На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Завтра будет всегда

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шутт
    Полностью согласен !!!!   )))))«Русские сами буд...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    А вот без фашиста шульгина в конце было бы лучше. А я-то и думаю, за что его Путин полюбил? А вот за что: теперь абсо...«Русские сами буд...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Очень глупое расуждение, видное даже мне, обычной пенсионерке-кухарке... Особенно про большевиков. Ладно ещё Екатерин...Эффект бабочки

Советско-японская война.

Советско-японская война.

 

 

3 сентября 1945 года миллионы советских людей, открыв газету «Правда», прочитали на её первой полосе обращение И. В. Сталина: «… Сорок лет ждали мы, люди старшего поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побеждённой и подписала Акт о безоговорочной капитуляции… Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжёлые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира…».

Вступая в войну с Японией, Советский Союз преследовал определённые цели, прежде всего обеспечить безопасность своих дальневосточных границ. Отношения между СССР, а ещё раньше Российской империей и Японией всегда были далеко не безоблачными. Позорное поражение России в русско-японской войне 1904–1905 гг. повлекло за собой утрату российских территорий. В годы иностранной военной интервенции (1918–1921) японцы оккупировали Владивосток и часть Транссибирской магистрали. 

В 1938 году спровоцировали военный конфликт у озера Хасан, а в 1939-м вторглись у пограничной реки Халхин-Гол в Монголию, имевшую с СССР союзный договор. Во время Второй мировой войны вплоть до конца 1943 года постоянно существовала опасность нападения Японии на Советский Союз, нарушался заключённый в апреле 1941 года советско-японский пакт о нейтралитете. За четыре года со времени его подписания японские военные корабли около 200 раз останавливали (нередко с применением оружия) и досматривали советские торговые и рыболовные суда, уводили некоторые из них в свои порты и, по крайней мере, 8 судов потопили. 

Общие убытки советского судоходства в 1941–1944 гг. в результате провокационных действий японских ВМС составили 637 млн. тогдашних рублей. Кроме того, Япония в течение всей войны оказывала политическую и экономическую помощь гитлеровской Германии. И наконец, у советских границ на Дальнем Востоке находилась крупная стратегическая группировка японских войск, которую много лет усиленно готовили для выполнения главной задачи – нападения на СССР.

В свою очередь, Советский Союз на протяжении всей войны был вынужден держать у границ на Дальнем Востоке от 32 до 59 расчётных дивизий сухопутных войск, от 10 до 29 авиационных дивизий, до 6 дивизий и 4 бригад войск ПВО общей численностью свыше 1 млн. солдат и офицеров, 8–16 тыс. орудий и миномётов, свыше 2 тыс. танков и САУ, от 3 до 4 тыс. боевых самолётов и более 100 боевых кораблей основных классов. В общей сложности это составляло в разные периоды войны от 15 до 30% боевых сил и средств Советских вооружённых сил. Использование этих сил могло способствовать разгрому вермахта в более короткие сроки и с меньшими потерями.

С другой стороны, ведя войну против Германии в Европе, оттягивая на себя миллионную группировку японских войск, Советский Союз существенно облегчал участь союзников, обеспечивая тем самым возможность оправиться от первых поражений, восстановить за счёт мобилизации экономики понесённые потери в кораблях и самолётах, создать ударные группировки и подготовиться к широким наступательным действиям в акватории Тихого океана.

Оккупированный японцами в 1930-е гг. маньчжурско-корейский район имел важнейшее стратегическое значение для Японии, район с его более чем миллионной группировкой войск, промышленной и сырьевой базой и крупными стратегическими запасами. Поскольку этот район являлся связующим звеном японской метрополии с континентом, потеря его для Японии означала реальную возможность лишиться большинства необходимых средств для продолжения войны.

Ряд военачальников союзнических армий, связывал и свои планы с обязательным вступлением в войну против Японии Советского Союза. Поэтому в ответ на предложение о подключении СССР к войне на Тихом океане И. В. Сталин в беседе с послом США в Москве А. Гарриманом в октябре 1944 года затронул территориальный вопрос. На Крымской конференции в феврале 1945 года этот вопрос вновь обсуждался на переговорах Ф. Рузвельта и И. В. Сталина. В ответ на согласие России вступить в войну против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии США обязались поддержать требования, выдвинутые советской стороной. В подписанном главами правительств СССР, США и Великобритании специальном Соглашении, в частности, говорилось о возвращении после войны Советскому Союзу южной части острова Сахалин, восстановлении аренды Порт-Артура, передаче Курильских островов, совместной эксплуатации КВЖД и Южно-Маньчжурской железной дороги, дающей выход к порту Дайрен, и др.

 

 

Континентальная часть театра военных действий советских войск охватывала территорию Маньчжурии, Внутренней Монголии и Северной Кореи. Обширной была и морская часть боевых действий, в которых участвовал Тихоокеанский флот. Она включала бассейны Охотского, Японского и Желтого морей, а также акваторию северо-западной части Тихого океана. В меридиональном направлении её протяжённость составляла около 4 тыс. миль (7,5 тыс. км). Площадь же сухопутной части составляла 1,5 млн. кв. км (это территория Германии, Италии и Японии, вместе взятых). С севера на юг театр военных действий простирался на 1500 км, а с запада на восток – на 1200 км. Общая же протяжённость границы, вдоль которой предстояло развёртываться советским войскам, составляла более 5000 км.

В Маньчжурии находилась сухопутная Квантунская армия под командованием генерала О. Ямады. К августу 1945 года эта армия имела в своём составе три фронта, одну отдельную общевойсковую, две авиационные армии и Сунгарийскую военно-речную флотилию. Общая численность японских войск составляла 1 040 000 человек, а с учётом местных формирований – свыше 1 200 000 человек. На вооружении она имела 6640 орудий и миномётов, 1215 танков, 1907 боевых самолётов и 26 кораблей.

Японцы в предвидении войны с Советским Союзом создали целую систему оборонительных сооружений. Вдоль границ с СССР и Монголией было возведено 17 мощных укрепрайонов, из них 8 общей протяжённостью около 800 км (4500 долговременных coopужений) – против советского Приморья. Каждый укрепрайон простирался на 50–100 км по фронту и до 50 км в глубину. На Сахалине и островах Курильской гряды (близ Камчатки) береговые артиллерийские батареи были скрыты в железобетонных укрытиях, а воинские гарнизоны расположены в долговременных сооружениях.

Императорская ставка и генеральный штаб вместе со штабом Квантунской группировки избрали вариант оперативного плана, в соответствии с которым в случае войны с СССР оборонительные действия предусматривались лишь на первом этапе, а в последующем намечался переход к контрнаступлению и даже вторжение на советскую территорию.

 

 

Немалые надежды возлагались и на организацию партизанских действий на занятой противником территории. Мелкие группы диверсантов, по возможности из числа белоэмигрантов, а также смертники должны были проводить небольшие по масштабам, но систематические «специальные операции». 

Разрабатывался и другой вариант – использовать Маньчжурию в качестве «последнего оплота империи». Туда должны были эвакуироваться император и его окружение в случае отступления японских войск из метрополии. Противостоять же превосходившим по силе и подготовке советским войскам Квантунская группировка, по мнению японского командования, способна была в течение года.

План советского командования включал Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную операции. Маньчжурская операция должна была осуществляться силами Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, Тихоокеанского флота (ТОФ) и Краснознаменной Амурской военной флотилии. К участию в военных действиях против Японии, кроме них, привлекались три армии ПВО – Забайкальская, Приамурская и Приморская, 4 кавалерийские дивизии, бронебригада, танковый и артиллерийский полки, авиационная дивизия, а также войска Монгольской народно-революционной армии во главе с маршалом X. Чойбалсаном.

К началу военных действий на Дальнем Востоке были сосредоточены 11 общевойсковых, танковая и 3 воздушные армии. Советская группировка насчитывала более 1,7 млн. человек, около 30 тыс. орудий и миномётов, свыше 5200 танков и самоходных артиллерийских установок, более 5 000 боевых самолётов. В полной боевой готовности находились корабли (93 боевых надводных корабля основных классов, 78 подводных лодок и 273 катера) и авиация (1450 боевых самолётов) Тихоокеанского флота, которым с 1941 года командовал адмирал И. С. Юмашев. Амурскую флотилию возглавлял контр-адмирал Н. В. Антонов.

3 июня советским командованием было принято решение о переброске на Дальний Восток дополнительных сил и средств из состава западных фронтов и округов. Всего к началу войны с Японией на Дальний Восток было перегруппировано два фронтовых управления (резервное фронтовое управление бывшего Карельского фронта из резерва Ставки ВГК и фронтовое управление 2-го Украинского фронта), четыре армейских управления (5-й, 39-й, 53-й общевойсковых и 6-й танковой армий), 15 управлений стрелковых, артиллерийского, танкового и механизированных корпусов, 36 стрелковых, артиллерийских и зенитно-артиллерийских дивизий, 53 бригады основных родов войск и два укреплённых района. 

Параллельно с наращиванием сухопутной группировки на Дальний Восток прибывали дополнительные соединения и части авиации, ПВО, были усилены военно-морские силы. Средства материально-технического обеспечения советских войск nepебрасывались на Дальний Восток уже с февраля. А с мая по единственной Транссибирской железнодорожной магистрали было перевезено 2 фронтовых и 4 армейских управления, 15 управлений стрелковых, артиллерийского, танкового и механизированного корпусов, 36 управлений стрелковых, артиллерийских и зенитно-артиллерийских дивизий, а также 53 бригады основных родов сухопутных войск и 2 укреплённых района, что в общей сложности составило 30 расчётных дивизий. Всего к началу военных действий было сосредоточено свыше 87 расчётных дивизий. Сюда же прибывали управления 6-го бомбардировочного авиационного корпуса и 5 авиационных дивизий, 3 корпуса ПВО. 

С мая по 8 августа с запада на восток было переброшено свыше 403 тыс. военнослужащих, около 275 000 единиц стрелкового оружия, 7137 орудий и миномётов, 2119 танков и самоходных артиллерийских установок, 17 374 грузовых автомашины, около 1 500 тракторов и тягачей, свыше 36 000 лошадей. По пространственному размаху, срокам осуществления, количеству переброшенных войск, оружия, военной техники и материальных средств это была беспрецедентная в истории войн стратегическая перегруппировка. Личный состав поступавших на Дальний Восток соединений и объединений, особенно офицеры, обладал уникальным боевым опытом. 

Соединения и части 5-й армии, совсем недавно участвовавшие в прорыве укреплённых оборонительных полос в Восточной Пруссии, были направлены в состав 1-го Дальневосточного фронта, которому предстояло преодолеть сплошную полосу железобетонных укреплений противника, рассчитанных на длительное автономное выживание. Соединения 6-й гвардейской танковой и 53-й общевойсковой армий, имевшие опыт действий в горно-степной местности, были включены в состав Забайкальского фронта, которому предстояло наступать в горных районах и на пустынных просторах Маньчжурской равнины.

 

 

5 июля в Читу прибыл Маршал Советского Союза А. М. Василевский, которому было поручено на месте сформировать органы управления Главного командования и возглавить их работу. Приказом Ставки ВГК с 1 августа 1945 года Василевский был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке, 5 августа руководимая им оперативная группа генералов и офицеров была преобразована в штаб Главного командования во главе с генерал-полковником С. П. Ивановым. Одновременно с этим Приморская группа войск была переименована в 1-й Дальневосточный фронт, а Дальневосточный фронт – во 2-й Дальневосточный. Проведение операций на Дальнем Востоке было поручено опытным военачальникам: A. M. Василевскому, Р. Я. Малиновскому, К. А. Мерецкову, М. В. Захарову и др.

Таким образом, группировка советских войск на Дальнем Востоке, развёрнутая на границах с Маньчжоу-го и в Приморье, включала Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные фронты, Тихоокеанский флот и Краснознаменную Амурскую флотилию. Координация действий ТОФ и Амурской флотилии с войсками была возложена на наркома ВМФ адмирала флота Н. Г. Кузнецова. Действиями авиации руководил командующий ВВС главный маршал авиации А. А. Новиков. 

Советские войска превосходили группировку войск противника на разных направлениях: по танкам в 5–8 раз, артиллерии в 4–5 раз, миномётам в 10 и более раз, боевым самолётам в 3 и более раза. Количественное превосходство советских войск подкреплялось качественными характеристиками: советские части и соединения имели богатый опыт ведения боевых действий и значительно превосходили противника в тактико-техническом отношении.

8 августа в Москве в 23 часа японскому послу было передано заявление Советского правительства, в котором говорилось, что в связи с отказом Японии прекратить военные действия против США, Великобритании и Китая Советский Союз с 9 августа считает себя в состоянии войны с ней. Военные действия начались, как и планировалось, в ночь с 8 на 9 августа 1945 года одновременно на суше, в воздухе и на море на обширном фронте общей протяжённостью 5130 км. Первыми границу пересекли разведывательные подразделения и передовые отряды армий трёх советских фронтов, а также 76 советских бомбардировщиков Ил-4 из состава 19-го дальнебомбардировочного авиакорпуса, которые вскоре обрушили сотни бомб на японские гарнизоны в городах Чаньчунь и Харбин. Авиация ТОФ в то же самое время вылетела для нанесения бомбовых ударов по портам Юки, Расин и Сейсин в Корее.

Наиболее успешно развивались действия Забайкальского фронта и соединений Монгольской народно-революционной армии. За первые пять суток войны 6-я гвардейская танковая армия продвинулась на 450 км, с ходу преодолев хребет Большого Хингана, она вышла на Центральную Маньчжурскую равнину на сутки ранее запланированного. Прорыв советских войск в глубокий тыл Квантунской армии на хинганско-мукденском направлении позволил развивать наступление в направлении важнейших военных, административных и промышленных центров Маньчжурии: Шэньяна (Мукдена), Чаньчуня, Цицикара. Все попытки противника остановить советские войска контратаками оказались тщетны.

Уже в первые шесть дней наступления советские и монгольские войска разгромили фанатично сопротивлявшегося противника в 16 укреплённых районах и продвинулись Забайкальским фронтом на 250–450 км, 1-м Дальневосточным фронтом – на 120–150 км, 2-м Дальневосточным – на 50–200 км.

Особенно успешно развивалось наступление танковых войск. Уже 12 августа соединения 6-й гвардейской танковой армии генерал-полковника А. Г. Кравченко преодолели «неприступный» Большой Хинган и ворвались на Маньчжурскую равнину, вклинившись глубоко в тыл Квантунской группировки и упредив выход ее основных сил к этому горному хребту. За первые 5 суток они прошли более 450 км и к исходу 12 августа устремились к ключевым центрам Маньчжурии – Чаньчуню и Шэньяну (Мукдену).

Командование войск продемонстрировало высокое военное искусство, а воины – массовый героизм и самоотверженность, о чем свидетельствовали боевые донесения. «Если бы мне раньше сказал кто-либо, – сообщал командир 1136-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии 39-й армии полковник Г. Г. Савокин, – что мой полк пройдёт по горячим пескам, по горам и ущельям со скоростью марша до 65 км в сутки, с ограниченным запасом воды и с такой нагрузкой, я бы ни за что не поверил… Великий Суворов был мастером больших переходов, но он водил натренированных солдат, служивших 20–25 лет, а у меня в полку была молодёжь 1927 года рождения… Так идти, как мы идём, могут только люди, обладающие высоким моральным духом».

Тихоокеанский флот, выйдя в открытое море, перерезал морские коммуникации, использовавшиеся войсками Квантунской группировки для связи с Японией, и силами авиации и торпедных катеров нанёс мощные удары по военно-морским базам в Северной Корее. При содействии Амурской флотилии и военно-воздушных сил советские войска форсировали на широком фронте реки Амур и Уссури и, сломив упорное сопротивление японцев в приграничных укреплённых районах, начали развивать наступление вглубь Маньчжурии. Большую помощь советским войскам на приморском (северокорейском), сунгарийском и сахалянском направлениях оказывали моряки ТОФ и Амурской флотилии.

 

 

На приморском направлении вели наступление войска 1-го Дальневосточного фронта. С моря их поддерживали силы ТОФ, которые в ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции с помощью высаженных десантов овладели японскими базами и портами Юки, Расин, Сейсин, Одэчжин, Гёнзан в Корее и крепостью Порт-Артур, лишив противника возможности эвакуировать свои войска морем.

На сунгарийском и сахалянском направлениях действовали основные силы Амурской флотилии в составе трёх бригад речных кораблей. Флотилия, поддерживая наступление 15-й и 2-й Краснознаменной армий 2-го Дальневосточного фронта, обеспечивала переправу войск через водные рубежи, помогала артиллерией сухопутным войскам, высаживала тактические десанты.

Войска 1-го Дальневосточного фронта на первом этапе Маньчжурской операции встретили ожесточённое сопротивление японских войск, прежде всего на рубежах Пограничненского, Дуннинского, Хутоуского укрепрайонов противника. Наиболее тяжёлые бои велись в районе города Муданьцзян – важного транспортного центра Маньчжурии. Только к исходу 16 августа войска 1-й Краснознаменной и 5-й армий окончательно овладели этим хорошо укреплённым узлом коммуникаций. Благодаря успешным действиям 1-го Дальневосточного фронта были созданы условия для наступления на харбино-гиринском направлении.

Задача овладения Харбином легла на плечи Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов при содействии 2-го Дальневосточного фронта. Во взаимодействии с кораблями и судами Амурской флотилии и войсками Хабаровского Краснознаменного пограничного округа были захвачены основные крупные острова и несколько важнейших плацдармов на правом берегу Амура. В результате сунгарийская военная флотилия противника оказалась запертой, и войска 2-го фронта получили возможность успешно развивать наступление вдоль реки Сунгари на Харбин.

Одновременно с участием в Маньчжурской операции войска 2-го Дальневосточного фронта с 11 августа развернули наступление на Южном Сахалине, активно взаимодействуя при этом с северной Тихоокеанской военной флотилией. Наступление на Сахалине осуществлялось 56-м стрелковым корпусом 16-й армии с частями усиления и поддержки в чрезвычайно сложных условиях горно-лесистой и болотистой местности, где противник имел мощную и разветвлённую систему оборонительных сооружений. Бои на Сахалине с самого начала приняли ожесточённый характер и продолжались вплоть до 25 августа. Южный Сахалин обороняла входившая в состав 5-го фронта со штабом на острове Хоккайдо усиленная 88-я японская пехотная дивизия, опиравшаяся на Котонский укрепрайон протяжённостью 12 км по фронту и до 30 км в глубину.

Наступление советских войск на острове велось вдоль единственной грунтовой дороги, связывавшей Северный Сахалин с Южным и проходившей между труднодоступными отрогами гор и заболоченной долиной реки Поронай. 16 августа высадившийся в тылу противника в порт Торо (Шахтерск) морской десант перекрыл дороги, ведущие к укрепрайону вдоль западного побережья Сахалина. Встречными ударами с фронта и тыла 18 августа оборона противника была прорвана, развернулось стремительное наступление советских войск к южному побережью острова. 20 августа был высажен морской десант в порт Маока (Холмск), 25 августа – в порт Отомари (Корсаков). В тот же день советские войска вступили в административный центр Южного Сахалина город Тойохара (Южно-Сахалинск), где располагался штаб 88-й пехотной дивизии. Организованное сопротивление насчитывавшего около 30 тыс. солдат и офицеров гарнизона японцев на Южном Сахалине прекратилось.

С середины августа ход Маньчжурской операции корректировался в соответствии с резким изменением военно-политической обстановки на Дальнем Востоке. 14 августа японский император подписал эдикт об окончании войны. В тот же день решение о капитуляции Японии было принято кабинетом министров. Это решение было доведено через правительство Швейцарии до американского руководства, которое, в свою очередь, уже 14 августа проинформировало об этом Правительство СССР. По мнению американской стороны, это было «полным принятием Потсдамской декларации, по которой определялись условия безоговорочной капитуляции Японии».

Результатом стремительного наступления Советской армии при поддержке военно-воздушных и военно-морских сил явились расчленение и фактический разгром стратегической группировки японских войск в Маньчжурии и Северной Корее.

 

 

16 августа из штаба Квантунской армии по радио было передано сообщение: «Квантунская армия прекратила все военные операции… поэтому Советская армия призывается приостановить временно своё продвижение…». В ответ утром 17 августа маршал Василевский обратился к командующему Квантунской армией генералу О. Ямаде с призывом с 12.00 20 августа «прекратить военные действия против советских войск на всем фронте, сложить оружие и сдаться в плен». 

В течение следующих нескольких дней шло согласование вопроса о капитуляции японской армии (по радио, через парламентёров, посредством вымпелов, через советского генконсула в Харбине). Одновременно советское командование стремилось всемерно ускорить продвижение в Маньчжурии с целью овладения Чаньчунем, Мукденом, Гирином, Харбином. В связи с этим по приказу советского Главкома Забайкальский и 1-й Дальневосточный фронты с 18 августа перешли к действиям специально сформированными, быстроподвижными и хорошо оснащёнными отрядами. 

Преодолев безводные степи, пустыню Гоби и горные хребты Большого Хингана, войска Забайкальского фронта, 18–19 августа разгромив калганскую, солуньскую и хайларскую группировки противника, устремились в центральные районы Северо-Восточного Китая. 20 августа главные силы 6-й гвардейской танковой армии, вступив в Мукден и Чаньчунь, стали продвигаться на юг к городам Далянь (Дальний) и Люйшунь (Порт-Артур). Конно-механизированная группа советско-монгольских войск (командующий – генерал-лейтенант И. А. Плиев), выйдя 18 августа к Чжанцзякоу (Калгану) и Чэндэ, отрезала японскую группировку в Маньчжурии от экспедиционных сил Японии в Китае. 

Войска 1-го Дальневосточного фронта, наступавшие навстречу Забайкальскому фронту, отразив в районе Муданьцзяна сильные контрудары противника, вошли 20 августа в Гирин и совместно с соединениями 2-го Дальневосточного фронта – в Харбин. 25-я армия во взаимодействии с морским десантом освободила порты, а затем и всю территорию Северной Кореи, отсекая японские войска от метрополии.

2-й Дальневосточный фронт, успешно форсировав во взаимодействии с Амурской флотилией Амур и Уссури, прорвал долговременную оборону ожесточённо сопротивлявшегося противника в районах Хэйхэ, Фуцзиня, преодолел горный хребет Малый Хинган и 20 августа совместно с войсками 1-го Дальневосточного фронта овладел Харбином.

Таким образом, к 20 августа советские войска, продвинувшись в глубь Маньчжурии, вышли на Маньчжурскую равнину, расчленили японские войска на ряд изолированных группировок и завершили их окружение. С 19 августа войска противника почти повсеместно стали сдаваться в плен. Для ускорения капитуляции и предотвращения ненужного кровопролития советское командование приняло решение высадить воздушные десанты в ключевых пунктах дислокации Квантунской армии – в Чаньчуне, Гирине, Мукдене, Харбине, Порт-Артуре, Дайрене. 

Возглавили отряды десантников особоуполномоченные военных советов фронтов, облечённые соответствующими правами по принятию капитуляции японских войск. 19 августа авиадесанты были высажены в Гирине, Мукдене и Чаньчуне. На аэродроме в Мукдене был захвачен самолёт с императором Маньчжоу-го Пу И и сопровождавшими его лицами, направлявшимися в Японию. Чтобы не дать противнику возможности эвакуироваться или уничтожить материальные ценности, 18–27 августа были высажены воздушные десанты в Шэньяне, Чаньчуне, Люйшуне, Даляне, Пхеньяне, Хамхыне и некоторых других городах. С этой целью действовали также армейские подвижные передовые отряды.

Успешный ход военных действий в Маньчжурии, Корее и на Южном Сахалине позволил советским войскам 18 августа приступить к проведению операции по освобождению Курильских островов и одновременно подготовить крупную десантную операцию на Хоккайдо, необходимость в которой вскоре отпала. Для осуществления Курильской десантной операции привлекались войска Камчатского оборонительного района и корабли ТОФ.

На Курилах 5-й японский фронт имел свыше 50 000 солдат и офицеров. Из всех островов Курильской гряды самым укреплённым в противодесантном отношении был остров Шумшу – ближайший к Камчатке. По замыслу советского командования предполагалось внезапно высадить морской десант в северо-восточной части острова, овладение которым нарушило бы всю систему обороны северных островов Курильской гряды, и, используя его в качестве плацдарма, в последующем наступать на Парамушир, Онекотан и другие острова Северных Курил.

18 августа началась высадка войск на остров Шумшу, освобожденный к 23 августа. К началу сентября войска Камчатского оборонительного района и Петропавловской военно-морской базы заняли всю северную гряду островов, включая остров Уруп, а силы Северной Тихоокеанской флотилии – остальные острова к югу от Урупа.

В итоге к началу сентября японские вооружённые силы прекратили организованное сопротивление на всех направлениях и полностью капитулировали. Лишь на некоторых участках отмечались вооружённые столкновения отдельных японских военнослужащих и групп. Освобождение территории Маньчжурии, Кореи и Курильских островов от японских гарнизонов, их разоружение и приём капитулировавших войск продолжались также и в сентябре, уже после официального окончания Второй мировой войны.

Сокрушительный удар по Квантунской группировке на Дальнем Востоке явился одним из определяющих факторов разгрома Японии. Её потери превысили 720000 солдат и офицеров, в том числе 84 000 убитыми и ранеными, более 640 000 пленными. Япония, лишившись крупнейшей военно-промышленной базы на Азиатском субматерике и наиболее сильной группировки сухопутных войск, оказалась не в состоянии продолжать вооружённую борьбу. Это намного сократило сроки окончания Второй мировой войны. Разгром советскими вооружёнными силами японских войск в Маньчжурии и Корее, а также на Южном Сахалине и Курильских островах лишил Японию всех плацдармов и баз, которые она в течение многих лет создавала, готовясь к войне с СССР.

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе от имени императора, японского правительства и императорской ставки министром иностранных дел М. Сигэмицу и начальником генерального штаба Ё. Умэдзу был подписан Акт о безоговорочной капитуляции, в котором говорилось, что «японское правительство и его преемники будут честно выполнять условия Потсдамской декларации».

Подписанием акта закончилась Вторая мировая война. За ратные подвиги в войне против Японии 308 000 советских генералов, адмиралов, офицеров, сержантов, старшин, солдат и матросов были награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза были удостоены 93 воина, а 6 человек были удостоены этого высокого звания во второй раз. Но победа далась нелегко: Советские вооружённые силы потеряли в войне с Японией убитыми, ранеными и пропавшими без вести 36456 человек, в том числе 12031 – погибшими.

 

 

Эта война длилась менее четырёх недель, но по размаху, мастерству проведения операций и результатам её можно отнести к выдающимся кампаниям Второй мировой войны. Достигнутая за короткий срок победа явилась неоспоримым свидетельством мощи Вооружённых сил СССР, ярким проявлением советского военного искусства.

В результате советско-японской войны Советский Союз вернул территории, утраченные Российской империей в 1905 году по Портсмутскому миру – Южный Сахалин и Квантун с Порт-Артуром и Дальним (временно), а также группу Курильских островов.

Потеря Южных Курил (островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хобомаи) не была признана Японией и стала яблоком раздора в послевоенном урегулировании отношений с СССР и постсоветской Россией. Спор по поводу «северных территорий» (Южных Курил) продолжается, мирный договор остаётся неподписанным.

Евгений Музруков

Источник: www.perunica.ru

Картина дня

наверх