На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Завтра будет всегда

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шутт
    Полностью согласен !!!!   )))))«Русские сами буд...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    А вот без фашиста шульгина в конце было бы лучше. А я-то и думаю, за что его Путин полюбил? А вот за что: теперь абсо...«Русские сами буд...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Очень глупое расуждение, видное даже мне, обычной пенсионерке-кухарке... Особенно про большевиков. Ладно ещё Екатерин...Эффект бабочки

Единственный генералиссимус Советского Союза

Единственный генералиссимус Советского Союза

Единственный генералиссимус Советского Союза

26 июня 1945 года Иосифу Виссарионовичу Сталину Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание генералиссимуса. С тех пор не утихают нападки и на обоснованность этого решения, и на роль Сталина в Победе…

Слово «генералиссимус» можно перевести как «самый главный генерал». По сути, это генерал над генералами. Такое звание существовало во многих странах и в качестве пожизненного, и в качестве должности, как правило, главнокомандующего.
В дореволюционной России историки насчитывают четырёх генералиссимусов: воевода Петра I Алексей Шеин; князь Александр Меньшиков; принц Антон Ульрих (при Анне Иоанновне); Александр Васильевич Суворов. Некоторые считают, что генералиссимусами были также соратники Петра князья Ромодановский, Черкасский и Бутурлин.
В СССР такого звания поначалу не было. Формальным основанием для его введения и присвоения Сталину стало в 1943 году письмо в Верховный Совет страны от рабочих одного из московских заводов. Кто-то скажет: обычный трюк партийных аппаратчиков. Однако сказать так могут лишь те, кто не представляет жизни в нашей стране в 1940-х годах во время тяжелейшей войны. Когда Верховный Главнокомандующий был Вождем с большой буквы. Когда бойцы шли в атаку с кличем: «За Родину! За Сталина!». Когда в марте 53-го года на похоронах Сталина тысячи людей плакали; автору лично приходилось слышать рассказы об этом от своих родителей и других людей, заставших то время. 
Так что аппаратчики аппаратчиками, но то, что стремление отметить высшим военным званием Вождя было присуще не только им, несомненно. Было присуще оно и советским военачальникам. Рокоссовский заметил в шутку не желавшему становиться генералиссимусом Сталину: «Иосиф Виссарионович, Вы маршал и я маршал, в случае чего Вы даже наказать меня не сможете!» 

 ***

В либеральной среде кочует много мифов в отношении Победы. Например, такой: «Сталин был формальным Главнокомандующим, вся заслуга в Победе принадлежит исключительно народу». Или такой: советские маршалы были «мясниками, заваливавших немецкие окопы трупами красноармейцев». 
Корни этой лжи растут не только из перестроечной антисоветчины. Первый камень в «разоблачение сталинизма» заложил Хрущев, когда по команде сверху ушлые писаки стали набивать руку на противопоставлении «героического народа» и «преступника Сталина». Это уже после развала СССР пришедшие к власти антикоммунисты объявили, что Сталин и партия мешали победе.
Или ещё говорят: «Ну как можно верить, что не имевший военного образования Сталин мог быть искусным Верховным Главнокомандующим? Он был в Ставке для мебели, все решали настоящие знатоки своего дела». 
Опять же утверждать подобное могут лишь профаны, считающие, что на полководцев где-то учат. Непревзойденный российский военный гений Суворов не имел за плечами даже «юнкерской школы», начав служить с рядового, как и задумывалось Петром в его реформах. 
Кстати, и в немецкой армии времен Гитлера большая часть будущих офицеров выходила из числа одаренных унтер-офицеров. В итоге победить вермахт удалось только Красной армии, но никак не армиям европейским, где было полно офицеров с многолетним обучением в военных училищах и академиях, но без навыков командования.
В Красной армии очень многие высшие командиры тоже не имели регулярного военного образования. Рокоссовский и Жуков, например, до революции смогли подняться лишь до звания, аналогичного младшему сержанту, но пройдя горнило Гражданской войны, они успешно командовали дивизиями. А впервые «сели за парту» эти будущие маршалы Победы лишь в 1925 году, на Высших кавалерийских курсах, причем лишь на год с небольшим. И победитель Врангеля (имевшего, кстати, за плечами Академию Генерального штаба, будущий наркомвоенмор Фрунзе, успел поучиться до начала революционной деятельности всего-то год в Петербургском политехническом институте… 

 ***

Сталин еще в годы Гражданской не раз бывал на фронтах в звании члена Реввоенсовета, то есть комиссара фронта. С ликвидацией института комиссаров в годы Великой Отечественной и заменой их заместителями по политической части «комиссар фронта» стал соответствовать званию генерал-лейтенанта или генерал-полковника.
Так что опыт военных действий и управления войсками Иосиф Виссарионович имел. Да, в атаки сам не ходил, но ведь ценность высшего военачальника определяется не этим, а способностью выиграть войну. Наполеон переиграл Кутузова в тактике, даже Москву занял; и с Бородинского поля русские войска отступили, оставив его за французами. Однако стратегом Кутузов был куда лучшим, чем Бонапарт, и через несколько месяцев из России смогли унести ноги всего 16 тысяч солдат «великой армии», насчитывавшей при вторжении 600 тысяч штыков и сабель… 
Великая Отечественная война закончилась победой. Потери были колоссальными, но и по итогам Первой мировой они были ненамного меньше, причем это были бессмысленные потери, понесенные в борьбе империалистических держав за передел мира и ввергнувшие Россию в жесточайший кризис, из которого вытащили её только большевики.
А по итогам Великой Отечественной, которая стала важнейшей частью Второй мировой войны, Россия/СССР достигла высшей степени геополитического могущества за свою тысячелетнюю историю! 
Критиковать Сталина и партию, которую он возглавлял, пытаются те, из-за чьей политики бывшая сверхдержава сократилась до размеров Московского Царства 1640-х годов! И это – самое возмутительное. 

 ***

В годы Великой Отечественной войны Сталин был не только Верховным Главнокомандующим и главой Ставки. Он также занимал посты председателя Совета Министров СССР и народного комиссара обороны. 
Между Верховным и рядовыми бойцами, которые шли в атаку, были десятки тысяч тех, кто передавали команды: маршалы, генералы и адмиралы, офицеры, сержанты и старшины. Длинной была эта цепь… Однако нелепо воспевать победный героизм низов без умелого командования. Русскую армию, где в 1917 году ввели порядок, при котором солдаты выбирали командиров, развалили в считанные месяцы. 
Вспомним ещё раз Наполеона: «Лев во главе стада баранов может добиться намного больше, чем баран по главе стаи львов». Лев во главе стаи львов, сокрушившей в годы Великой Отечественной войны мощнейшего врага, по заслугам носил звание Генералиссимуса Советского Союза! 

https://webkamerton.ru/2020/06/edinstvennyy-generalissimus-s...

Картина дня

наверх