На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Завтра будет всегда

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    Даже заголовок насмешил)) Ну да, стоял на страже с ледорубом)))) Мутная статейка, но приправленная правильными картин...Троцкизм. Сталин ...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Интересные цифры, шокирующие выводы... напрягло. Провела своё, как смогла, расследование "на просторах". Авторство пр...Война - дело псих...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Ильина читала - настоящий фашист. Я так поняла, что эта школа боится, что вырастит русофобоа, а потому предлагает рас...Из наших детей ра...

Танкист-девица и сердитый плотник: Истории невероятных подвигов советских солдат Великой Отечественной

Танкист-девица и сердитый плотник: Истории невероятных подвигов советских солдат Великой Отечественной


Иван Середа получил несколько наград

Сегодня мы вспоминаем самые невероятные подвиги наших солдат в Великую Отечественную. Эти истории могли бы показаться выдумкой. Но мы-то знаем, на что были способны наши, советские люди! И помним их мужество и находчивость.

Отчаянный кашевар

История фантастическая, но подтверждается документально. В августе 1941-го под латвийским Даугавпилсом повар танкового полка Иван Середа готовил обед красноармейцам. Увидев подъезжающий немецкий танк, спрятался за полевой кухней. Танк остановился, экипаж стал вылезать наружу. Тут кашевар и выскочил с винтовкой и топором. Немцы укрылись в танке, открыли пулеметный огонь. Но Середа успел запрыгнуть на броню, ударами топора согнул ствол пулемета. Закрыв куском брезента смотровые щели, принялся стучать обухом топора по башне, выкрикивая приказы забрасывать фашистов гранатами. Хотя на самом деле наших солдат рядом не было. Экипаж сдался. Повар под прицелом винтовки заставил немцев связать друг другу руки. 31 августа 1941-го красноармеец был удостоен звания Героя Советского Союза. «Середа своим отважным поступком показал исключительный пример героизма», - заявил командир корпуса генерал-майор Дмитрий Лелюшенко. Кстати, кашеваром Иван был профессиональным, перед войной окончил пищевой техникум.

День Победы встретил гвардии старшим лейтенантом. К Золотой Звезде № 507, ордену Ленина прибавились орден Отечественной войны, медали. Демобилизовавшись, работал в родной деревне председателем сельсовета. Умер в 1950-м. Топор же долго хранился в части как реликвия.

На прием к Сталину с царскими крестами

Удивительна судьба донского казака Константина Недорубова. В Первую мировую он стал полным георгиевским кавалером. Один из подвигов - захват германского штаба вместе с генералом.


Константин Недорубов не стыдился царских наград

В Гражданскую казак метался между белыми и красными. Сначала белые мобилизовали. Потом служил у красных. Белогвардейцы взяли в плен, поставили к стенке. Но отпустили - в знак уважения к четырем Георгиевским крестам. Опять красные... Лихо сражался вместе с Буденным, громил банды Махно. Его даже наградили красными революционными шароварами.

В 1933-м был председателем колхоза. Получил 10 лет лагерей за то, что после сева в голодный год часть оставшихся семян пустил на еду истощавшим землякам. Три года оттрубил на строительстве канала Москва - Волга. Освобожден досрочно. Официально - за ударный труд. По слухам, за земляка хлопотал Михаил Шолохов.

В Великую Отечественную ветеран не подлежал мобилизации по возрасту - 52 года. Добровольцем в формировавшуюся в Урюпинске кавалерийскую казачью дивизию не взяли. Подозрительный, дескать, элемент: бывший зэк, служил у белых. Казак пошел к 1-му секретарю райкома ВКП(б) Ивану Шляпкину. «Я же не в тыл прошусь!» Тот позвонил начальнику районного НКВД: «Под мою личную ответственность!»

Так Недорубов попал на фронт. Мало того, сформировал казачий эскадрон добровольцев из таких же лихих рубак - ветеранов Первой мировой. Летом 1942-го гитлеровцы рвались на Кавказ, к бакинской нефти. Остановить противника решено было у станицы Кущевской Краснодарского края. 2 августа состоялась знаменитая Кущевская атака наших кавалеристов. Недорубов поднимал эскадрон в атаку со словами: «Вперед, за Родину, за Сталина, за Вольный Тихий Дон!» Лично порубал, застрелил семь десятков гитлеровцев. Стал Героем Советского Союза.

Его называли заговоренным. В Великую Отечественную казак был 11 раз ранен, тяжело контужен, но всегда возвращался в строй.

24 июня 1945-го на Красной площади состоялся знаменитый Парад Победы. Гвардии капитан Недорубов шагал в первом ряду. На груди - Золотая Звезда, два ордена Ленина, орден Красного Знамени, советские медали и... четыре царских Георгиевских креста. В таком же виде он появился на следующий день в Кремле на приеме у Сталина в честь Победы. Вождь долго жал руку казаку, благодарил за участие в войне.

Умер Константин Иосифович Недорубов в декабре 1978-го. Полгода не дожив до 90 лет.

«Ну и девка... Просто Жанна д'Арк!»

В Отечественную войну 1812 года прославилась «кавалерист-девица» Надежда Дурова, сражавшаяся под именем дворянина Александра Александрова. Одно время даже служила адъютантом фельдмаршала Кутузова. Прототип Шурочки Азаровой в «Гусарской балладе» Эльдара Рязанова.


Сослуживцы узнали правду только после того, как Александру ранило

Аналогичный случай был и в Великую Отечественную. Саша Ращупкина родилась в Узбекистане. Работала трактористкой. В 1941-м муж ушел на фронт. Она тоже хотела воевать, но в военкомате регулярно получала отказы: трактористки требовались в тылу.

27-летняя женщина пошла на хитрость. Остриглась наголо и в мужской одежде, назвавшись Александром Ращупкиным, записалась в добровольцы. Без документов: мол, они потеряны. Учтя ее профессию, Ращупкину направили на курсы водителей танка под Сталинградом. При медосмотре выявился обман. «Врач удивился, возмутился и заявил, что обязан доложить командованию, - вспоминала Александра Митрофановна. - Но я сумела его убедить. Сказала, что все равно прорвусь на фронт. И врач согласился меня не выдавать: «Эх, ну и девка... Просто Жанна д'Арк!»

За три дня до окончания курсов танковая школа попала в окружение. Немцы рвались к Сталинграду. Курсанты стали пробираться к своим. «Часто передвигались ползком. От формы остались одни лохмотья. Дошли одинаково живописными: одежда, сапоги, руки и даже лица были одного цвета - земляного. И знаете, я переживала из-за того, что плохо выгляжу. Женщина остается женщиной даже в мужском обличье».

Ращупкина стала механиком-водителем танка Т-34. Сражалась в составе легендарной 62-й армии Василия Чуйкова под Сталинградом, в других местах. Была награждена орденом Красной Звезды, многими медалями.

Целых три года танкисты-однополчане не догадывались, что отчаянный Сашка-сорванец, лихо опрокидывавший с ними «наркомовские сто грамм», - женщина. «Стриглась я как мужчина, фигура всегда была мальчишеской - бедра узкие, плечи широкие, груди почти нет. А раздеваться на фронте приходилось нечасто - разве что помыться. Но я старалась отдельно от всех вопросы гигиены решать, ссылаясь на стеснительность. Мужики ржали: «Ты, Сань, прям как девка!» - но особого внимания на эту мою прихоть не обращали».

В феврале 1945-го в польском городе Бунцлау (ныне Болеславец) ее Т-34 попал в засаду немецких «Тигров». Александру тяжело ранило в бедро, контузило. Она с трудом выбралась из горящего танка и свалилась без чувств. Механик-водитель другого танка бросился на выручку боевому товарищу. Стал стягивать штаны, чтобы перевязать рану... «Ну, мать, меня чуть кондратий не хлопнул, когда я понял, что ты баба!» - признался он, навестив ее в госпитале.

В полку разразился скандал. Говорят, история дошла до самого маршала Жукова. Как могли проглядеть женщину? За танкистку вступился генерал Чуйков. Наказывать за обман ее не стали, все документы, наградные листы переписали на настоящее имя: Александра Ращупкина.

После войны она вместе с мужем перебралась в Самару. Работала водителем. Окончив Политехнический институт, получила диплом инженера. В 1992 году ее пригласили на один телеканал. И стали интересоваться: как она переодевалась в танке, был ли секс с однополчанами? После этого случая Ращупкина категорически отказывалась выступать на ТВ.

Скончалась отважная танкистка в 2010 году. Ей было 96 лет.

Одна против 20 фрицев

Мария Байда родилась в Крыму. В начале Великой Отечественной окончила ускоренные курсы медицинских сестер. В первом же бою под Севастополем вынесла из-под огня 23 раненых! В конце 1941-го попросила перевести ее в разведку: «Я видела столько крови и страданий, что у меня просто окаменело сердце. Не могла забыть разрушенные хаты, убитых детей, стариков и женщин. На поле боя на моих глазах гибли люди. Умирали молодые, в расцвете сил - им бы еще жить да жить, трудиться для счастья! Вот и пришло решение уйти с медицинской работы в строй. Сила и ловкость у меня были. Стрелять я умела, правда, не так, как Людмила Павличенко (самая успешная женщина-снайпер в мировой истории - уничтожила 309 солдат и офицеров противника, тоже воевала под Севастополем. - Ред.). Могла двигаться незаметно и бесшумно, свободно ориентироваться на местности - ведь нередко, разыскивая раненых, приходилось ползать по ничейной полосе, в нескольких десятках метров от немецких окопов».


Мария стала Героем Советского Союза в 20 лет.

Девушка прекрасно знала окрестности Севастополя. Ходила в тыл врага, добывала «языков». 7 июня 1942-го фашисты начали очередное наступление на город. Группа попала в окружение. В тяжелом бою осколок гранаты попал Марии в голову. Очнувшись, увидела, что два десятка гитлеровцев взяли в плен уцелевших разведчиков. Она подняла лежавший рядом автомат и открыла огонь.

Вот выписка из наградного листа санинструктора, старшего сержанта Марии Байды: «В схватке с врагом из автомата уничтожила 15 солдат и одного офицера, четырех солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и восемь бойцов, захватила пулемет и автоматы противника».

В госпитале Мария узнала, что стала Героем Советского Союза. Ей было 20 лет.

Не долечившись, вернулась в строй. В июле 1942-го в очередном бою была тяжело ранена, попала в плен. Прошла фашистские концлагеря смерти, пытки, выжила. Освободили ее 8 мая 1945-го.

После войны Мария Карповна Байда почти три десятка лет заведовала центральным загсом Севастополя. Умерла в родном городе в 2002 году.

Получи, фашист, топором!

Дмитрий Овчаренко родился на Луганщине в семье сельского плотника. После 5-го класса работал с отцом, сам стал отменным плотником. В 1939-м был призван в Красную армию, служил пулеметчиком. В первые дни войны из-за легкого ранения его перевели в ездовые. 13 июля 1941-го Дмитрий вез в повозке со склада боеприпасы в родную пулеметную роту. На крутом повороте у села Песец (Хмельницкая область Украины) навстречу неожиданно выскочили два грузовика с фашистами. Овчаренко даже винтовку вскинуть не успел. Немецкий офицер забрал винтовку, стал допрашивать красноармейца. Не на того напал, однако! Овчаренко схватил лежавший в повозке топор и одним ловким ударом снес офицеру голову. Плотник с детства мастерски владел инструментом! Затем бросил в растерявшихся фашистов три гранаты. 21 враг полег на месте. Водитель второго грузовика в панике дал по газам и умчался с уцелевшими фрицами, оставив на дороге офицера, раненного осколком гранаты. Тот попытался бежать. Разъяренный плотник настиг его в огороде села Песец и также отрубил голову. Затем собрал все документы, карты, планшеты и поехал в роту...


Начальство сначала не поверило в рассказ Дмитрия Овчаренко

С прибытием запоздал. Командир не поверил невероятному рассказу ездового, приказал взять его под стражу. Но отправил в Песец группу разведчиков. Те обнаружили обезглавленные трупы офицеров, убитых солдат. И даже привезли окровавленный топор, который Дмитрий в пылу схватки бросил на дороге.

Его освободили из-под стражи, представили к званию Героя Советского Союза. Захваченные им карты, документы фашистов оказались очень ценными. Золотую Звезду и орден Ленина Дмитрию Романовичу Овчаренко вручили 9 ноября 1941-го.

Погиб герой в январе 1945-го при освобождении Венгрии. Источник

Картина дня

наверх