На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Завтра будет всегда

204 подписчика

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    gazeta.ru входит в холдинг Афиша-Рамблер-SUP, зарегистрированный на Кипре. Занимает первое место по цитируемости сред...Как прошли секрет...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И что же этот придурок под конец жизни вдруг сказанул, что место, где она находится, надо разровнять и построить что-...Дорогая моя, нена...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И уже тогда! на превый план - своего Джона, а нашего Ваню где-то на задворки, чуть румку сдвинь - и его не будет даже...Битва за Берлин: ...

Штрафная рота для Героя Советского Союза

Штрафная рота для Героя Советского Союза

 
Штрафная рота для Героя Советского Союза

Наводчик орудия 680-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии, 18-я армия, Южный фронт, красноармеец

Яков Харитонович Кольчак

родился 25 декабря 1925 года в селе Раково ныне Вознесенского района Николаевской области Республика Украина, в крестьянской семье.
Украинец. Окончил 5 классов.

Работал бригадиром чабанов в селе Саханское, ныне Ширяевского района Одесской области, Республика Украина.

В Красной Армии призван в январе 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.


Воевал Яков Харитонович Кольчак в составе 680-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта наводчиком 45-мм орудия.

13 июля 1941 года советская разведка донесла, что к селу Новая Ушица, со стороны Миньковцев по шоссе движется крупная механизированная часть врага.

Это был 9-й батальон 1-й моторизованной бригады 1-го подвижного венгерского корпуса.

В голове колонны шли лёгкие танки "Тольди I".

На окраине села Филяновка, на подступах к селу Новая Ушица, Новоушицкого района Хмельницкой области Украинской ССР красноармеец Кольчак вступил в боя механизированной колонной венгерских танков.


Подпустив их на сто пятьдесят метров, орудийный расчёт сумел уничтожить две вражеские машины. Когда расчёт орудия был выведен из строя, Яков Харитонович Кольчак в одиночку подбил ещё два венгерских танка.

В книге "Magyar Steel" (Венгерская сталь) содержится описание этого боя с венгерской стороны.

Мадьяры признали потерю двух лёгких танков: капитана Тибора Карпатя и сержанта Паля Хабеля.
При этом из шести членов экипажей подбитых боевых машин выжить удалось лишь первому из них.

Тем не менее венгры заявили об уничтожении трёх советских противотанковых орудий и захвате Филяновки.

На основании указанных выше, пусть и косвенных, сведений можно считать, что подвиг Якова Харитоновича Кольчака имеет подтверждение и с неприятельской стороны.

За боем наблюдал также военный корреспондент Сергей Александрович Борзенко, описавший его впоследствии в книге «Жизнь на войне».

Командиром полка Яков Харитонович Кольчак был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза, и хотя командир 55-го стрелкового корпуса генерал-майор Константин Аполлонович Коротеев снизил статус награды до ордена Боевого Красного Знамени, командующий 18-й армии Андрей Кириллович Смирнов согласился с первоначальным представлением.

25 июля 1941 года наградной лист подписал командующий Южным фронтом генерал армии Иван Владимирович Тюленев и документы ушли в Москву. Но к этому времени красноармейца Якова Харитоновича Кольчака уже не было в рядах Красной Армии.

Отступление продолжалось, и 23 июля 1941 года, в одном из боев Яков Харитонович Кольчак был ранен и оставлен на поле боя.

В части считался пропавшим без вести. Попал в плен и о присвоении высокого звания тогда не узнал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу

Якову Харитоновичу Кольчаку

присвоено звание Героя Советского Союза.


В августе 1944 года Яков Харитонович Кольчак был освобождён наступающими частями Красной Армии на территории Молдавской ССР, и 9 сентября вновь был мобилизован в Красную Армию полевым военкоматом.

Был направлен в 213-й армейский полк 37-й армии, затем – в 168-й отдельную штрафную роту 57-й армии, 3-й Украинский фронт.

В составе штрафной роты Яков Харитонович Кольчак прошёл до конца войны, был рядовым стрелком, командиром отделения.

В первых боях Яков Харитонович Кольчак исполнял обязанности связного командира роты, своевременно доставлял его приказания, подносил боеприпасы на передовую.

В бою 1 февраля 1945 года лично уничтожил трёх гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но был награждён медалью «За боевые заслуги».

В конце марта в боях на территории Венгрии и Австрии в ходе Венской наступательной операции ефрейтор Кольчак уже командовал отделением.

16-18 марта в боях по ликвидации плацдарма на реке Драва своевременно по собственной инициативе Яков Харитонович Кольчак доставил боеприпасы – шесть ящиков с патронами и пять с гранатами.

Лично уничтожил двенадцать вражеских солдат, вынес с поля боя пятерых раненых советских бойцов с оружием.

Был представлен к награждению орденом Отечественной войны ll-й степени.

(Орден, видимо, не был вручён, так как приказ был подписан уже после Победы и в очерках о нём не упоминается).

28 марта 1945 года при прорыве обороны Яков Харитонович Кольчак первым ворвался во вражескую траншею, истребил десять гитлеровцев и семерых взял в плен.

Преследуя отступающего противника, 29 марта уничтожил три пулемётные точки с прислугой.

В тоже день вечером со своим отделением ворвался на окраину города Надьканижа (медье Зала, Венгрия) и удерживал позиции до подхода подкрепления.

1 апреля, севернее города форсировал канала и углубившись в тыл противника, гранатами и огнём из автомата посеял панику. В этом бою было уничтожено две автомашины и орудие с расчётом.

В то же день во время артиллерийского налёта Яков Харитонович Кольчак был тяжело ранен и направлен в тыл.

За этот бой был представлен к награждению орденом Красного Знамени, был награждён орденом Красной Звезды.

День Победы Яков Харитонович Кольчак встретил в госпитале.

После войны продолжал службу в Советской Армии, но в ноябре 1946 года старшина Кольчак был уволен в запас по состоянию здоровья. Вернулся на родину.

Здесь узнал, что является Героем Советского Союза.

25 марта 1947 году в Кремле Якову Харитоновичу Кольчаку были вручены высокие награды Родины, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (№ 3180).

Работал управляющим отделением совхоза, председателем колхоза. В 1953 году он окончил трёхгодичичную школу агрономов.

Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года.

С 1948 по 1955 годы являлся депутатом Николаевского областного совета народных депутатов.

Скончался Яков Харитонович Кольчак 7 марта 1955 года и был похоронен на кладбище села Вороновка Вознесенского района Николаевской области Украинской ССР.

Был награждён Яков Харитонович Кольчак орденом Ленина, орденом Красной Звезды (12 апреля 1945 г.), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (9 февраля 1945 г.).

Герою были установлены обелиски в селе Вороновка и посёлке городского типа Новая Ушица Хмельницкой области Украинской ССР.

Именем Героя названа одна из улиц Новой Ушицы 
 
наверх