смотрит.

Когда все кончилось, в плену у немцев оказалось двое русских солдат. А затем вернулся единственный выживший из пропавшей разведки. Он рассказал, что русские истребили всех, а он спасся только потому, что прыгнул с сопки в озеро. Небольшой бой унес 27 отборных австрийских жизней.

Это самые большие потери батальона, это шок. Столько товарищей егеря не теряли даже во время вторжения в Польшу. Сердца нацистов ожесточились и оберлейтенант Роде приказал казнить этих пленных. И два советских солдата на фотографиях остались на месте забытого боя на долгих 70 лет…

Перекопав лопатами поляну, мурманские поисковики бережно потянули обрывок солдатской шинели. Появились ремни, сапоги, а потом выпал солдатский медальон. Но из 20 тысяч найденных медальонов в Заполярье, только 500 были заполнены. Ведь заполнять свои медальоны номерами и именами, считалось в армии СССР плохой приметой. Поэтому имя первого героя с фотографии неизвестно.

А вот имя второго солдата удалось установить. Им был Сергей Корольков – местный житель, простой шахтер из Апатит. Перед самым началом войны у него родилась дочка, и может быть, Сергей подписал свой жетон для нее. Чтобы супруга и дочь не жили в пустой надежде, считая его пропавшим без вести, а могли его отыскать и похоронить. Сергей погиб спустя всего неделю после мобилизации…


Никто не просит пощады

Картина дня

наверх