Советский быт весьма располагал к рукоделию: не можешь найти в продаже то или это - сделай сам! Фото: komsomol-museum.ru

Советский хендмейд: шторы из скрепок, сувениры из капельницКомментарии: 161
В былые времена женщины шили и перешивали, вязали и перевязывали, мужчины мастерили полочки да шкафчики.
Но собрали мы в этой публикации не популярные модели вязаных пуловеров и не советы домашнему мастеру, а шедевры хендмейда, которые можно было встретить почти в каждой советской квартире.
1. Шторки из скрепок
Чтобы создать такой шедевр, требовалась колоссальная усидчивость и аккуратность. А еще лучше - помощь всех членов семьи. И, конечно, несколько коробок канцелярских скрепок. На скрепки надевались особым образом сложенные полоски, нарезанные из открыток или ярких журналов (как вариант - фантики от конфет), облагороженные таким образом скрепки соединяли в цепочки нужной длины, цепочки крепили к тонкой рейке или просто нанизывали на леску или веревочку. Полоски можно было не складывать, а скручивать в подобие бусин, но тогда вырезать их нужно было в форме очень длинных треугольников и заворачивать от основания к вершине. Из таких элементов младшие школьницы часто делали себе бусы и браслеты. Очень популярны были шторки из скрепок в комнатах девушек в студенческих общежитиях. Парни таким рукоделием занимались редко.
Менее популярными были шторы из магнитофонной ленты. Их сделать вообще было проще простого - ненужные ленты из бобинных магнитофонов просто разрезали на куски нужной длины и завешивали проем.
Шторка получалась легкая, шуршащая и ненавязчиво намекала на то, что хозяин дома - меломан.
|
2. Сувениры из капельниц
Это был особый вид хендмейда - так называемое больничное рукоделие. Больные выпрашивали у медсестер отработанные трубочки от капельниц и плели из них различные фигурки. Самыми популярными «сюжетами» были чертики, рыбки и то ли коровы, то ли бычки. Прозрачные однотонные трубочки подкрашивали (частенько тем же, что могли добыть в больнице: зеленкой, марганцовкой, йодом), и поделки получались яркими, разноцветными. Сувениры эти, как правило, дарили медсестрам, друзьям и знакомым. Забирать их домой считалось не очень хорошей приметой - чертики якобы могли уложить своего творца обратно в больницу. А вот тем, кому они были подарены, больничные сувениры навредить не могли. Плетеных рыбок и чертей часто можно было видеть подвешенными над лобовым стеклом в автомобиле или автобусе.
|
3. Вазочки из пластинок
Ненужные виниловые пластинки в руках советских рукодельниц обретали вторую жизнь. Их аккуратно, чтобы не расплавить, а лишь размягчить, нагревали в духовке и загибали края эдакими волнами. Иногда, чтобы удобнее было формировать изделие, размягченную пластинку в нескольких местах надрезали. Получались более или менее глубокие вазочки с «драпированными» краями. Как правило, использовали вазочки из пластинок в качестве конфетниц либо вазонов для комнатных цветов. Последнее казалось особенно удачной находкой - ведь в центре их оказывалось уже готовое отверстие, чтобы при поливе в вазонах не застаивалась вода.
|
4. Шкатулки из открыток
В таких шкатулках хранили разные мелочи - пуговицы, швейные принадлежности, недорогие украшения. Открыток практически в каждой семье скапливалось множество, так что недостатка в этом материале у рукодельниц не было. Детали будущей шкатулки обшивали вручную швом через край или, предварительно проколов по периметру детали дырочки на одинаковом расстоянии, обвязывали при помощи тонкого крючка. Из подготовленных таким образом деталей собирали шкатулку, сшивая их по полученной окантовке. Форма шкатулки могла быть любой, зависело это только от умения и фантазии мастерицы. Особо искушенные делали шкатулки объемными, придавали им форму церквей, корабликов, диванчиков и так далее.
|
5. Самодельные картины
Это совсем не то, что вы подумали. Разумеется, умеющие рисовать люди в СССР были. Но самодельные картины, а точнее, оформленные в рамки репродукции известных картин, были довольно востребованы. Репродукции отыскивали в журналах типа «Огонек». Задачей умельца было сделать из бумажки основательный и долговечный предмет интерьера. Вначале он тщательно зачищал доску для основания картины, потом наклеивал на нее репродукцию. Важно было подобрать клей, который не оставил бы пятен и разводов и просушить картину под гнетом так, чтобы между доской и бумагой не осталось ни малейшего пузырька воздуха. Потом репродукцию покрывали несколькими слоями лака. Здесь тоже был возможен подвох - случалось, типографская краска расплывалась под воздействием лака, и работа была испорчена. Если же покрыть репродукцию лаком удавалось, картину вставляли в рамку и вешали на стену. Иногда такие картины делали на продажу.
|
6. Ручки из проводов
Растрепанные клубки разноцветных тонких проводов советские дети добывали разными путями - кому-то это богатство притаскивали с работы родители, кто-то находил их на стройплощадках или на свалках. Малыши плели из проводков нехитрые колечки, браслетики и корзиночки, а подростки оригинальничали, делая себе необычные ручки. Из проволоки делали оплетку для шарикового стержня. Ручки получались одноразовыми (как правило, чтобы сменить стержень, нужно было расплести оболочку и сплести заново вокруг нового) и не очень удобными - при письме узелки оплетки больно давили на пальцы. Зато красиво!
![]() |
Писать оплетенными ручками было не очень удобно, зато они считались оригинальными и красивыми. |
Свежие комментарии