На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Завтра будет всегда

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    После отсылки к Ленину с цитатой, у которой перевёрнут смысл, читать не стала. Ленин писал в 1914 году !!! И спорил с...«Славизация» русс...
  • Виктор Шутт
    Полностью согласен !!!!   )))))«Русские сами буд...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    А вот без фашиста шульгина в конце было бы лучше. А я-то и думаю, за что его Путин полюбил? А вот за что: теперь абсо...«Русские сами буд...

Как Горбачеву это удалось?

Как Горбачеву это удалось?

22:32 / 17.02.2014
944
2
Куда делась уникальная культура тех времен? Доктор политических наук Степан Сулакшин готов ответить, что произошло с Россией.

- Процесс формирования национального государства в России всегда был сложным, нелинейным. Наряду с тем, что мы росли с точки зрения мощи государственности и формирования национального государства, когда народы начинают осознавать, что они – общность, с точки зрения обретения русского цивилизационного самосознания идентичности и приближения к идеалу, процесс этот, тем не менее, был зигзагообразный.

Трудно соотносить факты и явления, потому что тренд исторический был значительный и неоднозначный. Можно сказать, что в какой-то начальный момент могло быть сделано не так много, но зато поучительно на всю историю, в другой момент – сделано больше. С точки зрения идентификационного самоопределенения русской, российской цивилизации вершиной был 1985 год. Слом начался с Горбачева и его предательства. Действительно, это высшая точка – оболганная. СССР был существенно другой цивилизационный, геополитический и человеческий организм, чем то, как его описывают в последние годы, да и сейчас: нет-нет, да и плюнут, пнут. Это государство не было идеальным, могло иметь неоптимальные решения по финансово-экономическим, организационным, правовым вопросам. Но в этом государстве культивировались ценности. Там были не 10 заповедей, а «Моральный кодекс строителя коммунизма». Глубокие философы, исследователи понимают, что российский цивилизационный проект, который имел начало в царской России, никуда не делся и после 1917 года, он лишь модифицировался и был ущербным только с одной оговоркой - относительно религиозно-мировоззренческого института, который закрепляет, транслирует, пропагандирует, имплементирует, внедряет в жизнь общества ценности. Там – 10 заповедей, тут – моральный кодекс.

В СССР доброму и светлому учили не только в семье, но и в школе, ВУЗе. Какие снимались фильмы, какие писались романы, какая создавалась литературная классика! В определенном смысле Советский Союз был законодателем мод в культуре. Даже в те мрачные времена, отягощенные репрессиями, «безсудностью», трагедиями, в мире в Россию стремились приехать, чтобы помогать этому проекту. Другое дело, что тут их арестовывали и сажали, но образ, смысл, притягательность этого проекта продолжали существовать. Кто бы выиграл войну в 1945 году, если не Советский Союз, - вот с этим пафосом, с этой духовностью, которая уже успела там за 20 лет сформироваться? Мне кажется, что самое близкое, осязаемое, интерпретируемое – это, конечно, прилежащая к нам история. Пародокс заключается в том, что на вершине исторического могущества страна развалилась. Как это объяснить? Только тем, что произошла эрозия и подмена ценностей. Вспомните, какие тогда писались статьи, романы. А вопрос, когда у вас появляется клубника, я не понимаю. Имелось в виду, что в Советском Союзе первые грядки появляются летом, а в Америке клубника в супермаркете есть уже с 7 часов утра. Вот эта мишура, блеск материального стяжательства, потребительства, я уверен, временна, потому что вижу уже в своих детях, внуках, молодом поколении возвращение к нашей ценностной базе, русско-российской ценностно-цивилизационной ориентации. Уже «накушались» мишуры, автомобилей и прочего. Во времена Горбачева произошла подмена ценностной матрицы на «все, что не запрещено, то разрешено» взамен того, что «нужное, должно быть добрым, должно быть идеальным». Эта инверсия не случайна – управляли очень умные профессиональные люди оттуда (не только кредитной карточкой Горбачева и его семейства, а еще вот и такими важными вещами). Политическое, прецедентное, историческое, национальное предательство – вот, что тогда случилось. И страна рухнула.

Картина дня

наверх