На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Завтра будет всегда

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    После отсылки к Ленину с цитатой, у которой перевёрнут смысл, читать не стала. Ленин писал в 1914 году !!! И спорил с...«Славизация» русс...
  • Виктор Шутт
    Полностью согласен !!!!   )))))«Русские сами буд...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    А вот без фашиста шульгина в конце было бы лучше. А я-то и думаю, за что его Путин полюбил? А вот за что: теперь абсо...«Русские сами буд...

Вырвать инициативу!

Вырвать инициативу!

послесловие к Дню памяти и скорби

Велика сила кинематографа! Настоящего, конечно. Американского. Стоит только подумать о Втором фронте, о высадке союзников в Нормандии 6 июня 1944 года, как память услужливо подсовывает сцены из кинофильма: под шквальным огнём береговых укреплений американская пехота штурмует кромку прибоя, а море кипит от моторов, пуль, мин, снарядов и пенится алой кровью. И кажется: вот главная битва, вот день, решивший исход Второй мировой войны. Возможно, наших детей и внуков так и будут учить в школе. Да если даже и не в школе, то кто запомнит, о чём говорит скучный школьный учитель или скучный школьный учебник — тем более, электронный, на дистанционном уроке истории? Следующие поколения будут изучать историю по голливудским кинокартинам. А когда устареют нынешние фильмы, американцы снимут римейки на ещё более совершенном техническом уровне. От фильма к фильму русских в войне будет всё меньше. Русские? Какие русские? Что, они тоже воевали с Гитлером? Точно не на стороне Гитлера? Все ведь знают, что войну выиграли американцы, а главным сражением была высадка в Нормандии, особенно — на участке "Омаха бич". 

А когда открываешь источники, то узнаёшь об этой операции такие данные. Общее количество союзного десанта: 156 тысяч человек. В первой линии обороны десант встретился с… 10 тысячами солдат вермахта. В день высадки погибло около 4-х тысяч воинов антигитлеровской коалиции, гитлеровцы потеряли примерно столько же. 

По масштабам Восточного фронта эта операция прошла бы под сообщением "бои местного значения". У нас не всякую деревеньку удавалось взять, потеряв "всего" 4 тысячи бойцов. Говорит ли это о потрясающем военном таланте англичан, американцев и прочих? Или о том, что с самого начала ожесточённость боёв на Западном фронте не шла ни в какое сравнение с накалом сражений на фронте Восточном? 

156 тысяч солдат союзников высаживались на 80 километрах нормандского побережья. Безвозвратные потери составили 2-3%. При атаке на укреплённые позиции во Второй мировой считалось удачей, если захватить плацдарм получалось ценой потери 20-30% атакующих штыков. А 2-3% наступающая армия теряет, атакуя пустые траншеи, это уровень "технических" потерь: кто-то наступил на старую мину, кто-то попал под "дружественный" огонь, кого-то случайно задавил собственный грузовик и так далее. Если бы союзники штурмовали 80 километров укреплений под "шквальным огнём", как в кино, о таком лёгком успехе нельзя было бы и мечтать. Похоже, только подразделениям, высадившимся на "Омаха бич", не повезло — они действительно столкнулись с сопротивлением немцев. Там стояла дивизия с опытом боёв на настоящем, на Восточном фронте. 

Конечно, союзники прекрасно подготовились к операции. Они долго готовились. Переносили и переносили даты открытия Второго фронта. Тренировались. Вводили немцев в заблуждение относительно места высадки (получилось). Строили специальные десантные катера и плавающие танки. Они могли долго готовиться. У них на это было время, сколько угодно времени. Потому что на Восточном фронте Красная армия сражалась день и ночь, удерживая единовременно свыше 150 лучших дивизий вермахта. Когда 360 тысяч советских солдат полегло в Синявинских болотах, пытаясь прорвать блокаду Ленинграда, у них не было времени: каждый день в осаждённом городе умирали дети. 

Возьмём для сравнения битву за Днепр, о которой не снято в Голливуде всемирно известного фильма, — битву, не столь известную, как Сталинградская, но, на мой взгляд, решающее сражение Второй мировой войны, после которого исход её стал абсолютно ясен. Есть и аналогии: форсирование водной преграды: там Ла-Манш, здесь Днепр; там линия немецкой обороны "Атлантический вал", здесь "Восточный вал". Но масштабы совершенно иные. 

В битве за Днепр участвовало более 2,6 миллиона советских солдат и более 1,2 миллиона немцев и их союзников. Безвозвратные потери Красной Армии — более 400 тысяч человек. С потерями немцев как всегда ничего не ясно, потому что их собственная статистика делалась по формуле "один пишем, два в уме", но по состоянию вермахта после битвы можно понять, что немецкие потери были сопоставимы. Около миллиона русских и немцев погибли на берегах Днепра за 4 месяца этой операции. Сражение завершилось в декабре 1943-го. 

Через полгода союзники открыли Второй фронт. Понятно, что никакой "решающей битвы" там уже быть не могло. Все главные сражения к тому времени отгремели на Востоке. Однако и летом 1944-го, чтобы облегчить вступление союзников в войну, Красная Армия вела масштабные боевые действия против главных сил Третьего рейха. Нам союзники очень помогли, спору нет: поставками по ленд-лизу, боями на морских коммуникациях, сражениями в воздухе и бомбардировками Германии. Но все их сухопутные операции, по меркам Восточного фронта, — "бои местного значения". Которые сейчас воспеваются и превозносятся, получают мифоэпическую глубину на уровне "последней битвы людей и орков" из сериала "Властелин колец". 

https://zavtra.ru/blogs/virvat_initciativu

Картина дня

наверх