На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Завтра будет всегда

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шутт
    Полностью согласен !!!!   )))))«Русские сами буд...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    А вот без фашиста шульгина в конце было бы лучше. А я-то и думаю, за что его Путин полюбил? А вот за что: теперь абсо...«Русские сами буд...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Очень глупое расуждение, видное даже мне, обычной пенсионерке-кухарке... Особенно про большевиков. Ладно ещё Екатерин...Эффект бабочки

Как советские колхозники могли накапливать средства на заказ военной техники для фронта

Как советские колхозники могли накапливать средства на заказ военной техники для фронта


Нередко средства на военную технику передавали и коллективы советских граждан, включая коллективы тружеников села.


Одно из распространённых суждений о советской коллективизации состоит в том, что крестьян не просто насильно сгоняли в колхозы, но и отбирали у них даже последний клочок земли, на котором они могли бы вести своё собственное хозяйство. В материалах отдельных лиц, называющих себя экспертами, говорится, что у советского крестьянина не было даже элементарной возможности вырастить на приусадебном участке укроп, «потому что никаких приусадебных участков не было».

Это суждение не выдерживает никакой критики. Даже в сталинские годы, которые считаются апогеем работы «репрессивного аппарата», труженики села, входившие в состав колхозов, могли спокойно пользоваться придомовыми участками для личных нужд. При этом такие участки могли иметь весьма значительную площадь – до 1 га сельскохозяйственных территорий. Мягко говоря, немало для ведения собственного семейного хозяйства.

И ведь не укропом единым… Колхозники могли выращивать на своих участках скотину, заниматься пчеловодством.

Эти данные оспариваются либеральными историками. Однако это оспаривание ничего не стоит, если говорить о конкретных примерах. Так, в годы войны колхозники сами собирали вырученные средства и передавали их на заводы для производства военной техники – для фронта, для победы. Если бы всё хозяйство было исключительно колхозным, а все средств изымались бы государством, то как же в таком случае колхозники могли совместно накапливать суммы, позволявшие покупать у заводов танки и самолёты для отправки на фронт? Не просто накапливать, но и лично передавать руководству оборонных предприятий.

О том, как велось хозяйствование крестьянами в СССР, о Ферапонте Петровиче Головатом, о сталинских артелях, а также о том, как эти виды хозяйствования разрушались в хрущёвскую эпоху, в сюжете канала «Осознание»:

Картина дня

наверх