На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Завтра будет всегда

204 подписчика

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    gazeta.ru входит в холдинг Афиша-Рамблер-SUP, зарегистрированный на Кипре. Занимает первое место по цитируемости сред...Как прошли секрет...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И что же этот придурок под конец жизни вдруг сказанул, что место, где она находится, надо разровнять и построить что-...Дорогая моя, нена...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И уже тогда! на превый план - своего Джона, а нашего Ваню где-то на задворки, чуть румку сдвинь - и его не будет даже...Битва за Берлин: ...

В булочную - на лимузине!

В булочную - на лимузине!

Выражение «Наши люди в булочную на такси не ездят» известно многим, даже люди, ни разу не смотревшие легендарную советскую кинокомедию «Бриллиантовая рука» его хоть раз-другой да слышали. Такси в СССР были, и представляли собой парадокс.
Это сейчас мы спокойно несколькими движениями пальцев по экрану смартфона заказываем себе «Убер», или «Яндекс.
Такси», или какой другой сервис, думая лишь о том, как быстро подъедет машина. А наши бабушки и дедушки редко пользовались услугами такси, и их не столько беспокоила скорость подачи машины, сколько мнение общественности, что скажут соседи и т.д.

Да, сейчас в это сложно поверить даже, но были времена, когда проехаться на такси считалось роскошью и буржуазными замашками. И тем не менее, в эти же времена, при желании и наличии в кармане нескольких лишних рублей (по нынешним деньгам нескольких лишних тысяч рублей) можно было прокатиться даже на элитном правительственном лимузине.

Вот такой парадокс. Правительственные лимузины, «Сталинские» ЗИС 101 и 110 в качестве такси, во те времена, когда просто поездка на такси считалась буржуазной роскошью. Но тому есть простое объяснение. Во время войны практически все легковые машины ушли на фронт, в том числе и «Эмки», которые работали в службе такси в крупных городах, и даже сосланные в провинцию еще до войны «ГаЗ-А». А вот правительственные лимузины, тяжелые, сложные в обслуживании, обладавшие низкой проходимостью машины на фронте были абсолютно бесполезны, потому их минула участь «мобилизации».

После войны народное хозяйство восстанавливалось, восстанавливались и таксопарки, и в качестве машин такси стали использоваться устаревшие лимузины из правительственных гаражей, в основном это были ЗИС-101, реже ( и только в Москве) ЗИС-110.

После запуска в производство «Победы», именно она стала первым массовым советским таксомотором.

В Москве все машины такси имели определенную раскраску, утверждённую Моссоветом – верх был светлым, низ серым, посередине полоса «шашечек», ну и конечно же тот самый зеленый огонёк «зеленоглазого такси» справа вверху на ветровом стекле.
наверх