История блюда: окрошка
В рубрике "История блюда" HELLO.RU традиционно рассказывает о происхождении полюбившихся жителям нашей страны блюд: торта "Птичье молоко", пасты Карбонара, салата Цезарь и многих других. В прошлый раз мы поделились историей испанского холодного супа гаспачо и предложили 5 оригинальных рецептов этого блюда от московских шеф-поваров. Новым "героем" нашей кулинарной колонки становится еще один летний суп - окрошка.
По одной из версий первыми готовить окрошку в России стали поволжские бурлаки, которые, решив разнообразить свой привычный рацион, а заодно освежиться, смешали сушеную воблу и квас - продукты, широко распространенные в регионе. По другой версии, прообразом окрошки был древнерусский холодный суп на основе черной редьки и репчатого лука, залитых кислым хлебным квасом.
Окрошка закрепилась в меню россиян как традиционное первое блюдо. Однако еще в XIX веке она считалась закуской (суп гаспачо, с которым мы уже сравнивали окрошку в начале статьи, также чаще всего считается блюдом для аперитива). Название супу было дано в соответствии с методом его приготовления - все ингредиенты измельчаются или, иными словами, крошатся. Философия этого народного блюда на протяжении столетий была проста - в окрошку могло попасть все, что не пригодилось в хозяйстве. Продукты, необходимые для приготовления традиционной окрошки: отварное мясо, яйца, свежие огурцы, редис, картофель, зелень, квас и сметана. Распространенная ошибка - использовать для окрошки темный квас, который часто можно встретить на полках магазинов. Лучший квас для этого супа - белый, который отличается нейтральным, несладким вкусом.
Найти его в готовом варианте может быть затруднительно, зато его совсем несложно приготовить дома.
Светлый (белый) квас:
Ингредиенты:
2 л воды
250 г ячменной муки
0,5 кг пшеничной муки
250 г гречневой муки
500 г ячменного солода
500 г ржаного солода
3 г мяты
10 г изюма
0,5 ч.л. жидких дрожжей
Приготовление:
1. Залейте мяту кипятком и дайте настояться.
2. Тщательно перемешайте муку и солод, влейте туда кипяток (1 л) и снова помешайте до состояния однородного жидкого теста. Влейте оставшуюся воду.
3. Добавьте в смесь дрожжи и тщательно перемешайте. Затем положите мяту и накройте емкость крышкой, оставив пространство для выхода газа. Заверните емкость в плотную ткань и поставьте ее в теплое место на трое суток.
4. Когда квас отстоится, аккуратно его слейте, не поднимая гущи. Разливая квас по бутылкам, бросьте на дно каждой по изюминке.
Альтернативная версия традиционной окрошки - на основе кефира. Также в качестве жидкой составляющей могут выступать: минеральная вода, молочная сыворотка, пиво, айран, свекольный бульон, огуречный рассол, соки из овощной смеси и многое другое. HELLO.RU предлагает 3 оригинальных рецепта окрошки: с копченой куриной грудкой, с крабом и на основе кефира с васаби.
Окрошка с крабом
Ингредиенты:
Зеленый лук 5 г
Петрушка 5 г
Укроп 2 г
Базилик 2 г
Краб (фаланги) 40 г
Квас или простокваша 200 г
Огурец 15 г
Яйцо 1 шт.
Капуста кольраби 40 г
Редис 10 г
Для сервировки:
Хрен 15 г
Горчица 15 г
Сметана 30 г
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты нарезать соломкой, зелень мелко порубить.
2. Зеленый лук с морской солью и желтком растолочь в ступе, смешать с квасом или простоквашей и залить ингредиенты.
3. Сервировать суп со сливочным хреном, горчицей и сметаной.
Приятного аппетита!
Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Duran Bar
Окрошка на кефире с васаби
Ингредиенты (на 1 порцию):
Картофель отварной - 15 г
Яйцо куриное отварное - 1/3 часть
Свежий огурец - 15 г
Ветчина - 15 г
Редис - 10 г
Лук зеленый - 3 г
Укроп - 2 г
Кефир 1-процентный - 220 г
Васаби
Способ приготовления:
1. Картофель и яйцо предварительно отвариваем. Нарезаем на мелкие кубики все ингредиенты: картофель, яйцо, огурец, ветчину.
2. Редис режем на слайсере тонкими кружками и затем пополам. Кефир смешиваем с васаби (в соотношении 0,5 л кефира на 12 г васаби). Украшаем свежим укропом и нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!
Рецепт подготовил бренд-шеф ресторана Tarantino
Окрошка с копченой куриной грудкой
Ингредиенты:
Огурец свежий - 15 г
Куриная копченая грудка - 20 г
Картофель черри отварной - 30 г
Квас - 180 г
Лук зеленый - 2 г
Желе из базилика - 15 г
Сметана - 15 г
Редис - 5 г
Яйцо - 1 шт.
Хрен столовый - 10 г
Горчица - 10 г
Способ приготовления:
1. Нарезать огурцы и курицу кубиками.
2. Отварить яйцо.
3. Картофель черри разрезать пополам и обжарить на гриле.
4. Выложить в тарелку огурцы, курицу, белок, обжаренный картофель, желе из базилика, затем добавить замороженную сметану, украсить слайсом редиса и зеленым луком.
5. Подать с холодным квасом, перемешанным с хреном, горчицей и отварным яичным желтком. Вместо кваса в той же пропорции может быть кефир.
Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко.
http://ru.hellomagazine.com/stil-zhizni/eda-i-retcepty/10801...
Свежие комментарии