На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Завтра будет всегда

204 подписчика

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    gazeta.ru входит в холдинг Афиша-Рамблер-SUP, зарегистрированный на Кипре. Занимает первое место по цитируемости сред...Как прошли секрет...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И что же этот придурок под конец жизни вдруг сказанул, что место, где она находится, надо разровнять и построить что-...Дорогая моя, нена...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И уже тогда! на превый план - своего Джона, а нашего Ваню где-то на задворки, чуть румку сдвинь - и его не будет даже...Битва за Берлин: ...

Что делали наши солдаты, когда у них заканчивалось "горячительное"

Что делали наши солдаты, когда у них заканчивалось "горячительное"

Вообще-то спирта в войсках хватало всегда. Хотя многие ветераны уже после войны с сожалением вспоминали своих боевых товарищей, которые погибли в результате чрезмерного употребления спиртных напитков.

Ну а с командирами, превысившими свои полномочия под «этим делом», и вовсе не церемонились.
Чего только стоит история, произошедшая с командиром 38-й стрелковой дивизии полковником Андреем Коротковым.


Но сегодня не об этом.
Далее от автора: На фронте, действительно, очень часто случались такие ситуации, когда без спирта — просто беда! И посему пытливый солдатский ум выискивал различные способы, как этот самый спирт заполучить.
Забегая вперед, сразу скажу, речь не идет о воровстве с армейских складов и уж тем более не о грабеже мирного населения.

Ну, не буду вас томить
Для красноармейцев, воевавших в северных широтах, в частности на Карельском фронте, вопрос питания всегда стоял на первом месте. Без нормального питания какая уж тут война. В солдатский рацион зачастую входила американская тушенка, которая, как правило, состояла из большого куска мяса, обильно залитого свиным жиром.
Так вот, чтобы эту самую тушенку разогреть в полевых условиях, каждый боец снабжался так называемой коптилкой, которую бойцы не без основания окрестили емким выражением «жми-дави». И вот почему.
«Жми — дави» – это та же самая консервная банка весом около 125 граммов, содержимое которой в виде крепкого студня состояло из парафина, растворенного в спирте.

Партизаны Карельского фронта

Если поджечь эту смесь, то она на протяжении долгого времени будет гореть устойчивым бесцветным пламенем.

Так вот, тот самый пытливый солдатский ум научился извлекать спирт из этого парафина.
Задача эта для партизан и членов разведгрупп оказалась довольно сложной. Поначалу парафин намазывали на хлеб, но это оказалось малоэффективным.
И вот кому-то в голову пришла довольно простая идея.
Содержимое банки вкладывали на материю и начинали туго-туго скручивать (отсюда и получилось выражение «жми-дави»). Парафин понемногу превращался в маленький шарик, а спирт вытекал в заранее подготовленную тару.
После чего жидкости давали недолго отстояться (минут 10-15), а всплывшие остатки парафина аккуратно снимали кусочком хлеба.
В результате этого несложного действия получалось около от 50 до 100 граммов чистого спирта.
Был, правда, у этого метода один существенный недостаток, полученный спирт сохранял резкий запах парафина, и пить его приходилось, крепко зажав нос.
наверх