На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Завтра будет всегда

204 подписчика

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    gazeta.ru входит в холдинг Афиша-Рамблер-SUP, зарегистрированный на Кипре. Занимает первое место по цитируемости сред...Как прошли секрет...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И что же этот придурок под конец жизни вдруг сказанул, что место, где она находится, надо разровнять и построить что-...Дорогая моя, нена...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И уже тогда! на превый план - своего Джона, а нашего Ваню где-то на задворки, чуть румку сдвинь - и его не будет даже...Битва за Берлин: ...

Рельсы - рельсы, шпалы - шпалы ...

Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") сообщила, что намерена сохранить поезда в Россию. Ожидается, что зимой между двумя государствами будут курсировать 20 поездов, которые обещает формировать "Укрзализныця". При этом "дочка" "Российских железных дорог" - ОАО "Федеральная пассажирская компания" известила, что с 14 декабря оставляет в сообщении с рядом стран СНГ только пять маршрутов: Москва-Кишинев, Москва-Брест, Томск-Лениногорск, Челябинск-Ташкент и Оренбург-Ташкент.

Остальные поезда отменяются "в связи с экономической нецелесообразностью". 

Неблизкий путь 

Сегодня Россия является обладателем рекорда в сфере прокладки железнодорожных путей. Строительство самой длинной железной дороги в мире – Транссибирской магистрали – началось в 1891 году. Протяженность путей составила 9298,2 километра. Она пересекла весь Евразийский континент, получив второе название – Великий Сибирский Путь. Транссибирская магистраль охватывает восемь часовых поясов, соединяет 87 российских городов и проходит по территории 5 федеральных округов и двух частей света. 

Транссиб

До строительства Транссиба путь от столицы России до восточных окраин занимал около трех лет. В XIX веке царский курьер мог преодолеть 6 тысяч верст от Санкт-Петербурга до Иркутска за 35 суток. Сегодня самый быстрый поезд Москва—Владивосток проходит Транссиб за 6 суток и 2 часа. Стоимость строительства Транссиба с 1891 по 1916 год составила до 1,5 миллиарда рублей. Прокладка второй ветки путей продолжалась до 1938 года. Электрификация Транссибирской магистрали завершилась в 2002 году. 

"Исправление" стройкой 

После завершения основной части работ на Транссибе советское правительство переключило силы на возведение Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Длина основного пути БАМа на участке Тайшет — Советская Гавань составила 4287 километров. Историки отмечают, что стройка с перерывами продолжалась с 1938 по 1984 годы. 

В значительной мере БАМ считается "дорогой на костях политзаключенных". В 1938 году входящий в структуру ГУЛАГ НКВД Бамлаг, организованный специально для строительства железнодорожных путей в Сибири, был расформирован. На его базе создали шесть железнодорожных исправительно-трудовых лагерей. Помимо заключенных, в возведении трассы принимали участие военнослужащие железнодорожных войск. 

В апреле 1974 года, когда БАМ был объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой, строителей-невольников на магистрали сменила молодежь. Вскоре после этого острословы переименовали расшифровку "Байкало-Амурская магистраль" в издевательское "Брежнев Абманывает Молодёжь". БАМ стал самым дорогим инфраструктурным проектом в истории СССР: в ценах 1991 года его стоимость составила 17,7 миллиарда рублей – примерно вчетверо дороже, чем планировалось изначально. Последний участок БАМа был сдан в эксплуатацию в декабре 2003 года. В обозримом будущем, отраженном в стратегии развития до 2030 года, РЖД планирует увеличить пропускную способность магистрали. 

Поселок строителей БАМа

В военное время самым распространенным типом вагонов были "теплушки" без всяких удобств, в которых пассажиры лежали вповалку, либо плотно утрамбовавшись на спешно сколоченных деревянных нарах. Современные поезда оснащены вагонами-ресторанами, кондиционерами, биотуалетами и беспроводным доступом в интернет. Ряд особо состоятельных граждан имеют в своем распоряжении персональные вагоны с огромными кроватями, душевыми гидромассажными кабинами, кухней и прочими удобствами. В ценах 2013 года аренда одного такого вагона обходилась заказчику в 30 тысяч рублей в сутки и была весьма популярна у молодоженов. По данным СМИ, в персональных вагонах нередко путешествует руководство РЖД, а также знаменитые артисты – например, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Ирина Аллегрова и Стас Михайлов. 

Не числом, а уменьем 

Несмотря на рекорды протяженности Транссиба и БАМа, сегодня Россия не может претендовать на пальму первенства по общей длине железных дорог. Наша страна, имеющая в своем распоряжении около 120 тысяч километров путей, почти вдвое уступает США. При этом Россию почти догнал Китай, уже построивший более 103 тысяч километров путей. Китаю же принадлежит и мировой рекорд по строительству самой длинной в мире высокоскоростной железной дороги, связавшей Пекин с Гуанчжоу. Протяженность магистрали, открытой в 2012 году, составляет 2300 километров. Поезда курсируют по ней со средней скоростью 300 км/ч. Скоростные железные дороги, открытые в Китае в 2007 году, уже к 2010 году стали самыми протяженными в мире. Власти КНР считают эти дороги символом мощи и процветания страны. 

Скоростной поезд в Китае

В России регулярное сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом при помощи нового скоростного поезда "Сапсан" началось 18 декабря 2009 года. Поезд преодолевает расстояние в 660 километров между двумя столицами за 3 часа 45 минут. Общая стоимость организации скоростного движения на этом участке составила более 700 миллионов евро. Летом 2010 года "Сапсан" пустили в Нижний Новгород. Путь из Москвы состав осиливает за 3 часа 55 минут. В декабре 2010 года открылось высокоскоростное сообщение на поезде "Allegro" по маршруту Санкт-Петербург — Хельсинки. Дорогу в 443 километра состав преодолевает за 3 часа 36 минут. К 2018 году российские власти планируют открыть скоростное сообщение Москва-Казань с перспективой продления до Екатеринбурга. 

Это вам не игрушки 

Во времена СССР во многих городах появились необычные аттракционы – детские железные дороги. В отличие от каруселей в парках развлечений, эти дороги считались "образовательными учреждениями" и служили для обучения школьников железнодорожным специальностям. 

Детская железная дорога

Первую электрифицированную детскую железную дорогу создали во время комсомольской стройки в Москве в 1932 году. Не проработав и 10 лет, она была закрыта, однако ее реплики начали появляться в других городах. В 1935 году по просьбе грузинских школьников аналогичная московской дорога была открыта в Тифлисе. Затем возникли дороги в Красноярске и других крупных городах, готовя будущие кадры для министерства путей сообщения. К середине 1980-х годов в СССР работало более 50 детских железных дорог. В современной России их функционирует 25 - в Ярославле, Екатеринбурге, Волгограде, Нижнем Новгороде, Пензе, Оренбурге, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Новосибирске и ряде других городов. 

Поезда под грифом "секретно" 

В 1987 году на российских железных дорогах появились сверхсекретные составы под названием "поезд номер ноль". Внутри этих поездов находились межконтинентальные баллистические ракеты РС-22 типа "Молодец" (по классификации НАТО – "Scalpel"). Всего на боевом дежурстве находилось 12 таких боевых железнодорожно-ракетных комплексов (БЖРК), получивших в народе название "ядерные поезда". Их задачей было обеспечить молниеносный ответный удар в случае нападения неприятеля. Для этого ядерные поезда были снабжены особым запасом прочности и живучести. Местами основного базирования БЖРК были 10-я, 52-я и 36-я дивизии РВСН, расквартированные в Костромской области, Пермском и Красноярском краях. 

БЖРК

В состав БЖРК входили три тепловоза ДМ62, командный пункт из семи вагонов, вагон-цистерна с запасами горюче-смазочных материалов, система закорачивания и отвода контактной сети (ЗОКС) и три пусковые установки с ракетами. В ракете находилось по десять боеголовок. Общая боевая мощь каждого БЖРК в десятки раз превышала мощность бомб, сброшенных на Хиросиму. Дальность полета "Скальпеля" составляла 10 тысяч километров, а себестоимость в ценах 1985 года достигала 22 миллионов рублей. Каждый поезд был замаскирован под обычный состав из почтовых и рефрижераторных вагонов. "Особую" начинку в нем выдавала лишь усиленная колесная база, способная выдержать 100-тонную ракету. 

По договору СНВ-2 к 2007 году все комплексы БЖРК были сняты с боевого дежурства и уничтожены. До настоящего времени сохранилось лишь два ядерных поезда, переданных в музеи до того, как площадки РВСН были разграблены. 

Недавно новостные агентства со ссылкой на источник в Минобороны заявили, что к 2019 году Россия может вернуться к оружию сдерживания на базе новых БЖРК. Не исключено, что скоро на отечественных железных дорогах вновь появятся секретные "поезда номер ноль".

Анна Скудаева

http://www.obeschania.ru/opinions/relsy-relsy

наверх