На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Завтра будет всегда

204 подписчика

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    gazeta.ru входит в холдинг Афиша-Рамблер-SUP, зарегистрированный на Кипре. Занимает первое место по цитируемости сред...Как прошли секрет...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И что же этот придурок под конец жизни вдруг сказанул, что место, где она находится, надо разровнять и построить что-...Дорогая моя, нена...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И уже тогда! на превый план - своего Джона, а нашего Ваню где-то на задворки, чуть румку сдвинь - и его не будет даже...Битва за Берлин: ...

Кто, когда и зачем создал систему здравоохранения СССР

Кто, когда и зачем создал систему здравоохранения СССР

16:55 / 23.09.2018
663
2
До учреждения советского государства, жизнь выучившегося на врача Семашко была жизнью революционера: марксистские кружки, организация забастовок, аресты (в России и за границей) и ссылки, полицейский надзор.


Но именно в годы революционной борьбы и были заложены идейные основы будущей Советской медицины. Доклад Семашко «о страховании рабочих» на 6-й Всероссийской конференции РСДРП, отредактированный Лениным, был принят партией и в будущем стал руководством для нового, социалистического государства.


Николай Семашко, студент медицинского факультета Казанского университета

В дни Великого Октября Семашко организовывал медицинскую помощь в восставшей Москве. С победой революции, Советская Россия получила в лице Николая Семашко, как и прочих революционеров, граждан, готовых уже не разрывать старый мир до основания, а строить свой, новый мир. К сожалению, их идеалистическое рвение столкнулось с реальностью, не понимавшей и не принимавшей революцию.


Совнарком, 1918 (Николай Семашко снизу слева)

К октябрю 1917 года здравоохранение России представляло собой раздробленную систему без какого-либо единого управления. Основную роль играли общественные объединения врачей, в которых состояло более половины всех врачей России.

В первые месяцы Лениным были приняты декреты «рабочей страховой программы», значительно расширявшие круг граждан, подлежащих медицинскому страхованию, причем денежные взносы за него в полном объеме возлагались на предпринимателей.
Они встретили поддержку со стороны граждан, которые получили доступ к качественному медицинскому обслуживанию, но натолкнулись на тотальный бойкот со стороны врачебного сообщества в целом.


Наркомздрав Советской республики Николай Александрович Семашко выступает на митинге

В рамках этого бойкота раздавались призывы «отмежеваться от врачей, действующих в лагере насильников». Получила известность «черная доска», на которую заносились имена врачей-большевиков для предания их бойкоту и поруганию, в которую попал предшественник Семашко в деле организации Советской медицины, большевик Мицкевич.

Помимо врачей из врачебных обществ, тотально стали бойкотировать работу врачи из старых дореволюционных Земских структур, по причине непринятия власти большевиков. Царила общая атмосфера не просто враждебности к идеям и декретам большевистского правительства, но и ожидания его свержения и возвращения к прежнему порядку работы.

В этих условиях создавался наркомздравоохранения, единый координирующий орган Советской медицины, возглавляемый Николаем Семашко. По мере развертывания работы наркомата, стало приходить доверие и содействие врачебного сообщества: специалисты понимали, что правительство большевиков и принимаемые им декреты носят не временный, а постоянный характер. А главное — что декреты большевистского правительства в области здравоохранения носят не популистский характер, а последовательно реализуются в жизнь.


Прием посетителей

Вслед за становлением на тот момент лучшего в мире медицинского законодательства в октябре 1917 года, с июля 1918 года Николай Семашко развернул успешную борьбу за консолидацию всего врачебного сообщества в едином государственном органе, объединявшем все здравоохранение — также первом в мире.

Все слои населения получили социальное обеспечение в области здравоохранения. Общественные организации, чье руководство не шло на контакт с наркомздравом Семашко, распускались просто из-за массового перехода врачей из этих организаций в наркомздрав. Независимые страховые медицинские кассы, особенно ожесточенно отстаивающие право распоряжаться средствами рабочих самостоятельно, вскоре обнаружили, что рабочие массово стали переходить (не без помощи профсоюзов) в кассы наркомздрава.

Велики были трудности в начале становления Советской государственности в области здравоохранения, но столь же велики и стремительны оказались ее достижения.


Н.А. Семашко в своем кабинете на кафедре организации здравоохранения 1-го Московского Ордена Ленина медицинского института (1945−1947 гг.)

Кроме того, Николай Семашко явился инициатором создания Научно-исследовательского института питания, с помощью которого в Советской России было развернута методическая и исследовательская работа в области питания во всей стране. Он также инициировал создание Центральной медицинской библиотеки, был главным редактором созданной большой медицинской энциклопедии, был инициатором многих других благих начинаний в области становления Советской государственности и здравоохранения.


Па­мят­ник Се­маш­ко в Си­ме­и­зе, Рес­пуб­ли­ка Крым

Память о рус­ском ре­во­лю­ци­о­не­ре, боль­ше­ви­ке Ни­ко­лае Се­маш­ко со­хра­ни­лась ныне в го­род­ских на­зва­ни­ях улиц и боль­ниц. Улица Се­маш­ко есть во многих го­ро­дах России — по край­ней мере, из тех, до ко­то­рых еще не до­тя­ну­лись руки раз­но­го рода за­гра­нич­ных фондов, стре­мя­щих­ся уни­что­жить память о боль­ше­ви­ках через пе­ре­име­но­ва­ния.

До сих пор есть улица Се­маш­ко в Киеве, ко­то­рую новые укра­ин­ские власти хотят пе­ре­име­но­вать, следуя своему курсу на де­ком­му­ни­за­цию, сти­ра­ние со­вет­ской иден­тич­но­сти и ис­то­ри­че­ской памяти вообще. В До­нец­ке есть про­спект Се­маш­ко, ини­ци­а­тив его пе­ре­име­но­вать нет и не пред­ви­дит­ся.

Пример Ни­ко­лая Се­маш­ко, его лич­ность по­ка­зы­ва­ет нам, что про­яв­ле­ние граж­дан­ской доб­ро­де­те­ли — это борьба за прак­ти­че­ски по­ни­ма­е­мые идеалы, го­тов­ность ре­а­ли­зо­вы­вать их и со­зи­дать своими руками.

Се­маш­ко являет прямую про­ти­во­по­лож­ность тому бес­по­щад­но­му бунту, при­ме­ры ко­то­ро­го мы видим в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия. Это вы­да­ю­щий­ся пример со­зи­да­ния, жизни про­сто­го врача, бла­го­да­ря ко­то­ро­му укре­пи­ли свое здо­ро­вье сотни мил­ли­о­нов со­вет­ских граж­дан.

Вла­ди­мир ЮГАСОВ
наверх