На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Завтра будет всегда

204 подписчика

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    gazeta.ru входит в холдинг Афиша-Рамблер-SUP, зарегистрированный на Кипре. Занимает первое место по цитируемости сред...Как прошли секрет...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И что же этот придурок под конец жизни вдруг сказанул, что место, где она находится, надо разровнять и построить что-...Дорогая моя, нена...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И уже тогда! на превый план - своего Джона, а нашего Ваню где-то на задворки, чуть румку сдвинь - и его не будет даже...Битва за Берлин: ...

История окрошки

История блюда: окрошка

В рубрике "История блюда" HELLO.RU традиционно рассказывает о происхождении полюбившихся жителям нашей страны блюд: торта "Птичье молоко", пасты Карбонара, салата Цезарь и многих других. В прошлый раз мы поделились историей испанского холодного супа гаспачо и предложили 5 оригинальных рецептов этого блюда от московских шеф-поваров.

Новым "героем" нашей кулинарной колонки становится еще один летний суп - окрошка. 

окрошка

По одной из версий первыми готовить окрошку в России стали поволжские бурлаки, которые, решив разнообразить свой привычный рацион, а заодно освежиться, смешали сушеную воблу и квас - продукты, широко распространенные в регионе. По другой версии, прообразом окрошки был древнерусский холодный суп на основе черной редьки и репчатого лука, залитых кислым хлебным квасом.

окрошкаОкрошка закрепилась в меню россиян как традиционное первое блюдо. Однако еще в XIX веке она считалась закуской (суп гаспачо, с которым мы уже сравнивали окрошку в начале статьи, также чаще всего считается блюдом для аперитива). Название супу было дано в соответствии с методом его приготовления - все ингредиенты измельчаются или, иными словами, крошатся. Философия этого народного блюда на протяжении столетий была проста - в окрошку могло попасть все, что не пригодилось в хозяйстве. Продукты, необходимые для приготовления традиционной окрошки: отварное мясо, яйца, свежие огурцы, редис, картофель, зелень, квас и сметана. Распространенная ошибка - использовать для окрошки темный квас, который часто можно встретить на полках магазинов. Лучший квас для этого супа - белый, который отличается нейтральным, несладким вкусом.

Найти его в готовом варианте может быть затруднительно, зато его совсем несложно приготовить дома.

Светлый (белый) квас:

Ингредиенты:

2 л воды

250 г ячменной муки

0,5 кг пшеничной муки

250 г гречневой муки

500 г ячменного солода

500 г ржаного солода 

3 г мяты

10 г изюма

0,5 ч.л. жидких дрожжей

Приготовление:

1. Залейте мяту кипятком и дайте настояться.

2. Тщательно перемешайте муку и солод, влейте туда кипяток (1 л) и снова помешайте до состояния однородного жидкого теста. Влейте оставшуюся воду.

3. Добавьте в смесь дрожжи и тщательно перемешайте. Затем положите мяту и накройте емкость крышкой, оставив пространство для выхода газа. Заверните емкость в плотную ткань и поставьте ее в теплое место на трое суток.

4. Когда квас отстоится, аккуратно его слейте, не поднимая гущи. Разливая квас по бутылкам, бросьте на дно каждой по изюминке.

окрошкаАльтернативная версия традиционной окрошки - на основе кефира. Также в качестве жидкой составляющей могут выступать: минеральная вода, молочная сыворотка, пиво, айран, свекольный бульон, огуречный рассол, соки из овощной смеси и многое другое. HELLO.RU предлагает 3 оригинальных рецепта окрошки: с копченой куриной грудкой, с крабом и на основе кефира с васаби.

Окрошка с крабом

Окрошка с крабом

Ингредиенты:

Зеленый лук 5 г

Петрушка 5 г

Укроп 2 г

Базилик 2 г

Краб (фаланги) 40 г

Квас или простокваша 200 г

Огурец 15 г

Яйцо 1 шт.

Капуста кольраби 40 г

Редис 10 г

Для сервировки:

Хрен 15 г

Горчица 15 г

Сметана 30 г

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты нарезать соломкой, зелень мелко порубить.

2. Зеленый лук с морской солью и желтком растолочь в ступе, смешать с квасом или простоквашей и залить ингредиенты.

3. Сервировать суп со сливочным хреном, горчицей и сметаной.

Приятного аппетита! 

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Duran Bar

Окрошка на кефире с васаби

Окрошка на кефире с васаби

Ингредиенты (на 1 порцию):

Картофель отварной - 15 г

Яйцо куриное отварное - 1/3 часть

Свежий огурец - 15 г

Ветчина - 15 г

Редис - 10 г

Лук зеленый - 3 г

Укроп - 2 г

Кефир 1-процентный - 220 г

Васаби

Способ приготовления:

1. Картофель и яйцо предварительно отвариваем. Нарезаем на мелкие кубики все ингредиенты: картофель, яйцо, огурец, ветчину.

2. Редис режем на слайсере тонкими кружками и затем пополам. Кефир смешиваем с васаби (в соотношении 0,5 л кефира на 12 г васаби). Украшаем свежим укропом и нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Рецепт подготовил бренд-шеф ресторана Tarantino

 

Окрошка с копченой куриной грудкой

Окрошка с копченой куриной грудкой

Ингредиенты:

Огурец свежий - 15 г

Куриная копченая грудка - 20 г

Картофель черри отварной - 30 г

Квас - 180 г

Лук зеленый - 2 г

Желе из базилика - 15 г

Сметана - 15 г

Редис - 5 г

Яйцо - 1 шт.

Хрен столовый - 10 г

Горчица - 10 г

Способ приготовления:

1. Нарезать огурцы и курицу кубиками.

2. Отварить яйцо.

3. Картофель черри разрезать пополам и обжарить на гриле.

4. Выложить в тарелку огурцы, курицу, белок, обжаренный картофель, желе из базилика, затем добавить замороженную сметану, украсить слайсом редиса и зеленым луком.

5. Подать с холодным квасом, перемешанным с хреном, горчицей и отварным яичным желтком. Вместо кваса в той же пропорции может быть кефир.

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко.

http://ru.hellomagazine.com/stil-zhizni/eda-i-retcepty/10801...

наверх