«Столовая № 1» или кто будет кормить российского президента
by Редакция Апрель 27, 2016 10:35 1 комментарийНовость, которая появилась на сайте указов президента и иных нормативных актов говорит о том, что в Кремле заменили главного по питанию. Теперь им является Болат Закарьянов, который до этого занимался общественным питанием в Геленджике, был генеральным директором оздоровительного комплекса «Рублёво-Успенский».
«Назначить Закарьянова Болата Кабыкеновича начальником главного управления общественного питания управления делами президента Российской Федерации», — говорится в тексте указа, который Владимир Путин подписал несколько дней назад.
В управлениях делами президента подтвердили полномочия Болата на этой должности. По словам пресс-секретаря управления делами, «Закарьянов имеет большой стаж работы в государственных организациях, связанных с обеспечением их деятельности».
Чем же таким особенным занимается начальник главного управления общественного питания управления делами президента, что для его назначения требуется подпись самого Путина?
Столовая №1
Всё, что касается первого лица в государстве, часто связано с цифрой «1». «Первая леди», «борт №1», «автомобиль №1» и так далее. Позволив себе обобщение, можно сказать, что Болат не обидится, если теперь его называть «начальником столовой №1».
Немного углубимся в историю этого заведения, которое в современном виде появилось с переездом большевиков из Петрограда в Москву в 1918 году, когда они бежали от немецкого наступления. В то время в кремлёвских столовых работали дореволюционные повара, котрые обслуживали московских градоначальников, Великих князей и прочих царских чиновников. Властный общепит достался большевикам в наследство от Императорской России, причем в буквальном смысле слова. После переезда Совнаркома в Москву оказалось, что в Кремле сохранились и императорские сервизы, и императорская прислуга.
«Низший состав оставался на меcтах,— вспоминал Троцкий.— Они принимали нас с тревогой. Режим тут был суровый, крепостной, служба переходила от отца к сыну. Среди бесчисленных кремлевских лакеев и всяких иных служителей было немало старцев, которые прислуживали нескольким Императорам. Один из них, небольшой бритый старичок Ступишин, человек долга, был в свое время грозой служителей… За обедом нам подавали жидкие щи и гречневую кашу с шелухой в придворных тарелках с орлами. „Что он делает, смотри?» — шептал Сережа (Сергей Седов, младший сын Троцкого ) Старик тенью ходил за креслами и чуть поворачивал тарелки то в одну, то в другую сторону. Сережа догадался первый: двуглавому орлу на борту тарелки полагается быть перед гостем посередине».
Впоследствии, установив и «исправив» положение дел в кремлёвской столовой на коммунистический лад, худо-бедно этот общепит просуществовал до нашего времени.
Лечебная столовая
Поэтому вскоре кремлевскую столовую формально подчинили лечсанупру Кремля, а также стыдливо начали именовать столовой лечебного питания. Довольно скоро ее передали в подчинение и снабжение Наркомату торговли РСФСР, но на бланках и талонах на питание «кремлевка» многие годы продолжала именоваться лечебной и лечсанупровской.
В годы НЭПа, когда частные торговцы снабжали Москву товарами лучше любого Госснаба, кремлевская столовая могла бы приказать долго жить. Однако в дело вмешался пресловутый партмаксимум зарплаты гос- и партчиновников и лечебный обед оказался неплохим средством подъема уровня жизни зарождавшейся номенклатуры. Ко всему прочему порции были такими, что. по воспоминаниям ветеранов, их хватало на двух-трех человек. Обедающих в столовой стало гораздо меньше — большинство предпочитало уносить домой готовые блюда в специальных тройных судках, а высоким руководителям судки с горячей едой прислуга доставляла прямо на кремлевские квартиры. Таким образом, социалистическое бесплатное распределение еды начало уживаться с обслуживанием и спецраспределением уже в середине 20-х годов.
Литерный паек
В 1932 году на каждого прикрепленного выделялось ежемесячно по 4 кг мяса и колбасы, 6 кг рыбы и 2 кг сельди, 1 кг кетовой икры, 2 кг сыра, 1,5 кг сливочного сахара, муки и круп, 8 банок консервов, 20 яиц, 50 г чая и 2 куска мыла. Кроме того, ежедневно полагалось по 800 г хлеба и по литру молока.
Однако далеко не все аппаратчики были прикреплены к кремлевской столовой. Большая часть высокопоставленных чиновников питались в столовых и покупали продукты в магазинах системы ГОР-Та (Государственного объединения розничной торговли). Для покупок в этих магазинах чиновникам выделялись талоны. Высоким руководителям — от члена коллегии наркомата и выше, а также соответствовавшим им по рангу партчиновникам выделялись талоны литера «А», что позволяло купить ежемесячно продуктов на 147 рублей. Спецраспределение усиливалось.
Пищевая аристократия
В конце 1947 года «продовольственный коммунизм» для членов Политбюро был отменен. Но с тех пор пищевая табель о рангах стала принимать все более четкие очертания. Прежде всего разделение касалось обслуживания высокопоставленных персон. Членов и кандидатов в члены Политбюро, а также секретарей ЦК кормило управление охраны госбезопасности, которое имело для этой цели особую базу. Как рассказывал мне командовавший этой базой полковник Геннадий Коломейцев, на питание членам Политбюро в 1960-70-е годы выделялась дотация 400 рублей, кандидатам в члены и секретарям ЦК — 200 рублей. Разница была и в количестве обслуживающих руководящую персону поваров: секретарю ЦК и его семье готовил один повар, кандидату в члены Политбюро — два, члену Политбюро — три, генерального секретаря обслуживали целые бригады поваров. Продукты, правда, как утверждал Коломейцев, поступали на особую базу 9-го главка КГБ из тех же хозяйств и спеццехов, которые обслуживали и столовую на Грановского и ее филиал в знаменитом Доме на набережной.
В 1950-е годы система прикрепления и дотаций в столовой на Грановского и ее филиале сложилась окончательно. Кому получать обеды и их заменители, а кому нет, решала комиссия во главе с председателем Центральной ревизионной комиссии КПСС. В состав комиссии входили управляющие делами ЦК и Совмина, а также представитель Минторга РСФСР, которому подчинялась столовая. Секретарь комиссии собирал ходатайства из различных ведомств, и раз в месяц комиссия принимала по ним решения. О прикреплении народных артистов полагалось просить Министерству культуры, а за ученых ходатайствовали Академия наук СССР и Военно-промышленная комиссия.
Сумма, на которую получали обеды или продукты, была одинакова для всех— 142 рубля 60 копеек. Но ответственные работники платили за это благо только 70 рублей, еще меньше — прикрепленные к «кремлевке» персональные пенсионеры.
Наши дни
Достаточно серьёзный удар перенесла «Столовая №1» в 90-е годы. С открытием ресторанов по западному типу она не смогла конкурировать по качеству питания и быстро деградировала. Естественно, цены там так и оставались «советскими», но те, для кого готовили кремлёвские повара, теперь питались за валюту.
В 2000-е ситуация изменилась. Владимир Путин постепенно вернул порядки, которые были до Ельцина. Не так давно СМИ писали о том, что в Кремле можно пообедать на 20 с копейками рублей.
Итак, судя по чеку, пюре картофельное стоит 6,48, шницель из свинины с томатным соусом — 10,42, хлеб — 1,04, напиток цитрусовый — 2,18. Итог — 20,12. Сверху чека стоят буквы: УПОО СХО ФСО России. Расшифровывается это как Управление продовольственного обеспечения и обслуживания службы хозяйственного обеспечения Федеральной службы охраны. Расположено по адресу: Москва, Кремль.
Правда это или нет, никто не знает, однако «столовая № 1» живёт и развивается. Если её руководителя назначает сам президент Путин, который в последнее время увлечён лишь внешней политикой, то значение и власть у этого человека весьма значительная.
http://imperor.net/ru/analitika/stolovaya-1-ili-kto-budet-ko...
Свежие комментарии