На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Завтра будет всегда

204 подписчика

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    gazeta.ru входит в холдинг Афиша-Рамблер-SUP, зарегистрированный на Кипре. Занимает первое место по цитируемости сред...Как прошли секрет...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И что же этот придурок под конец жизни вдруг сказанул, что место, где она находится, надо разровнять и построить что-...Дорогая моя, нена...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И уже тогда! на превый план - своего Джона, а нашего Ваню где-то на задворки, чуть румку сдвинь - и его не будет даже...Битва за Берлин: ...

Тайны русского офицерства

Забытая публицистика Антона Деникина

Виктор Леонидов (кандидат исторических наук)

То, что генерал Антон Иванович Деникин, человек, ставший одним из символов русской трагедии ХХ века, был не только военачальником, но и талантливым литератором, известно многим. Его блестящие труды "Очерки русской смуты" и "Путь русского офицера" неоднократно переиздавались в новой России.

Многие думают, что к перу генерала подтолкнула эмиграция и разлука с Родиной. Однако Деникин-публицист сложился задолго до катастрофы 1917 г. Об этом и о многом другом свидетельствует подготовленная известным военным историком А.С. Кручининым книга статей Антона Ивановича Деникина "На страже русской государственности", недавно увидевшая свет в московском издательстве "Русский путь"1.

Перед нами произведения, выходившие из-под пера генерала в течение почти полувека. Начинается книга с его статей в журнале "Разведчик", выходивших между Русско-японской и Первой мировой войнами, а заканчивается публикациями, изданными, когда Антона Ивановича уже не было в живых. Он умер в Америке в 1947 г.

Я никогда не забуду, как двадцать лет назад жарким июльским днем приехал в Версаль и долго беседовал с Мариной Антоновной Грей-Деникиной, дочерью полководца. Помню, она много курила. Дала подержать шашку, которую через несколько лет вручила президенту России. И навсегда врезалась мне ее фраза: "Мой отец был храбрым солдатом, честным человеком, но плохим дипломатом".

Эти слова можно было бы поставить эпиграфом.

Деникин действительно был очень резок и никогда не прятал своих мыслей. Писал ли он о состоянии российской армии в императорский период, призывал ли к окончательной победе над большевиками во время Гражданской или категорически отказывался поддерживать нацистов во время Великой Отечественной, его слово всегда было абсолютно точно и ясно.

При подготовке издания составитель проработал огромный массив источников. Некоторые материалы найдены в журналах, где, казалось бы, никому и в голову не могло прийти искать деникинские строки. К примеру, в "Бюллетене Союза русской молодежи в Чехословакии" или в "Издании Славянского дружества в Болгарии".

Одна из главных, звенящих нот публицистики Антона Ивановича - это честь русского офицера, честь добровольцев, доброе имя тех, кто встал на защиту страны, но так и не смог ее спасти.

"Проходя свой крестный путь, считая себя преемницей русской армии, Добровольческая армия в самых тяжелых, казалось, безвыходных обстоятельствах своей жизни оставалась верной договорам с союзными державами и ни на минуту не запятнала себя предательством". "У нас были другие, невещественные ценности, придававшие армии неодолимую крепость", - говорил Деникин на собрании, посвященном годовщине Первого Кубанского похода, - "сознание правоты и правды нашего дела, готовность жертвовать собой, вера в тех, кто нас вел, и надежда, что прозреет народ и стряхнет с себя наваждение".

Антон Иванович яростно отстаивал значение русского офицерства и его основополагающую роль в будущем российском возрождении: "Берегите офицера! Ибо от века и доныне он стоит верно и бессменно на страже русской государственности. Сменить его может только смерть", - буквально заклинал он.

Некоторые работы генерала, представленные в таких разделах сборника, как "В борьбе за Россию", "Размышления об истории", "Международное положение России и эмиграция", где Деникин размышляет об уроках истории, о международном положении, о роли русского мира за пределами России, буквально обжигают. Сегодня, в дни продолжающейся украинской трагедии, когда слова гражданская война, иностранная интервенция, двойные стандарты обрели пугающий смысл, некоторые размышления Деникина вновь стали актуальными.

Судите сами: "Все меньше и меньше становится оптимистов, которые продолжают верить в возможность мирного выхода из современного мирового кризиса. Кровавый оскал войны глядит со всех сторон - более страшный, чем когда бы то ни было...

Причины - глубокие, органические - в кризисе общечеловеческой морали, во вседозволенности средств для торжества национальной или социальной идеи и утрате всякого доверия к договорам - клочкам бумаги. Обман в общественных взаимоотношениях считается преступлением, в государственных - становится методом внутренней политики, а международных - орудием внешней политики". Но Россия, ее народ всегда оставались для генерала главными. Поразительно, насколько злободневно и современно звучит голос Деникина, давно, казалось бы, ушедшего в пелену прошлого.


1 Деникин А.И. На страже русской государственности. Избранные статьи, речи, письма. М.: Русский путь, 2014. 472 с.

"Родина" №615 (6)

наверх